16 причин, почему ты постоянно хочешь есть

Урчание в животе, возникающее в течение дня, сигнализирует нам о нехватке питательных веществ и энергии. Еда насыщает желудок, но очень часто такие нужды маскируют истинные причины голода, которые связаны со сбоем процессов жизнедеятельности внутри нас. Порой мучительные мысли о пище имеют под собой психологическую почву, что неуклонно ведет к ожирению и депрессии. Голод естественен, как и жажда, однако если вы постоянно хотите есть — это повод задуматься о своем здоровье.

Еда — физиологическая потребность нашего организма, первая, которую осознает новорожденный ребенок. Но по мере роста и взросления в человеческом теле притупляются истинные позывы насыщения. Происходит это под воздействием некоторых факторов (внутренних и внешних). Причины, почему постоянно чувствуется голод, поддаются корректировке. Если научиться слышать потребности своего организма, не придется впоследствии решать появившиеся проблемы в виде ненавистных килограммов.

Частые причины

Постоянный дискомфорт в желудке и сильное слюноотделение при виде картинок с едой часто связывают с расстройствами пищевого поведения, при котором страдает желудочно-кишечный тракт и весь организм впоследствии. К таким сбоям приводят нервные перегрузки, стресс, депрессия или банальная скука. Рассмотрим самые закономерные причины, ведущие к ощущениям, «гнетущим под ложечкой».

Пропущенный завтрак

Забывая есть по утрам, будьте готовы «поглотить» в полтора раза больше пищи на обед и ужин. Кроме того, во время голода наш организм активно вырабатывает гормон грелин, который воздействует на гипофиз и заставляет нас кушать больше. Поэтому так важно сохранять равные интервалы между приемами пищи.

Стоит отметить, что маленький хлебец и чашка кофе с утра — это полноценная еда. По данным исследований австралийских ученых из Menzies Institute of Technology, подтверждена гипотеза о том, что регулярный завтрак защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Полезной утренней пищей считаются разваренные каши, молочные продукты, яйца, йогурт, хлебцы.

Ускоренное питание

Ритуал приема пищи за последние 20-30 лет существенно поменялся. Общесемейный круг нам заменяют гаджеты, журналы, телевизор. Соответственно усвоение продуктов нарушается, появляются пищевые аллергии, несварение и другие патологии.

За столом мы чаще укладываемся в «армейские 3 минуты», а это вредит, прежде всего, нашему желудку. Именно ускоренный «заброс» еды приводит к растяжимости стенок пищеварительного тракта. Поужинав сегодня двумя тарелками каши, наше тело потребует завтра целых три!

Насыщение организма в виде импульса поступает к нам в мозг лишь спустя четверть часа после начала трапезы. Но «съев полкабана» за 10 минут, мы рискуем увеличить объем желудка до огромных размеров, что раз за разом заставит нас хотеть больше.

Начинать контролировать повышенный аппетит следует с поведения за столом, употребляя пищу без спешки. Непрожеванная еда навредит, в первую очередь, желудку, а уж потом обязательно отложится на боках!

Нехватка белков

Долгую сытость дарит именно белок, но никак не углеводы, которые очень часто у нас под рукой. Весь «фокус» пищевой цепочки в том, что сахар в крови быстро поднимается после употребления, например, сдобной булочки. Но спустя час мы снова захотим поесть.

Такие «инсулиновые качели» приводят к постоянному голоду. Но другая ситуация складывается, когда в организм поступает белок в нужном объеме. В результате насыщение становится более длительным, а перекусить сладеньким и не потянет.

Белок подавляет чувство голода, поэтому среди худеющих стало популярно протеиновое питание.

«Неправильный» жир в пище

В диетах зачастую мы исключаем жирную пищу, богатую как насыщенными, так и ненасыщенными кислотами. «Жир — это враг, который нужно исключить первым», — подумает человек, решивший сбросить вес. Но следствием низкокалорийного или обезжиренного питания является неутолимый голод, приводящий к навязчивым идеям съесть хоть что-нибудь еще.

Правильные липиды, которые мы незаслуженно обходим стороной, помогают побороть частые «налеты» на холодильник. Речь идет о богатых природными компонентами орехах, оливках, авокадо. Эти продукты нормализуют энергообмен в клетках, участвуют в построении новых тканей, поддерживают эластичность кожи в процессе сброса веса. При отсутствии правильных жиров в рационе голодает, прежде всего, мозг, постоянно требуя пищи.

Уменьшая количество углеводов и жира в еде, худеющий человек будет испытывать вялость, апатию и постоянный голод. При этом теряется мышечная масса, а не жировая.

Мало зелени

Овощи зеленого цвета, в том числе пряные травы и листовая растительность, которую мы привыкли видеть в салатах, — важные компоненты питания, способные побороть неуемный голод.

Витамины группы B, а также витамин K нормализуют эмоциональный фон человека, регулируют выработку инсулина, улучшают метаболизм. Нехватка этих элементов приводит к срывам, стрессу, нервному напряжению. Если голод наступает часто, включите листовой салат и простую «огородную» зелень в рацион.

Когда повысить объем жиров не позволяет лечебное питание, увеличьте количество овощей, фруктов и растительной клетчатки в меню.

Неполноценный питьевой режим

Очень часто жажда понимается организмом как призыв что-нибудь перекусить. Это ложное чувство возникает потому, что гормоны, вырабатываемые в гипоталамусе, регулируют как насыщение желудка, так и потребность в питье.

Однако мы редко прислушиваемся к нашему телу, привыкая «пополнять энергетические запасы» автоматически, только потому, что надо поесть. Зачастую стоит выпить стакан чистой воды, как голод отступает. Первые признаки обезвоживания можно спутать с потребностью в еде, поэтому следите за тем, что вы едите и сколько вы пьете.

Недостаточное употребление воды повышает вязкость крови и приводит к различным патологиям сосудистой системы.

Психологические «провокаторы»

Факторы, влияющие на повышенный аппетит, могут иметь психологическую характеристику. Причина постоянного голода начинает формироваться в подкорке мозга, в виде импульса, передающегося рецепторам насыщения.

Если в этом процессе наблюдается дисфункция выработки необходимых веществ, наш организм будет требовать увеличения их продуцирования через еду. Однако в сбоях в этом процессе виноваты не только пищевые привычки, но и сопутствующие им эмоциональные нагрузки.

Недосып

Нарушение режима сна часто приводит к угнетению выработки гормона грелина, отвечающего за желание есть, и лептина, сигнализирующего о насыщении. В результате недостачи жизненно важной энергии полноценного отдыха наш организм извлекает ее из пищи. Необходимый 8-часовой отдых нормализует выработку гормонов, ответственных за повышение аппетита.

Грелин вырабатывается перед едой. Это вещество сигнализирует о голоде, но его переизбыток часто приводит к ожирению. Однако исследования ученых из Swansea University Великобритании подтвердили выводы о том, что грелин помогает восстанавливать клетки мозга и бороться с таким опасным недугом, как болезнь Паркинсона.

Стресс и депрессия

Психологическое напряжение превращает нас в бездумных поглотителей всего съестного. Заметить это может каждый, кто хоть раз пытался овладеть эмоциями при помощи сладкого или мучного.

Но виной всему опять выступают гормоны — адреналин и кортизол. Эти вещества продуцируются в период нервных перегрузок как защитная реакция организма, требующая дополнительной энергии для самосохранения. Доступный источник — это еда, поедание которой в стрессовой ситуации мы можем и не заметить.

Для подавления зверского аппетита важно научиться перенаправлять психологическое напряжение другими способами, например, спортом, творчеством, чтением. Этот навык считается приобретенным, поэтому овладеть им может каждый.

Высокая умственная работоспособность

Интеллектуальная работа мозга приводит к неменьшим нагрузкам, чем физическая активность. Чрезмерная умственная деятельность, а также скука, понижают уровень энергии в организме. Как ни странно, именно мозг требует увеличить энергетическую подпитку через еду.

На ум сразу приходят булочки и шоколадные батончики, которые легко восполнят потерянные силы. Однако уровень сахара в крови резко повышается, и также быстро снижается, снова приводя к чувству голода.

К задаче «подкрепиться» стоит относиться серьезно. Переключите свое внимание на сложные углеводы: злаки, овощи и фрукты. Вес останется в норме, а чувство голода перестанет вас мучить.

Навязанные пищевые иллюстрации

Сегодня социальные сети — обязательные атрибуты в ежедневной жизни почти любого человека. Проснуться и проверить ленту Инстаграм для нас — своеобразный ритуал. Однако в этом и кроется подвох, побуждающий вновь и вновь «плестись» на кухню в поисках чего-нибудь вкусненького.

По мнению психологов, картинки с едой — это форма самовыражения человека, но для остального большинства пользователей такие иллюстрации служат призывом к еде, пробуждая чувство голода.

Контролировать поток вкусных блюд, сфотографированных и отфильтрованных мастерами, можно просто отменив подписку. В борьбе за стройное тело это будет наименьшей потерей из всех, но крайне важным мотивом для похудения.

Нарушение здоровья и аппетит

Когда навязчивое чувство голода невозможно побороть, задумайтесь о своем здоровье. Постоянная жажда, как и неутолимый голод, является сигналом нарушений метаболического обмена в организме. Если о генетических сбоях речь не идет (что вполне вероятно), то найти причину такого пищевого поведения поможет гастроэнтеролог или диетолог.

Щитовидная железа

Дисфункция этого органа приводит к нарушениям выработки гормонов, что неуклонно приведет к постоянному желанию что-нибудь съесть. Изменениям в щитовидной железе подвержены и женщины, и мужчины, поэтому факт ожирения на фоне гормонального дисбаланса — отнюдь не редкость.

Сахарный диабет

За выработку инсулина в организме отвечает поджелудочная железа. Когда ее функционирование под воздействием каких-либо факторов нарушено, синтез этого гормона уменьшается, а уровень сахара в крови повышается.

Из-за неусвоенного организмом вещества диабетикам постоянно хочется перекусить. Для них такая реакция вполне нормальна, поэтому аппетит, или даже голод после еды напрямую связан с болезнью.

Патологии желудка

При гастрите желудочный сок негативно воздействует на слизистую желудка. Она воспаляется, раздражается, из-за чего человек постоянно испытывает желание перекусить. Все дело в рецепторах, расположенных в стенках больного органа. Именно они посылают мозгу сигнал о мнимом голоде.

Гиподинамия

Совсем «немодное» слово характеризует образ жизни большого количества населения. Малоподвижное состояние — настоящий бич современного общества. Это причина развития сердечно-сосудистых заболеваний, и голод также в числе симптомов.

Если о патологическом поедании всего съестного речь не идет, то повышенный аппетит наблюдается у каждого второго физически неактивного человека. Все дело в уменьшении клеточного энергообмена, вследствие которого организм пытается восполнить недостающую энергию, требуя пищу.

Снижение двигательной активности приводит к увеличению объемов еды, употребленной за один прием. Нерасходуемые калории неизбежно отложатся на талии и бедрах. Кроме того, пассивный образ жизни вызывает откровенную скуку, что также является причиной «набегов на холодильник».

Гельминтоз

Болезнь, о которой не принято говорить вслух, часто вызывает повышение аппетита. Все пути заражения паразитами сводятся к проникновению личинок через рот, поэтому не стоит забывать о чистоте рук, а также о фруктах и овощах, которые нужно тщательно мыть перед едой, и о мясе, которое следует хорошенько прожаривать.

Употребление медикаментов

Применение некоторых медицинских препаратов отражается на повышении аппетита. Это касается гормональных и психотропных средств. Любые кортикостероиды, применяемые в лечении аллергии, астмы, патологий ЖКТ, отражаются на изменении пищевого поведения. То же самое касается антидепрессантов. При возникновении чувства спонтанного голода даже после съеденного обеда, проконсультируйтесь с доктором. Возможно, назначенный препарат придется заменить.

Сильный аппетит связан со многими факторами, даже холодное время года настраивает нас на прибавку в весе и запас энергии на зиму. Но решение проблемы голода не является невыполнимой задачей. Если наблюдение врача не требуется, то достаточно подкорректировать свой образ жизни, наладить здоровье, включить спортивные упражнения, здоровое питание.

Уменьшить зверский аппетит помогут меры, направленные на сокращение стенок желудка: выбирайте для ужина тарелку меньшего объема, кушайте размеренно, не торопясь. Зачастую именно такими способами справляются с приступами голода, и лишь при некоторых серьезных патологиях требуется помощь врача.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий