20-01
2020

Наука подтвердила, что использование тарелок меньшего размера не поможет вам похудеть

Если вы сидите на диете, вы знаете, что здорового питания и физических упражнений недостаточно. Контроль порций может быть главным ключом в битве с лишним весом. Любой, кто был в Италии, знает, что тарелка пасты там, как правило, значительно меньше, чем в США, что является одним из секретов стройности итальянцев.

В течение многих лет одним из самых простых способов похудения, предложенных экспертами, было подавать еду на небольших тарелках. Хитрость основана на иллюзии Дельбуфа, которая заключается в том, что два черных круга одинакового размера помещаются рядом, но один из них, обведенный белый цветом, кажется больше.

Теория заключается в том, что если вы накладываете порцию в меньшую по размеру тарелку, это будет полезнее, чем если вы положите такой же объем пищи на большую, и, следовательно, поможет вашему мозгу съесть меньше. Является это эффективным или нет — предмет дискуссий в научном сообществе, а новое исследование, опубликованное в журнале «Аппетит», утверждает, что это миф.

Когда исследователи из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (BGU) проверили иллюзию Дельбуфа на людях, они обнаружили, что они действительно неправильно воспринимали идентичные круги, когда один из них был окружен кольцом. Однако это не имеет отношения к еде, по крайней мере, среди тех, кто голоден.

По сравнению с теми, кто ел недавно, люди, которые не употребляли пищу в течение трех часов, имели больше шансов правильно определить размер пиццы, подаваемой на большие и меньшие тарелки, что указывает на то, что голод стимулирует аналитическую обработку, которую не так легко обмануть иллюзией.

«Размер тарелки не так важен, как мы думаем, — говорит доктор Цви Ганель, руководитель лаборатории визуального восприятия и действия в отделении психологии BGU и ведущий автор исследования. — Даже если вы голодны и не ели, порция выглядит одинаково, заполняет ли она меньшую тарелку, или окружена пустым пространством на более крупной».

Это не только указывает на то, что подача еды на небольших тарелках не поможет снизить количество еды, которую вы едите дома, но и на то, что рестораны не помогут снизить риск возникновения ожирения у взрослых, переходя на меньшую посуду.

«За последнее десятилетие рестораны и другие предприятия пищевой промышленности использовали постепенно уменьшающиеся блюда, чтобы соответствовать предвзятому мнению, что это сократит потребление пищи, — говорит доктор Ганель. — Это исследование опровергает такое представление. Когда люди голодны, особенно если сидят на диете, они с меньшей вероятностью будут обмануты размером тарелки, с большей вероятностью осознают, что они едят меньше и более склонны к перееданию позже».

Но прежде чем разбить ваши большие тарелки, стоит отметить, что другие исследования показали, что маленькая посуда может ограничить потребление пищи при определенных условиях. В исследовании 2016 года, в котором было проанализировано 56 предыдущих дискуссий по этому вопросу, утверждается, что уменьшение диаметра тарелки на 30 процентов действительно приводит к сокращению потребления пищи на 30 процентов. Однако это происходит только в том случае, если кто-то обслуживает себя самостоятельно и за ним не наблюдают другие люди.

Даже с исследованием BGU трюк с меньшими тарелками может сработать, если вы не голодны до безумия каждый раз, когда принимаете пищу. Поэтому, возможно, несколько небольших приемов пищи в день все же считаются более полезными, чем голодание и поглощение большого обеда.

Источник: bestlifeonline.com

Публикации по теме: