Обезжиренные продукты — враги или друзья?

Рассматривая полки магазинов, несложно найти продукты с нулевой калорийностью. Рекламируемые товары «лайт» пользуются спросом потребителей, создавая иллюзию о здоровом питании и продлении молодости. Но о пользе такой еды мы задумываемся редко, предпочитая идти в ногу со временем и следовать модным диетам. О вреде обезжиренных продуктов не принято говорить с экранов телевизоров, а похудение на такой пище не связано с правильным питанием.

С проблемой лишнего веса сталкиваются многие, но решение предлагают нам именно маркетологи, рекламируя продукты без жира. Цена таких товаров гораздо выше, что не останавливает покупателей. В погоне за идеальным телом мы не спешим менять ежедневные привычки, а рассчитываем на силу низкокалорийного питания как панацею. Медицина давно развенчала этот миф, а здоровье и красота всегда будут зависеть от того, что мы едим.

Похудение как образ жизни

Оглядываясь назад в советское прошлое, трудно было представить, что когда-нибудь в лишнем весе люди станут обвинять продукты питания нормальной жирности. Предыдущее поколение не экспериментировало с уменьшением количества какого-либо питательного вещества в продуктах, и, как ни странно, не отличалось излишней полнотой или худобой. Сегодня каждый второй худеющий человек считает обязательным покупать еду с нулевыми показателями жира, свято веря в их чудодейственную силу.

Маркетинговые уловки производителей глубоко внедрились в наше сознание мыслью о том, что обезжиренное — полезно, а на здоровье не экономят. Но, по сути, здоровый образ жизни и похудение не могут строиться на уменьшении питательной ценности продуктов.

Мифы о жирах

Каждый человек, заглядывающий время от времени в социальные сети, знает, что жирная пища вредна. В ней много холестерина и калорий, приносящих урон организму и фигуре. Но так ли все на самом деле? Еще совсем недавно именно это органическое соединение считали губителем жизней «сердечников», виновником инфарктов и инсультов, диабета и ожирения. Благодаря рекламным акциям мнимых «медиков» представление о жирной пище было негативным. Однако наши предки не задумывались о неведомой субстанции, именуемой холестерином, и надо сказать, что проблем с сосудами было в разы меньше.

По подсчетам диетологов, количество людей, придерживающихся обезжиренного питания, растет с каждым годом. А реально похудевших и не вернувших наеденные килограммы немного. При исключении любого жира в питании, мы не только не похудеем, но и навредим себе. Поэтому утверждать, что продукты «лайт» помогут быть стройными и здоровыми — миф современной пищевой индустрии.

Дополнительной уловкой производителей является обогащенный состав, сдобренный кисломолочными бактериями. Однако следует отметить, что к моменту попадания таковых в желудок, от «полезных» микроорганизмов не остается и следа! Они попросту не выживают в течение времени хранения йогуртов и кефиров, представленных на витринах супермаркетов.

Недополучение какого-либо пищевого нутриента, в данном случае жира, может нарушить антиоксидантную защиту организма, что неизбежно приведет к сбоям в процессе обмена веществ.

Читаем состав продуктов

Сегодня жизнь человека протекает в ускоренном темпе, мы не замечаем главного. Состав продуктов, зачастую написанный очень мелким шрифтом на упаковке, часто остается неизученным. Но, как известно, «дьявол кроется в мелочах», поэтому каждый специалист по здоровому питанию рекомендует начать изучение этикеток на продуктах. Именно обезжиренная еда содержит много дополнительных трансжиров, делающих ее по-настоящему вредной.

Природой в нас заложен механизм переработки липидов животного происхождения, и если с пищей мы получаем равноценное количество питательных компонентов, то и жир расщепляется полностью. Но при попадании в организм дополнительных консервантов и добавок происходит дисбаланс, а процесс переваривания сбивается. В результате наблюдаются негативные пищевые реакции, нарушение метаболизма, а также появляются проблемы с кожей и волосами. На похудение в таких условиях организм не настраивается!

Даже кисломолочные бифидобактерии плохо усваиваются в кишечнике без жира.

Что значит «обезжиренное»

В производстве пищевых продуктов налажен целый комплекс по «изъятию» жирных соединений. Это очень сложный биохимический процесс, полностью меняющий питательную ценность продукции. Кроме того, существует несколько степеней обезжиренности. Каждый сталкивается с молочными напитками или творогом с маркировкой 1%, 2.5%, 3.2%. Такие технологии применимы в отношении колбас и даже хлеба. Но стоит ли говорить о пользе этой пищи?

Заменяя недополученные важные калории и жиры биологически активными добавками, мы провоцируем развитие опасных заболеваний, в том числе онкологических. К таким неутешительным выводам приходят медики уже сегодня, изучая передозировки микроэлементами и витаминами, например кальцием, магнием, цинком.

Идеи по производству маложирных продуктов пришли к нам еще в прошлом столетии, но тревожные последствия такого питания ученые стали исследовать сравнительно недавно.

«Ноль калорий» и «ноль жиров» — в чем разница

Низкокалорийный продукт может отличаться неярким вкусом. Насыщенность и приятную консистенцию придают именно жиры, которые невозможно заменить ненатуральными веществами. Решение данной проблемы производители нашли в пищевых уловках с добавлением дополнительных белков и углеводов, сахара и усилителей вкуса.

По внешнему виду такие продукты мало отличаются от натуральных, но о пользе речь не идет. Сдобренные химическими элементами они обманывают вкусовые рецепторы, и в итоге мы получаем при минимуме жира максимум калорий. Это негативно отражается не только на фигуре. Наесться такими продуктами трудно, что заставит снова поедать их до чувства насыщения. Таким образом, похудеть при помощи обезжиренного питания невозможно, а в виде «бонуса» мы получим нарушение метаболизма и работы органов ЖКТ.

Минусы низкокалорийной пищи

Продукты со сниженной жирностью, в том числе молочные, могут скрывать большие минусы:

  • синтетические добавки, усилители вкуса, подсластители, красители — все наносит вред организму;
  • если нет животных жиров, значит, есть другие, замещающие их компоненты, например трансжиры, названия которых сложно найти на этикетке, так как скрываются они совсем под другими маркировками;
  • пониженное содержание жира приводит к повышению калорийности продукта за счет углеводов.
Пометка «лайт» или «легкий» несет в себе двойную угрозу для худеющего человека, который психологически настраивается съесть такой продукт в большем объеме за счет его сниженной жирности.

Возможный вред

Переработка жира, который отвечает за обновление тканей и построение межклеточных мембран, позволяет человеку синтезировать важные для здоровья стероидные гормоны, а также усваивать витамины A, E, D. Употребляя обезжиренные продукты, мы лишаем собственное тело необходимых веществ для иммунной и антиоксидантной защиты, недополучаем компоненты для укрепления костей, зубов и волос, а также гормональной поддержки организма.

Жиросодержащие продукты при умеренном поедании полностью перераспределяются в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека (умственной и физической). Не так опасен холестерин, как полное отсутствие жира, который перерабатывает печень. Липидное ограничение негативно отражается на фильтрующем органе, приводя к различным патологиям.

Пользы для похудения в таком питании очень мало. Используя нежирные продукты можно и вовсе не худеть — в этом и заключается пищевой парадокс.

Обезжиренное питание и спорт

В соответствии с экспертными заявлениями ведущих диетологов России, при ограничении углеводов в питании происходит изъятие «жирового запаса» из подкожных слоев, а также с проблемных зон. Но когда в меню ограничивается жир, происходят метаболические изменения, заставляющие тело использовать для пополнения энергии ткани мышц. Кроме того, наблюдаются психологические трансформации — депрессия, апатия и быстрая утомляемость, которые будут ежедневными спутниками худеющего. Однако положительных результатов в диете можно и не дождаться.

С другой стороны, при увеличении белка и жира в питании и снижения углеводов, похудение более результативно, однако «накачать» мышечную массу при этом трудно. В процессе кетогенеза (выделения кетоновых тел за счет увеличения белка в питании), при котором худеть легче, организм настроен не на оздоровление и мышечный рост, а на выживание и сохранение тела при ограниченном питании.

Американские врачи-диетологи отмечают низкую физическую активность тех спортсменов, чей рацион преимущественно состоит из белка и жира, но без углеводов. Именно липиды создают стероидный толчок для спортсменов. В других случаях, когда жиры и углеводы в питании преимущественны, они создают большой энергетический запас для умственной работы.

Жиры необходимы для функционирования мозга, так как налаживают взаимодействие нейронов и способствуют образованию новой ткани. Липидные элементы требуются детям в период активного роста и развития.

Противопоказания

Медики не рекомендуют употреблять продукты сниженной жирности и калорийности. В некоторых случаях с патологическим ожирением такая диета показана в лечебных целях. Для остальных действуют веские противопоказания:

  • Детский возраст. Маленькие дети остро нуждаются в жире как источнике энергии. Именно липиды являются строительным материалом для организма ребенка.
  • Беременные и кормящие матери. Все пищевые нутриенты должны быть сбалансированы для данной категории женщин.
  • Люди пенсионного возраста. Пожилой организм, наоборот, остро нуждается в «правильном» жире для восстановления нейронных связей в мозге.
  • При заболевании печени, почек и поджелудочной железы, которые начинают неправильно вырабатывать некоторые гормоны. Эта ситуация провоцирует фатальные перестройки в организме.
  • Обезжиренные продукты приводят к повышению инсулина в крови, поэтому такое питание противопоказано также при диабете.
Снижение калорийности пищи, как и жирности, способствует повышению кислотной реакции в организме. При таких условиях о здоровом похудении не может быть и речи, так как возрастает риск развития диабета.

Альтернатива продуктам-лайт

Граница между пользой и вредом обезжиренной пищи довольно тонкая. Но каждый советский человек был крепок и здоров благодаря отсутствию вредной пищи в рационе. Заменив продукты низкой жирности, можно похудеть и сохранить молодость, красоту. А достигнутый результат закрепится надолго, если «взять волю в кулак» и поменять навязанные нам вредные пищевые привычки. Для этого придерживайтесь ПП-плана:

  • Скажите «нет» облегченной кисломолочной продукции. Нормальный кефир по калорийности не уступает версии «лайт», зато живых полезных бактерий там в разы больше.
  • Нежирная колбаса — это вредно и совсем невкусно. Нежное мясо кролика или курицы, а также смачная говядина гораздо полезнее, особенно если готовить в овощах.
  • Майонезы низкой жирности обходите стороной, так как гораздо вкуснее и полезнее сделать свой соус: масло оливы, яйцо, горчица, соль и блендер — нехитрый рецепт.
  • Любимые напитки (Пепси-колу, Фанту, соки) исключите навсегда, так как только в минеральной воде максимум пользы при нулевой жирности и калорийности!
Природная вода оказывает положительное влияние при похудении, так как понижает закисление в организме, образующееся при сбросе веса. А витамины помогают наладить замедленный метаболизм.

Как думают многие, худеть несложно, но если знать «азы» нутрициологии. Раскрыв пользу жира, можно сделать вывод о вреде продуктов с пониженным жировым индексом. Влияние пищи на организм неоспоримо, так как все, что мы вкладываем в себя, дает силы для ежедневных физических и умственных занятий. И жир в этом помощник, а не враг.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий