Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам приготовить диетические блюда из рыбы, которые отлично дополнят рацион. Морепродукты являются богатым источником Омега-3 жирных кислот, необходимых для организма.
Рыбные кушанья не должны быть пресными при диете. Например, диетическое суфле из рыбы — отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких необычным обедом. Главное, такое блюдо сможет приготовить каждая хозяйка, ведь рецепт легок и прост.
Какую рыбу выбрать
Чтобы приготовить низкокалорийное рыбное блюдо, следует взять нежирные сорта.
Так, для кушанья подойдут:
- минтай;
- хек;
- камбала;
- треска;
- тилапия;
- налим;
- судак;
- щука.
Диетические кушанья из рыбы следует готовить из морских сортов, поскольку в них содержится мало костей. В них всего 100-150 ккал на 100 г, зато в филе находится белок, микроэлементы, витамины, а также омега-3, 6 и жирные кислоты. Рыба имеет полезные вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы. Также регулярное употребление морепродуктов избавляет от слабости и повышает работоспособность, выносливость.
Таким образом, частое приготовление морских даров благоприятно влияет на общее самочувствие. Поэтому предлагаем вам разнообразить свое диетическое меню таким яством, как суфле. Оно сохраняет полезные микроэлементы, низкокалорийное и вкусное. Так или иначе, рыба достойна стать основным ингредиентом для блюд во время похудения.
Как в детстве
Вы помните рыбку, которую подавали в детском саду? Нежное и вкусное блюдо отлично подходит для общего стола. Предлагаем и вам полакомиться диетическим кушаньем.
Для приготовления понадобится:
- нежирная рыба — 500 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- лук, морковь — 1 шт.;
- вода — 150 мл;
- зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.
Подготовим основу:
- Возьмите рыбу, хорошо промойте тушку под проточной водой, удалив плавники и хвост.
- Порежьте мясо на небольшие кусочки.
Выполните пошагово:
- Подготовленные рыбные стейки поперчите и приправьте.
- Нарежьте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
- Отправьте на сковороду рыбу, добавив сметану и залив наполовину водой.
- Доведите содержимое до кипения, затем накройте крышкой, оставив на 10-15 минут.
Как приготовить
Вначале вам может показаться, что рыбные блюда сложны в приготовлении. Но на самом деле это одно из самых простых кушаний. Не верите? Тогда попробуйте.
В духовке
Основу суфле составляет соус бешамель, поэтому сначала следует сделать эту заправку.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 2 ст. л.;
- молоко — 150 мл.
Готовим соус:
- На разогретую сковороду бросьте кусочки масла.
- Как только оно слегка растопится, всыпьте муку.
- Перемешайте ингредиенты и влейте молоко.
- Получите однородную массу, проварите ее 5 минут.
- Снимите кляр с огня, остудите.
Для суфле возьмите:
- рыбный фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- специи и соль — по вкусу.
Приступим к готовке:
- Отделите желтки от белков, последние уберите в холодильник.
- Далее добавьте в соус фарш, яйца и нарезанный лук.
- Перемешайте ингредиенты в блендере.
- Взбейте до пены белки, добавьте их к полученной массе.
- Также вмешайте в смесь крахмал.
- Выложите рыбу в форму и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса.
Из микроволновки
Этот рецепт отлично подойдет тем, у кого нет времени на долгую готовку, так как делать домашнее суфле в СВЧ-печи очень быстро и просто.
Состав:
- нежирная рыба — 180 г;
- сливки — 100 мл;
- яйцо;
- сливочное масло — 5 г;
- соль, перец — по вкусу.
Начнем готовить:
- Промойте рыбу, удалите кости и мелко нарежьте мясо.
- Соедините филе, яйцо и сливки.
- Взбейте ингредиенты блендером, не забудьте приправить массу.
- Возьмите форму для запекания, смажьте дно маслом и выложите рыбную смесь.
- Отправьте будущее суфле в микроволновку на 8-15 минут.
- Когда блюдо приготовится, оно начнет отходить от стенок формы.
В мультиварке
Готовить легко и просто в мультиварке, так как у нее есть специальный режим «на пару», который отлично подходит для суфле.
Для приготовления возьмите:
- филе нежирной рыбы — 500 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- соль, зелень — по вкусу.
Этапы готовки:
- Рыбу промойте, порубите на кусочки и выдержите в мультиварке 10-15 минут.
- Далее отправьте филе в блендер для измельчения.
- Отделите белки от желтков, взбив первые до состояния пены.
- Введите массу в рыбный фарш.
- Уложите будущее суфле в формы, смазанные маслом.
- Установите посуду на верхнюю чашу мультиварки и готовьте на пару 15-20 минут.
В пароварке
Еще один интересный способ приготовления рыбного блюда — это суфле из пароварки.
Понадобится:
- нежирное филе — 500 г;
- цукини;
- лук;
- яйцо;
- соль, специи — по вкусу.
Приступим к готовке:
- Промойте мясо, порежьте его на куски.
- Очистите кабачок от кожуры, измельчите мелкими кубиками.
- Отправьте рыбу и цукини в блендер, добавив специи.
- В массу введите яйцо.
- Выложите смесь в форму, накрыв ее сверху фольгой.
- Отправьте в пароварку на полчаса.
Из чего сделать
Из рыбы и риса
Это блюдо отлично подойдет даже для маленького ребенка. Суфле получается нежным и диетическим.
Понадобится:
- рыба — 300 г;
- вареный рис — 200 г;
- луковица, морковь;
- яйцо.
Начнем приготовление:
- Нашинкуйте мелко овощи.
- Смешайте рис с рыбой и отправьте все в блендер.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Поместите в духовку на четверть часа.
Из горбуши
Блюда из красных сортов получаются нежными и вкусными, а их готовка занимает мало времени.
Продукты:
- консервированная горбуша — 200 г;
- картофель — 500 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- яичные белки — 4 шт.;
- лук;
- сливки — 100 мл;
- специи — по вкусу.
Начнем готовку:
- Отварите картофель, затем измельчите.
- Лук обжарьте до золотистого состояния.
- Горбушу промойте в холодной воде.
- Смешайте все ингредиенты и отправьте их в блендер.
- Взбейте яичные белки, добавьте в смесь.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Отправьте блюдо в духовку на полчаса.
Тушеная рыба
Возьмите:
- нежирное филе — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 150 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промойте филе, удалите кости и нарежьте мясо на куски.
- Посолите, поперчите заготовку.
- Нашинкуйте лук и морковь.
- Выложите ингредиенты в сковороду, также можно использовать мультиварку.
- Залейте рыбу водой и накройте сверху крышкой, если готовите на плите.
- Общее время — 30 минут.
Из лосося
Это блюдо чуть калорийнее тех, что приготовлены из нежирных сортов. Однако суфле из красной рыбы не оставит равнодушным даже большого привереду в еде.
Вам нужно:
- филе лосося или семги — 300 г;
- сливки — 150 мл;
- яйца — 2 шт.;
- тертый пармезан — 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Как готовить:
- Помойте рыбу под водой, разделите на куски и измельчите в блендере.
- В лососевое пюре добавьте желтки, пармезан, сливки и специи.
- Перемешайте.
- Отдельно взбейте белки и введите их в массу.
- Выложите в форму и отправьте в духовку на 25 минут.
Для гурманов с орехами
Интересный и необычный способ приготовления рыбы — это суфле с орешками. Блюдо получается воздушным и нежным. Вы и ваши близкие останетесь в восторге!
Подготовьте:
- филе рыбы — 600 г;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 4 шт.;
- мускатный орех, специи, соль — по вкусу.
Приступим к приготовлению диетического суфле:
- Рыбное филе промойте, удалите кости, порубите на кусочки и отправьте в блендер.
- Взбейте яичные желтки с молоком, влейте в смесь.
- Добавьте орех и специи.
- Перебейте отдельно белки, вмешайте пену в рыбное пюре.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Отправьте в печь на 30 минут.
Треска по-гречески
Блюдо оценят девушки, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания.
Чтобы отобедать в средиземноморских традициях, подготовьте:
- филе трески — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр фета — 150 г;
- сливки — 200-300 мл;
- оливковое масло;
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- Треску промойте, удалите кости и нарежьте на куски.
- Уложите стейки в кастрюлю и залейте сливками.
- Проварите рыбу 10 минут, а затем сцедите.
- Нарежьте все овощи и отправьте их на сковороду.
- Когда они приготовятся, добавьте сыр.
- Уложите рыбу на дно формы для запекания, а сверху накройте овощами.
- Отправьте в духовку на полчаса.
Скумбрия в фольге
Хотя эта рыба и жирная, но она имеет невысокую калорийность. Поэтому вы можете смело приготовить скумбрию в фольге, не боясь прибавки в весе.
Хотите полакомиться необычным блюдом? Тогда вам понадобится:
- рыба — 2 шт.;
- лимон;
- специи, соль — по вкусу.
Приступим к готовке:
- Промойте скумбрию под водой и обсушите бумажными салфетками.
- Натрите тушки солью и специями, оставьте на полчаса.
- Далее вложите внутрь дольки лимона.
- Заверните каждую часть в фольгу, чтобы она тушилась в собственном соку.
- Отправьте в духовку на 40 минут.
Рыба по-польски
Ингредиенты:
- филе нежирной рыбы — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук, морковь — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Начнем приготовление:
- Филе промойте и очистите от костей.
- Лук и морковь нарежьте крупными дольками и отправьте вариться.
- После закипания добавьте к овощам рыбу, воду подсолите.
- Измельчите яйцо кубиками, обжарьте на сковороде.
- Достаньте филе, положите его на тарелку.
- Украсьте блюдо зеленью.
Филе в маринаде
Еще один интересный вариант приготовления — это рыба под маринадом.
Для того чтобы оценить изысканный вкус блюда, возьмите:
- нежирную рыбу — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- лук — 250 г;
- растительное масло — 200 мл;
- томатную пасту — 200 г;
- уксус 3% — 150 мл;
- муку — 200 г;
- перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист;
- воду — 50 мл.
Теперь возьмемся за приготовление:
- Рыбу промойте под водой, нарежьте на куски, поперчите и посолите, оставьте ее на полчаса.
- Далее обваляйте каждый стейк в муке, обжарьте до готовности.
- Для маринада нашинкуйте лук, морковь.
- Протушите овощи на сковороде, добавьте томатный кетчуп и подержите на огне еще 5 минут.
- Влейте воду, протушите пасту, добавьте перец и лавровый лист.
- Залейте рыбу маринадом, дайте остыть.
Вкусное и диетическое рыбное суфле понравится не только девушкам, следящим за фигурой, но и любителям вкусно покушать. Блюдо прекрасно дополнит меню здорового питания. Также это отличный способ разнообразить свой рацион вкусным кушаньем, приготовление которого занимает не более 40 минут.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!