С приходом весны, особенно майских праздников, открывается сезон шашлыков. Семьи выезжают на природу, жарят мясо и весело проводят время. Но что делать, если вы не успели похудеть к лету или боитесь набрать лишний вес, нарушив диету? Может быть, отказать себе в удовольствии и не наслаждаться вкусным блюдом? Спокойно. Все не так плохо! Вы вполне можете позволить себе приготовить диетический шашлык на мангале.
Распространено мнение, что если человек придерживается диеты и пытается похудеть, то жареный шашлык категорически запрещен. Однако в этом деле есть свои нюансы. При правильном подходе и изучении данного вопроса вы без труда сможете есть мясо и не толстеть. Как именно это сделать, читайте ниже.
Шашлык при правильном питании
Во время диеты рацион человека состоит из ряда запретов. Ограничения введены, чтобы снизить вес, поддерживать форму и оздоровить тело. Давайте рассмотрим интересующую нас тему, и ответим на вопрос — можно ли есть шашлык при здоровом питании.
Мясо не является запрещенным продуктом во время похудения. Особенно приготовленное на пару — оно и считается диетическим. Например, прожаренный на огне шашлык из курицы не навредит вашей фигуре. Поэтому официально объявляем, что его кушать можно. Однако стоит соблюдать 3 правила, чтобы не набрать в весе:
- Следует с большой внимательностью подойти к выбору диетического мяса. От того, чье филе вы захотите зажарить, будет зависеть и калорийность блюда.
- Также грамотно замаринуйте мясо. Соус играет важную роль для диетического шашлыка. Стоит отказаться от майонеза и выбрать менее жирные добавки, например, кефир.
- Не думайте, что сможете съесть килограмм низкокалорийного мяса. При таком объеме забудьте о стройной фигуре. Речь идет о разрешенной порции — это 200-300 г, которые утолят ваш аппетит и не нарушат диету.
Выбираем мясо
- Чтобы получить удовольствие от диетического шашлыка, важно выбрать хорошее и свежее мясо. В нашем случае еще и низкокалорийное. Так, самым жирным продуктом является свинина, на ее 100 г приходится больше 300 ккал. Однако если вы хотите приготовить шашлык именно из нее, то предпочтение отдайте ошейку свиньи, в котором находится не больше 200 ккал. Свиные ребрышки лучше не брать для жарки, потому что они не уступают по калорийности мясной вырезке.
- Второе место после свинины занимает говядина. В среднем 100 г диетический говяжий кусок имеет 190-200 ккал. Плюс такого мясного блюда в том, что он быстро усваивается. При правильном приготовлении шашлык получится мягким и сочным. В говядине почти 60-65% жира. Самой жирной частью считаются ребрышки, а низкокалорийной — сердце. Сделайте выбор в пользу филейного края (220 ккал) или вырезки (160 ккал).
- Диетическим мясом считается баранина. Большинство людей отдают предпочтение этому виду, потому что из него получается вкусный шашлык. Баранья вырезка имеет на 100 г около 200 ккал. Она легко переваривается и не оставляет чувства тяжести. В баранине содержится железо и мало холестерина, что является большим плюсом. Поэтому периодически включайте ее в свое меню.
- Следующей в очереди стоит курица, которая часто используется в готовке. Не зря ее так любят и худеющие люди, ведь она имеет низкую калорийность. В 100 г окорока — 160 ккал, а в грудке — 100 ккал. Это точно диетический шашлык. Курятину едят как обычные люди, так и спортсмены. Мясо помогает нарастить мышечную массу, а также считается одновременно сытным и легким. Поэтому этот продукт присутствует в меню для похудения.
- Кролик станет хорошей альтернативой классическому шашлыку. Его мясо имеет всего 200 ккал на 100 г, что делает его диетическим. Крольчатина менее жирная, чем курица, а белка содержит больше. Мясо не затруднит процесс пищеварения и положительно скажется на работе кишечного тракта.
- Не стоит забывать и об индейке, из которой выйдет вкусный, диетический шашлык. Окорок рассчитывается всего в 140 ккал. Мясо является носителем ценного для организма человека белка. Также оно улучшает метаболизм, что важно во время похудения. В целом продукт имеет полезные свойства, что разрешает приготовить из него шашлык.
Шашлык из рыбы
Вы ошибались, если думали, что мы предложим пожарить птицу. На очереди у нас рыба, которая заслуживает право быть ингредиентом для шашлыка. Для приготовления диетического блюда остановите выбор на нежирных сортах:
- Осетр имеет невысокую калорийность — 165 ккал на 100 г. Он богат белками, минеральными веществами и аминокислотами. Также рыбий жир повышает устойчивость к стрессам. Осетрина — это желанный гость на тарелке худеющего.
- Палтус так же малокалориен — на 100 г приходится 186 ккал. Рыба содержит фосфор, селен и магний, которые полезны для организма. Во время похудения рыбное филе поможет вывести шлаки и токсины.
- Треска — хороший диетический продукт с высоким содержанием белка. Специалисты советуют включать ее в свой рацион, потому что она снабжает организм энергией. Для нас же эта рыба считается подходящим продуктом для шашлыка. Рассчитывается в 82 ккал на 100 г.
Морепродукты для блюда
Хотите удивить гостей или побаловать себя чем-то новеньким? Тогда приготовьте диетический шашлык из кальмаров и осьминогов. Кушать морепродукты можно без опасений за фигуру, потому что они имеют малую калорийность — от 60 до 100 ккал на 100 г.
Мидии, кальмары и осьминоги — это источники витаминов, минералов и макроэлементов. Морские обитатели обогатят ваш организм фосфором, йодом, железом и цинком. Поэтому не отказываетесь от них и не исключайте из своего меню.
Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы. Из морепродуктов быстро и легко приготовить диетический шашлык на шпажках, который оценят любители японской кухни, а вы не наберете килограммов.
Диетический маринад
После того, как вы определились с мясом, важно выбрать маринад. От этого зависят и вкус, и калорийность блюда. Существует множество рецептов замачивания, которые применяются с разными видами диетических мясных продуктов.
- На минеральной воде. Такой способ подходит для любого мяса, оно получается мягким и сочным. Воду можно выбрать питьевую или лечебную, блюдо ею заливается полностью.
- Соевая заправка пропитает продукты и придаст аромат. Соевый соус надо смешать с натертым чесноком, дав настояться 10 мин. Потом залить им мясо, не добавляя специй и соли.
- Кефирный маринад сделает диетическое блюдо пряным и нежным. Кефиром заливается весь шашлык, добавляются любимые специи.
- На горчице. Можно выбрать столовую или дижонскую заправку, которыми обильно смазываются куски мяса с добавлением оливкового масла. Шашлык получится с пикантным вкусом.
- Мятная заправка. Тем, кто любит интересные варианты, подойдет маринад на мяте и белом вине. Подготовьте 60 мл белого вина, 4 ст. л. оливкового масла, 4 листа мяты и различные специи (розмарин, тимьян, красный перец). Смешайте все ингредиенты и смажьте мясо.
- На меде и чесноке. Еще один микс маринада для любителей необычного вкуса. Возьмите 2 ст. л. меда на 1 кг мяса и 5-6 зубчиков чеснока. Также можно добавить немного имбиря и сок 1 лимона. Сделайте из продуктов соус в блендере и смажьте им шашлык.
Рыбные маринады
Кулинары и диетологи не советуют использовать одни и те же соусы для маринования мяса. Поэтому мы нашли еще 3 рецепта маринада специально для рыбы:
- На вине. Винный маринад с имбирем и соевым соусом сделает мясо нежным и ароматным. Подготовьте 0.4 л белого напитка, 100 мл соевого соуса и 50 г имбирного корня. Натрите имбирь на терке, добавьте по желанию щепотку перца, соедините с соевым соусом и вином. Залейте таким маринадом рыбу на час.
- На лимоне и чесноке. Возьмите 2 лимона, 100 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока. Выжмите сок из лимона и натрите его цедру, туда же отправьте измельченный чеснок, масло и специи по вкусу. Маринадом залейте рыбу и дайте ей настояться около часа.
- На болгарском перце. Это овощной маринад, поэтому он точно попадает под диетические рамки. Возьмите 2-3 перца, лимон, свежую петрушку и 100 мл кунжутного масла. Приготовьте лимонный сок и влейте в него масло. Добавьте мелко порезанный перец и петрушку. Замаринуйте в получившемся соусе рыбу.
Диетические рецепты
Чтобы вы узнали, как правильно готовить шашлык во время полезного питания, мы расскажем о нескольких рецептах для мяса и рыбы.
Вооружайтесь продуктами, и поехали!
Куриный шашлык
Приготовлением диетического шашлыка из курицы могут заниматься все, кто сидит на диете. Блюдо вкусное и низкокалорийное.
Чтобы его приготовить, возьмите:
- куриное мясо или грудинку — 1 кг;
- апельсин;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- кунжут — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Заранее разморозьте мясо.
- В тарелке смешайте соевый соус и мед.
- Выжмите из апельсина сок и добавьте его к смеси из п. 2.
- Нарежьте куриное мясо на куски и замочите его в полученном маринаде. При желании добавьте специи.
- Настаивать мясо надо от 2 ч. до суток в прохладном месте. Миску покройте фольгой.
Вариант из говядины или свинины
Свиное мясо нельзя назвать легким, но если вы его выбрали, то подготовьте правильный маринад. Этот рецепт используется и для говядины.
Вам понадобятся:
- говядина или свинина (лучше ошеек) — 2 кг;
- кефир — 0.5 л;
- свежая петрушка;
- чеснок, специи по вкусу.
Приступим к готовке:
- Подготовьте мясо, промойте и очистите его от осколков костей.
- Мелко порубите зелень.
- В миске смешайте кефир с зеленью и другими специями.
- Залейте маринадом мясо и уберите его в холод минимум на 2-3 ч.
- Из холодильника маринованное мясо следует достать заранее, чтобы оно успело согреться.
- Можете приступать к жарке, выбрав способ на шампурах или барбекю.
Блюдо из кролика и лимонно-ореховый маринад
Мясо крольчатины не так часто используется для шашлыка, однако попробовать его стоит.
Рецепт:
- мясо кролика — 1 кг;
- лук — 2 гол.;
- специи для шашлыка;
- лимонный сок — 1.5 ст. л.;
- грецкие орехи — ½ ст.;
- вода очищенная — 300-400 мл.
Как приготовить:
- Мясо порубите и промойте.
- Нарежьте лук кольцами, орехи обжарьте и отправьте все в блендер, полученную смесь смешайте с водой и соком лимона.
- Залейте крольчатину маринадом.
- Перемешайте будущий шашлык и оставьте для маринования до 4 ч.
- Готовится мясо на огне примерно 30 -40 мин.
Шашлык из рыбы
Мясо рыбы подойдет для жарки на огне, и ничем не уступит классическому варианту.
Подготовьте:
- любую нежирную рыбу — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- масло оливы -100 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовьте рыбу, промойте и порежьте ее на куски.
- Выжмите сок из лимона и добавьте его цедру.
- Введите масло и специи.
- Замаринуйте рыбу, оставив ее на 30 мин.
Овощная трапеза
По-настоящему диетический шашлык получается из овощей. Для блюда подойдут болгарские перцы, шампиньоны, баклажаны.
В качестве маринада используются уксус или оливковое масло со специями. Овощи сначала замачивают, после чего обжаривают около 10 мин. Рецептик простой, а вкус — отменный!
Секреты вкусного блюда
- Экспериментируйте. Пусть в маринаде присутствует вкусовая, ароматическая и размягчающая основы. Например, горчица со специями и зеленью.
- Готовьте на дровах и не используйте розжиг. Все эти упрощающие жизнь вещи не придадут шашлыку аромата.
- Жарьте мясо вместе с овощами — это удобно и полезно.
- Не используйте магазинные соусы. Приготовьте его самостоятельно.
- Если делаете шашлык из рыбы, то не используйте уксус. Он придает блюду неприятный вкус и жесткость.
- Не размораживайте рыбное филе при теплой или комнатной температуре. Она потеряет структуру и вкусовые качества.
Кушайте шашлык и не бойтесь поправиться. Главное — соблюдать все советы и использовать низкокалорийные маринады и мясо. Помните, не стоит переедать и набрасываться на блюдо, иначе ничего не спасет вас от лишнего веса.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!