Рецепты овсяноблина для правильного питания

Всем известно, что сладости во время похудения находятся под строжайшим запретом. Что же делать отъявленным сладкоежкам? Овсяноблин для правильного питания — выбор тех, кто хочет быть здоровым и не желает терзать себя пресной, однообразной пищей.

Традиционно для многих семей завтрак начинается с овсяной каши, но такое скучное блюдо быстро надоедает. Изменить начало дня, зарядить свой организм энергией и бодростью вам помогут необычные рецепты. Кстати, из того же геркулеса можно сделать овсяноблины с различными начинками.

Классика приготовления

Овсяные блинчики — ценная находка для тех, кто готовит свою фигуру к лету. Если вы позволите себе отступить от традиционного варианта, то получится очень вкусный блинчик с интересной начинкой. Диетологи советуют подготовить для овсяноблинов свежие овощи и фрукты, яйца, куриное мясо и творог.

Ешь и худей

В блинах из овса находится много сложных углеводов, которые быстро насыщают организм. По этой причине после завтрака больше не захочется кушать. Вам будет легче контролировать аппетит и избавиться от перекусов.

Благодаря хлопьям, в овсяноблине содержится много клетчатки, которая очищает кишечник от вредных веществ, а заодно и помогает в борьбе с «апельсиновой коркой». Специалисты по питанию рекомендуют кушать такой блинчик во время завтрака, потому что сложные углеводы лучше всего усваиваются утром.

В качестве начинки рассмотрите вариант с курицей, овощами или яйцом.

Пищевая ценность

Калорийность овсяного оладушка, как и другие показатели, зависит от ингредиентов рецепта и начинки. Вот примерная пищевая ценность блюда на 100 г., включая хлопья, молоко и яйца:

  • калории — 156.7 ккал.;
  • белки — 9.2 г.;
  • углеводы — 13.8 г.;
  • жиры — 6.9 г.

Проще будет рассчитать килокалории, если знаете пищевые значения всех ингредиентов рецепта на одну порцию.

  • 10 г. овсянки — 34 ккал.;
  • 1 яйцо — 30 ккал.;
  • 5 г. подсолнечного масла — 44 ккал.

Если добавить 100 г. яблока, то пищевая ценность увеличится на 44 ккал., банан принесет еще 91 ккал., а вот сыр — 307 ккал.

Чтобы сделать блинчик менее калорийным, исключите масло и желтки.

Как приготовить

Копилка рецептов овсяных оладушек полна оригинальных идей. Одно остается неизменным — основа, для которой используются повседневные продукты: овсянка, яйца, молоко или вода. Для начинки подойдет шоколад, фрукты или, к примеру, маслины.

Правильный выбор

При покупке хлопьев сосредоточьте внимание на сроке хранения. По возможности попробуйте овсянку на вкус. Если крупа горьковата, то готовить из нее не рекомендуется. Отдайте предпочтение овсянке длительной варки, в которой больше клетчатки и полезных элементов.

При выпечке хлопья овса разрешается смешивать с пшеничной мукой. Для овсяноблинов крупу нужно использовать в чистом виде.

Не обязательно покупать овсяную муку, вы можете измельчить хлопья с помощью кофемолки.

Секреты приготовления

Для полезного блинчика предлагается не только разнообразие рецептов, но и различные способы термообработки. Испечь такое лакомство можно на сковородке, в мультиварке, или духовке.

Если решили поджарить овсяноблин на сковороде, используйте каплю оливкового или растительного масла. А чтобы снизить калорийность, готовьте без него, но для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Во многих рецептах подробно расписана технология пошагового приготовления.

Мультиварка — удобный и многофункциональный способ изготовления овсяноблина. Эта «умная кастрюля» сохранит все полезные качества блюда. При этом для меньшей калорийности поверхность чаши маслом лучше не смазывать, но тогда блинчики, возможно, будут приставать. Первым делом, хорошо прогрейте чашу. Потом в мультиварку поместите сыпучие продукты и только после этого залейте жидкость. Обязательно все перемешайте и можете приступать к готовке, выбрав режим «Выпечка».

Отличная идея сделать овсяноблинчик в духовке. Для этого найдется множество интересных рецептов. Главное не забудьте покрыть противень пергаментом. Конечно вместо бумаги можно использовать масло, но тогда повысится калорийность блюда. Перед тем как поместить оладий в духовку, разогрейте ее до 180 градусов.

В качестве эксперимента можете попробовать испечь овсяный блин в микроволновке.

Копилка рецептов

Вкусный и полезный блинчик украсит не только начало дня, но и перекусы, а также ужин. Для приготовления лакомства воспользуйтесь традиционными методиками, или придумайте свой уникальный способ. Мы подобрали для вас самые вкусные овсяноблинчики и их пошаговое изготовление.

Для правильного питания

ПП рецепт овсяных оладушек — отменное решение для завтрака или перекуса. Готовя по такой технологии, замените подсолнечное масло оливковым, а хлопья — овсяными отрубями, которые содержат до 90% полезных веществ. Если не найдете высевки, то просто измельчите овсяную крупу с помощью кофемолки или блендера.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 30 мл. обезжиренного молока;
  • 1 щепотка соли и черного перца.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске взбейте венчиком молоко с яйцами.
  2. Добавьте туда перемолотые овсяные отруби, перемешайте.
  3. Раскалите на легком огне сковороду, смажьте ее поверхность оливковым маслом.
  4. Выпекайте оладий 3 минуты.
  5. Переверните его и жарьте еще столько же под крышкой.
Подавайте овсяноблин ПП на завтрак или ланч. По желанию украсьте его листьями салата и кусочками овощей.

Добавим творог и сыр

В этом варианте рецепта используются молочные продукты, которые содержат в себе много кальция. Технология приготовления предельно проста, но овсяной блинчик получается вкусным и ароматным, как у настоящего шеф-повара.

В рецепт входят:

  • 2 яйца;
  • 20 г. овсяных отрубей;
  • 5 мл. кунжутного или оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 г. сыра моцарелла;
  • зелень по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Разогрейте молоко до теплого состояния, и залейте овсянку.
  2. Взбейте подсоленные яйца с измельченной заранее зеленью и все перемешайте.
  3. Сыр натрите и соедините с творогом.
  4. Разогрейте на слабом огне сковороду, смажьте маслом. Вылейте смесь с хлопьями, формируя блин.
  5. После того как верхняя часть овсяноблина схватится, переверните его лопаткой.
  6. На первую половинку блинчика выложите творожно-сырную начинку, прикройте второй и прижмите.
  7. Жарьте до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подавая блюдо на завтрак или ужин, украсьте его зеленью петрушки или укропа.

Вариант с яблоками

Усовершенствованный рецепт предоставит возможность создать воздушный деликатес, и для этого совсем не нужны дрожжи. Такой самый обычный завтрак дополнит рацион полезными веществами.

Понадобится:

  • 40 г. измельченной овсянки;
  • 90 мл. обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ яблока;
  • 15 г. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли и корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Соедините молоко, перемолотую овсянку, яйцо, перемешайте.
  2. Полученное тесто подсластите 0.5 ст. л. сахара.
  3. Отдельно поджарьте кусочки очищенного яблока с оставшимся сахаром.
  4. Для блинчика слегка смажьте сковородку маслом, прожарьте с одной стороны.
  5. Когда тесто схватится по краям, на жидкую поверхность рассыпьте кусочки фруктов. Оставьте под крышкой до полного приготовления.
Блюдо подойдет на завтрак в тандеме с ароматным какао.

Морковный оладушек

Этот яркий корнеплод помогает при пищеварении, полезен для здоровья глаз, сердца, сосудов, почек и печени. Благодаря моркови, этот рецепт отлично подходит для белковой диеты.

Ингредиенты:

  • 30 г. овсяной крупы;
  • 2 яйца;
  • 40 мл. 1% молока;
  • 1 ст. л. натертой морковки;
  • 0.5 ч. л. цедры апельсина;
  • 1 щепотка ванили, мускатного ореха и корицы.

Методика приготовления:

  1. Залейте крупу молоком и оставьте размокать.
  2. Отдельно в мисочке взбейте яйцо с морковью.
  3. Смешайте крупу с морковно-яичной смесью.
  4. Добавьте цедру лимона, мускатный орех, корицу и ваниль.
  5. На теплую поверхность сковороды вылейте тесто.
  6. С одной стороны лепешку жарьте 3 мин., с другой — 5 мин. под крышкой на слабом огне.
Такое ароматное блюдо обязательно понравится всей семье, пропагандируя здоровое питание.

Без молока

Если при приготовлении использовать фильтрованную воду, тогда будет намного проще избавиться от надоедливых килограммов. Блинчик можно кушать только один раз за основную трапезу.

Подготовьте:

  • 130 мл. воды;
  • 2 яйца;
  • 65 г. овсяных хлопьев;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговая технология:

  1. Размочите крупу в горячей воде.
  2. Взбейте отдельно подсоленные яйца и влейте в разбухшую овсянку.
  3. На антипригарной поверхности сковороды обжариваем два тонких или один толстый овсяноблин.
Низкокалорийный блинчик диетологи разрешают съесть даже вечером, разогрев его в микроволновке.

Бананово-отрубной

Такой вариант овсяноблинчика для завтрака и перекуса легко можно взять собой. К тому же, банан добавит блюду сладости и заменит сахар.

Нам понадобится:

  • 1 большой или 2 маленьких банана;
  • 1 яйцо;
  • 70 мл. обезжиренного кефира;
  • 30 г. овсяных отрубей;
  • 110 г. творога;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. молока.

Как приготовить:

  1. Замочите в глубокой емкости отруби с обезжиренным кефиром.
  2. Взбейте подсоленные яйца, добавьте их к овсянке и смешайте.
  3. Сформируйте овсяноблин, поджарьте его на сковороде.
  4. Пока готовится лепешка, разотрите банан в твороге с молоком.
  5. На первую половину готового теста выложите начинку и прикройте второй.
Подавайте овсяноблины с бананом горячими.

Без яиц

Специальный рецепт блинчиков, который подойдет в постные дни или для тех, кому противопоказаны яйца.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. газированной соленой минералки;
  • 2 ст. л. любых отрубей;
  • 1.5 ст. овсянки;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Соедините и перемолотите сухие продукты в блендере.
  2. Залейте массу теплой минеральной водой, вымешайте до состояния теста.
  3. Выпекайте один овсяноблин или пару маленьких.
Для придания особого вкуса приготовьте диетический шоколадный крем. Растопите немного горького шоколада, перемешайте его с молочком и полейте ароматную лепешку.

По рецепту Дюкана

Вкусный сытный блин без крахмала, который можно использовать вместо хлеба или завернуть в него начинку.

Нужно:

  • 1 яйцо;
  • 30 г. отрубей;
  • 50 г. кефира;
  • 50 г. творога;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Готовим так:

  1. Возьмите глубокую миску и смешайте все продукты за исключением творога.
  2. Вылейте на сковороду тесто и обжарьте овсяную лепешку со всех сторон.
  3. Как только овсяноблин будет готов, смажьте его мягким творогом.
Подавая такой домашний блинчик столу, вы гарантируете восторженные отзывы домочадцев.

Сытный завтрак

Куриная грудинка — диетический продукт, с легко усваиваемым белком и минимальным количеством калорий. Вещества, которые находятся в мясе, очищают почки и печень от лишнего жира, абсорбируют кислотность. Грудки полезны при болезнях сердца, язве и гастрите.

Состав:

  • 40 г. овсяной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл. 2% молока;
  • 50 г. куриной грудки;
  • 50 г. сухого творога;
  • 1 корнишон.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте крупу молоком, оставьте для разбухания.
  2. В кастрюльке сварите куриную грудку.
  3. Добавьте яйцо, перемешайте.
  4. На разогретую сковороду вылейте тесто, формируя блин.
  5. Нарежьте кусочками отварную грудку.
  6. Натрите сыр, добавьте творог и разомните вилкой.
  7. Измельчите корнишон, вмешайте его в общую массу вместе с кусочками грудки.
  8. Выложите полученную начинку на одну половину, второй половинкой прикройте.
  9. Жарьте под крышкой еще 5 мин.
Завтракать овсяным блинчиком с курицей одно удовольствие. Утолит утренний аппетит всего пара штук.

Необычная пицца

Многим нравится это национальное итальянское блюдо, но, к сожалению, на время диеты о пицце стоит забыть. Однако и здесь найдется выход! Если пожарить в качестве основы овсяноблин, то худеть можно и вкусно, и полезно.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. овсянки;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. 15% сметаны;
  • 1 помидор;
  • 50 г. маслин без косточек;
  • 50 г. маложирного сыра;
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В емкости смешайте яйца с овсянкой и добавьте соль.
  2. Выпекайте тесто 3 минуты со всех сторон на смазанной оливковым маслом сковороде.
  3. Перемешайте сметану с томатной пастой, посолите.
  4. Полейте овсяноблин соусом и выложите на него нарезанные кольцами помидоры, маслины и натертый сыр. Выпекайте под крышкой еще несколько минут.
Такой рецептик диетической пиццы поможет вам вкусно позавтракать.

Рецепты начинки

Для того чтобы сделать овсяноблин еще интереснее, добавляйте в него все, на что способна фантазия, однако, не забывайте о калорийности используемых продуктов.

Сладкие нотки

Для любителей лакомств существует много способов сделать овсяноблин сладким, но не менее полезным. Диетологи рекомендуют использовать такое наполнение:

  • творог с вареньем;
  • банан с натертым сыром;
  • кусочки яблока;
  • шоколадный крем;
  • арахисовая паста с измельченным бананом;
  • хурма с сыром;
  • запеченная тыква;
  • мед с грецкими сушеными орехами.

Классическая начинка — клубника со сливками. Сделать такую смесь диетической помогут следующие условия:

  1. Выбирайте сливки с минимальным процентом жирности.
  2. Не используйте сахар, молоко, шоколад, все это лишние калории к десерту.
  3. Если вы все же решили внести изюминку в стандартную рецептуру, добавьте 30 грамм мелко нарубленных орехов.
Попробуйте эксклюзивные наполнители с медом, йогуртом и фруктами.

Несладкая начинка

Тем, кто предпочитает соленые или острые блюда, можно выбрать отварную рыбу, овощи, мясо или зелень. Диетологи предлагают попробовать такие низкокалорийные наполнители:

  • тертый сыр с творогом и выдавленным чесноком;
  • нежирная ветчина;
  • отварная курица с морковкой;
  • оливки с листьями зеленого салата и кусочками овощей;
  • колбаса с кольцами помидора и укропом;
  • мясной фарш со сладким перцем;
  • отварная рыба с сыром;
  • грибы.

Экспериментируйте с начинкой, открывайте новые вкусы и рецепты, тогда каждый завтрак будет неповторим. А еще овсяноблинчик помогает поддерживать стройность и здоровье.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий