Диетические закуски — самый легкий способ перекусить и не переживать за фигуру. Блюда, приготовленные по правилам питания, хорошо и быстро перевариваются, заряжают энергией и насыщают. И главное их преимущество в том, что они не меняют показатель на весах в большую сторону.
Здоровые и полезные закуски готовятся из легких продуктов. Это могут быть овощи, фрукты, молочная продукция и диетическое мясо. Такие блюда удобно брать с собой на работу, чтобы в перерыве не было соблазна скушать что-нибудь вредное.
Рекомендации по приготовлению
Используя приведенные ниже советы, почти любое яство можно превратить в диетическое:
- Продукты для легких закусок всегда готовятся щадящим способом — тушатся, варятся, парятся или с использованием специальных приспособлений.
- Мясо отбирается молодое и нежирное — ягненок, индейка, кролик, телятина и курица.
- Рыба и морепродукты обязательно должны быть в рационе худеющего человека. Лучше всего подойдут — минтай, треска, хек, путассу, камбала.
- Многие рецепты закусок включают хлеб или зерновые хлебцы. В умеренном количестве эти продукты не нанесут урона фигуре.
- В сладких диетических закусках минимум сахара, шоколада, сливочного крема и масла. Традиционно эти вредные составляющие заменяются ягодами, фруктами, медом, орехами, творогом или йогуртом.
- Составляя свой рецепт диетического блюда, необходимо помнить о сочетаемости продуктов. Например, белок и овощи — считаются лучшим тандемом в похудении, а фрукты включаются в меню как отдельный прием пищи.
- Выбирайте в магазине свежие продукты, срок годности которых непродолжителен.
Варианты сладких закусок
Сегодня многие уделяют пристальное внимание питанию. Кто-то любит полакомиться вкусненьким под интересный фильм, другие предпочитают соблюдать баланс и ищут рецепты диетических закусок к вину.
Мы подобрали много вариантов лакомых и простых блюд, которые подойдут к праздничному столу или в личное меню.
Лимонно-медовый йогурт
Такой закуской можно заправлять салаты из овощей и фруктов, начинять ей диетические тарталетки или использовать, как намазку на хлебец.
Рецепт:
- чистый йогурт 1-2% жирности — 400 мл.;
- творог 1-5% жирности — 100 г.;
- сок из 1 лимона;
- мед жидкий — 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешиваем йогурт и творог с помощью блендера.
- Из лимона выжимаем сок и соединяем его с медом.
- Добавляем медово-лимонную смесь в йогурт и хорошо перемешиваем.
Блинчик из овсянки с начинкой
Все, кто следит за фигурой, уже давно перешли с привычных жареных блинов на диетические овсяные панкейки. Они менее калорийны, но остаются безумно вкусными.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- овсянка — 3 ст. л.;
- фрукты, ягоды, орехи — для начинки.
Как готовить:
- Хлопья овсянки можно перемолоть или оставить как есть.
- Разбиваем к хлопьям яйцо и хорошо перемешиваем.
- Полученную массу выкладываем на сковороду, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Жарим блинчик под крышкой примерно 2 минуты.
- Затем панкейк переворачиваем. По желанию на готовую сторону выкладываем фрукты или ягоды. Снова закрываем крышкой еще на 2 минуты.
- Овсяный блинчик перемещаем на тарелку.
Рецепты закусок для компании
В преддверии праздников хозяйки тратят много сил и времени на поиск необычных рецептов. Экзотическими блюдами удивить уже сложно, а вот полезные заинтересуют всех.
Варианты диетических закусок на праздничный стол есть в этом разделе.
Низкокалорийная закуска из яиц
Вкусный рецепт из привычных продуктов отлично впишется в меню громкого застолья.
Компоненты:
- брокколи — 100 г.;
- морковь — 100 г.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко — 50 мл.
Пошаговое приготовление:
- Овощи отвариваем и режем на средние кусочки.
- Яйца взбиваем с молоком, чуть солим.
- Массу выливаем на сковороду и жарим под крышкой на медленном огне с одной стороны.
- Когда омлет будет готов, в него заворачиваем овощи.
Диетический рецепт из лаваша
Закуска из лаваша остается самой вкусной и удобной в приготовлении. Начинку можно подбирать по желанию. Сегодня будем готовить из овощей и куриного филе.
Компоненты:
- тонкий лаваш — 1 шт.;
- отварное куриное филе — 250 г.;
- помидор — 2 шт.;
- зелень — на выбор;
- творожный сыр — 200 г.;
- мука — 1.5 ч. л.
Как готовить:
- Филе нарезаем мелкими кубиками. Помидоры аккуратно шинкуем так же. Крошим зелень.
- Разрезаем лаваш по линии сгиба, чтобы получилось 4 листа.
- Смазываем первый пласт сыром, посыпаем зеленью. Затем выкладываем филе и помидоры. Сверху кладем второй пласт и все повторяем. Должно получиться 3 слоя.
- Последний лист промазываем сыром с обратной стороны и ей накрываем лаваш.
- Хорошо все сдавливаем. Лаваш можно скрутить и отправить в холодильник на несколько часов или оставить пропитываться (не скручивая).
Готовую диетическую закуску нарезаем на рулетики или подаем в развернутом виде.
Блюдо из брокколи
Капустные яства всегда легкие, а теперь еще и вкусные. Этот полезный рецепт точно не прибавит лишних килограммов.
Вам понадобятся:
- капуста брокколи — 300 г.;
- кабачок или цукини — 300 г.;
- морковь — 1 небольшая;
- сыр пармезан — 40 г.;
- сыр чеддер — 40 г.;
- панировочные сухари — 30 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 4 измельченных зубчика;
- масло оливы — 1 ст. л.;
- специи — по выбору.
Как готовить:
- Мелко режем брокколи. Трем на большой терке кабачок или цукини. Натираем морковь и все отправляем в миску. Добавляем к овощам соль и оставляем под пищевой пленкой на 20 минут, чтобы появился сок.
- Затем смесь хорошо отжимаем в полотенце, избавляемся от ненужной влаги. Сухие овощи перемещаем обратно в миску.
- Разбиваем сюда же яйцо, всыпаем весь сыр, сухари и чеснок. Добавляем масло и специи. Тщательно все перемешиваем.
- Из овощной массы формируем плотные шарики и выкладываем их на смазанный оливковым маслом пергамент на противень.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Можно использовать как закуску к легкому вину.
Диетические рулетики из баклажанов
Вкусный рецепт подойдет как для обеда с подругами, так и для веселого вечера в шумной компании.
Компоненты:
- баклажан — 1 шт.;
- помидор черри — 2 шт.;
- огурец маленький — 2 шт.;
- творожный сыр — 100 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажан очищаем от корешков, нарезаем вдоль и солим.
- Взбиваем яйцо, добавляем немного муки. Обваливаем баклажан в яичной массе и обжариваем в сковороде без масла.
- Помидорки и огурцы режем меленькими кусочками.
- Смазываем пластины творожным сыром и выкладываем сверху огурчик и веточку зелени. Затем сворачиваем. Следующий рулет готовим с помидором и зеленью и т. д.
- Подаются рулетики на тарелке, выстланной листьями салата.
Вкусная грибная закуска
Диетическое блюдо из шампиньонов порадует всех, кто следит за весом. Рецепт действительно малокалорийный, ведь разрешен даже в методике Дюкана.
Итак, ингредиенты:
- шампиньоны крупные — 1 кг.;
- сыр плавленый 0.2% жирности — 100 г.;
- зелень и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Моем и очищаем грибы: вынимаем ножку и удаляем кожицу. Готовые грибные «тарелочки» чуть солим и запекаем в духовке при 180 градусах в течение получаса.
- Зелень мелко режем и смешиваем ее с сыром.
- Готовые грибы остужаем и фаршируем сырной начинкой.
Низкокалорийное блюдо с творогом
Творожная закуска — основа правильного, полезного и диетического питания. Без нее не обходится меню худеющего.
Рецепт:
- творог 1-5% жирности — 200 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- йогурт 1-2% жирности — 50 мл.;
- специи — по желанию;
- листья салата.
Этапы приготовления:
- Соединяем творог, йогурт. Выдавливаем сюда же чеснок. Добавляем по вкусу специи и все тщательно перемешиваем.
- В чистый лист салата кладем 1 ложку творожной начинки и аккуратно сворачиваем по направлению к стеблю. Проделываем то же с оставшейся массой.
Запеченные с творогом кабачки
Для этого блюда вам понадобятся молодые свежие кабачки. Можно так же использовать цукини.
Рецепт:
- творог рассыпчатый 5% — 350 г.;
- зелень — по вкусу;
- яйцо — 2 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- твердый сыр.
Как готовить:
- Измельчаем зелень, ссыпаем к творогу.
- Чеснок мелко рубим и так же отправляем к творогу, солим.
- Разбиваем в массу яйца, все хорошо перемешиваем.
- Кабачок делим на 2 половины, вырезаем сердцевину.
- Немного солим половинки и начиняем их творожной массой, хорошо утрамбовывая.
- Кабачки укладываем на противень друг к другу, сверху посыпаем тертым сыром.
- Отправляем закуску в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.
Запеченные креветки
Рецепт понравится всем любителям морепродуктов и диетической кухни.
Ингредиенты:
- очищенные креветки большие — 800 г.;
- лимонный сок — ¼ ст.;
- масло оливы — 2 ст. л.;
- чеснок измельченный — 3 зубчика;
- цедра лимона натертая — 1 ч. л.;
- зелень нашинкованная — 2 ст. л.;
- молотый перец красный — ¼ ч. л.
Приготовление:
- Креветки выкладываем одним слоем в емкость для запекания, предварительно промазанную оливковым маслом.
- Лимонный сок смешиваем с чесноком, цедрой и перцем. Смесью поливаем креветки.
- Отправляем закуску в разогретую до 250 градусов духовку на 8-10 минут, до готовности.
- Блюдо посыпаем зеленью и подаем.
Низкокалорийные сырные шарики
Сырные шарики отлично подойдут в качестве закуски к пиву или виски.
Вам понадобятся:
- сыр твердого сорта — 200 г.;
- брынза — 150 г.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана нежирная — 2 ст. л.;
- оливки, миндаль, кешью — по вкусу;
- кунжут, зелень, паприка — для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Брынзу разминаем в емкости, добавляем к ней мелко нарезанный укроп. Хорошо все перемешиваем.
- Для первой начинки используем оливки и миндаль — вставляем последние в оливы. Полученный сюрприз нужно поместить в сырный шарик.
- Второй вариант: натираем твердый сыр на мелкой терке, добавляем 1 ст. л. сметаны и выдавливаем чеснок. Все хорошо перемешиваем.
- Для второй начинки используем только орешки кешью, формируем шарики по привычному способу. Можно обвалять их в кунжуте.
- Третий вариант: обваливаем готовые сырные шарики в паприке или в другой любимой специи.
Перчики с помидорами черри
Лакомство из сладкого перца и помидор. Его можно подавать как отдельно на обед, так и в комплексе.
Компоненты:
- сладкий перец — 7 шт.;
- помидорки черри — 18 шт.;
- черные оливки без косточек — 1 банка;
- фета — 250-300 г.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- розмарин, тимьян — по вкусу;
- масло оливы.
Как готовить:
- Разрезаем перец пополам, очищаем от семян и сердцевины. Промываем и сушим.
- Начинка: крупные помидорки режем пополам, сильно мелкие оставляем так. Чеснок выдавливаем, сыр крошим, добавляем специи и все перемешиваем. Вводим 2 ст. л. оливкового масла и снова мешаем.
- Перчики закладываем начинкой. Перемещаем их на застеленный пергаментом противень, сверху накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекаем минут 40, затем снимаем фольгу и оставляем еще на 20 минут.
Нежная курочка в кефире
Кроме легких блюд, на столе должна быть и сытная закуска. Именно такой является курочка.
Рецепт:
- филе курицы — 1 кг.;
- кефир — 1 л.;
- лук — 1 гол.;
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- Разрезаем филе вдоль и перемещаем в емкость для мариновки. Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок. Лук так же шинкуем, вводим к курице.
- Посыпаем специями и хорошо смешиваем.
- Заливаем курочку кефиром и еще раз перемешиваем. Отправляем блюдо мариноваться на 2-6 часов.
- После выкладываем все на противень, равномерно распределяя.
- Выпекаем в духовке при 200 градусах 45 минут.
Диетическое праздничное меню
Почти ни одно застолье не обходится без алкоголя. Новый год, День влюбленных или День рождения — отличный повод встретиться с друзьями и весело отдохнуть.
Закуски, которые вы нашли в статье, подойдут к любой выпивке: к шампанскому, к водке или джину. Диетические блюда сведут к минимуму негативные последствия от переедания, поэтому праздник будет ярким и легким.
Попробуйте приготовить невесомые закуски по таким рецептам. Блюда получаются вкусные, диетические и полезные. Низкокалорийные кушанья можно брать на работу или учебу, подавать их к столу, или просто радовать себя интересными сочетаниями. Кушайте вкусно и худейте!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!