Пусть праздник будет сладким! Рецепты диетических новогодних десертов

Для хозяйки будет ночным кошмаром наяву оставить планирование праздничного меню на последний момент. Для худеющих — и подавно. Чем заменить жареные котлеты и сытные салаты? Отдельным пунктом в продуктовом изобилии выступают диетические новогодние десерты — блюда, от правильного приготовления которых зависит ваша фигура, ни больше, ни меньше.

Заставить новогодний или рождественский стол высококалорийными яствами, многие из которых доживут до наступающего года — непростительная роскошь для людей, следящих за питанием. Они-то знают: «Как Новый год встретишь, так его и прожуешь».

Можно просто не готовить десертных блюд, но какой праздник без сладенького? Тем более что есть небольшие хитрости, способные превратить десерты не только во вкусные, но и в полезные яства.

Без муки, масла и сахара

Даже далекие от похудения люди знают, что некоторые продукты, с детства привычные и любимые, отнюдь не хорошо сказываются на фигуре. Среди них:

  • пшеничная мука;
  • белый сахар;
  • сливочное масло;
  • молочный шоколад;
  • жирные творог и йогурт.

Вместе наиболее часто они встречаются именно в десертах, где под воздействием высоких температур выпечки их калорийность увеличивается. Безусловно, многие из нас хотя бы в новогоднюю ночь мечтают разрешить себе все и полакомиться сладкими вкусняшками, но только представьте, чем обернется этот 12-часовой пир живота? Лишними килограммами и целлюлитом в тех местах, где его могло и не быть.

Однако слишком усердное следование «худой» моде тоже не выход. Десерт — это углеводы. Они, как и белки с жирами, являются неотъемлемой частью организма и обеспечивают его работу. Совсем исключая эти вещества, вы обделяете себя энергией и настроением, замедляете скорость мыслительных процессов.

Известно, что все углеводы делятся на хорошие (простые) и плохие (сложные, перечисленные выше). Составляйте свой рацион так, чтобы и те и другие в нем присутствовали, но строго в ограниченной дозировке.

Простые углеводы — продукты с низким гликемическим индексом, сложные, соответственно, с высоким. Суточная норма этих веществ для похудения женщин не превышает 150 г., мужчин — 180 г.

Чем заменить

Итак, перед вами рецепт заветного новогоднего десерта. Как сделать его низкокалорийным? Мы составили таблицу взаимозаменяемых продуктов, которые к тому же можно использовать для создания совершенно нового блюда.

Плохо Отлично
Пшеничная мука Цельнозерновая мука, отруби, овсяные хлопья, манка
Белый сахар, рафинад Сахарозаменители
Сливочное масло Растительный продукт
Молочный шоколад Горький шоколад, какао
Жирная молочка Продукты с низким процентом жирности (0-5)
Яичные желтки Белки
Сливочный или сметанный крем Сырный мусс (например, из рикотты)

Позиции из правого столбика имеют низкий калораж, даже если их соединить в одно блюдо.

Дополнительно для создания неповторимого вкуса (и сладости, все же мы готовим десерт, хоть и диетический) используйте:

  • ягоды, фрукты;
  • сухофрукты, орехи;
  • мед;
  • кокосовую стружку (обезжиренную).
Если вы еще не знаете, чем можно заменить сахар, обратите внимание на стевию, эритритол, кленовый сироп и сорбит. Некоторые синтетические сахарозаменители продаются в удобной для приготовления жидкой форме.

Дополнительные рекомендации

Чтобы новогоднее меню уж точно не оставило своего следа после праздников, придерживайтесь таких правил:

  1. Даже в каникулы не забывайте о физической активности. Находите по 30-40 минут в день для легкой разминки — это поможет не только избавиться от калорий, но и наладит работу загруженного ЖКТ.
  2. Изготавливая диетические сладости, не рассчитывайте, что они полностью сбалансируют калораж рациона. В идеале, составьте меню, в котором все блюда будут с низким содержанием калорий.
  3. Ограничьтесь 200 г. вкусняшек в сутки. И желательно, в первой половине дня.
  4. Если выбрали яство с выпеканием, используйте минимум сливочного или растительного масла.

Чем порадовать гостей

Легкие салатики уже ждут своей очереди в холодильнике, горячее томится в духовке, и пришло время заняться низкокалорийным праздничным десертом.

Начните закупать продукты заранее. Часто полезная для похудения пища продается в специализированных магазинах.

Шоколадный крем без шоколада

Считаете, выдумка? Мы докажем обратное!

Рецепт:

  • спелый авокадо — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • натуральный йогурт — 80 г.;
  • какао-порошок — 4 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты.
  2. Взбейте блендером.
  3. Готово.
Подавайте, украсив орешками и листиком мяты.

ПП мороженое

Вместо того чтобы запасаться килограммами жирного пломбира, попробуйте приготовить диетическое мороженое.

Возьмите:

  • бананы — 2-3 шт.;
  • молоко/сливки низкой жирности — ¼ стакана;
  • ягоды, фрукты, орехи — по желанию.

Как готовить:

  1. Поломайте банан на части и отправьте в морозилку.
  2. После полной заморозки взбейте фрукт блендером.
  3. По вкусу добавьте сливки, орешки или ягоды.
  4. Можно разлить получившуюся смесь по формам, вставить палочки и снова заморозить.
И главное, никакого жира в наступающем году!

Печенье «Рафаэлло»

Мы очень долго искали рецепт именно таких пирожных. Десерт имеет низкую калорийность по сравнению с оригиналом, но от этого не менее вкусный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 150 г.;
  • сахарозаменитель (по вкусу) — 2-5 г.;
  • обезжиренная кокосовая стружка — 20 г.;
  • миндаль — 30 г. (15-17 шт.).

Этапы приготовления:

  1. Взбейте творог до состояния однородного пюре.
  2. Добавьте сахзам и 1/3 кокосовой стружки.
  3. Разделите массу на равные части — 15-17 шт.
  4. Вложите в каждую их них миндаль, скатайте шарик и обваляйте в оставшейся стружке.
Калораж одного такого печенья не превышает 20 ккал., а оригинального колеблется в пределах 70.

Смузи

Готовьте низкокалорийные напитки по приведенным ниже рецептам.

№ 1:

  • молоко нежирное — 100 г.;
  • банан — ½ шт.;
  • нектарин — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.

№ 2:

  • банан — 1 шт.;
  • черная смородина — 50 г.;
  • натуральный йогурт — 130 мл.

№ 3:

  • яблоко — 50 г.;
  • банан — 50 г.;
  • морковь — 50 г.;
  • миндаль — 20 г.;
  • молоко миндальное (кокосовое) — 200 мл.

№ 4:

  • овсяные хлопья — 4 ст. л.;
  • черника — 150 г.;
  • миндальное молоко — 130 мл.;
  • семена льна — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.
Отличная альтернатива сладкой газировке и алкоголю на новогоднем столе.

ПП чизкейк

Если вы хотите атаковать лишний вес тяжелой артиллерией, побалуйте себя легким диетическим клубничным чизкейком.

Возьмите для коржа:

  • овсяные хлопья — 100 г.;
  • сухофрукты любые — 30 г.;
  • орехи — 30 г.;
  • мед — 2 ч. л.

Для сливочного слоя:

  • творог низкой жирности — 350 г.;
  • питьевой нежирный йогурт — 250 мл.;
  • желатин — 20 г.;
  • подсластитель (по вкусу).

Для фруктового слоя:

  • клубника (или любые другие ягоды) — 300 г.;
  • подсластитель;
  • желатин — 10 г.

Как готовить:

  1. Основа. Соедините овсяные хлопья с медом. Выложите на сковороду без масла и подсушите до золотистого цвета, периодически помешивая.
  2. Замочите сухофрукты в кипятке на 20 минут.
  3. Взбейте блендером медовые хлопья, орехи и сухофрукты в однородную массу.
  4. Замесите тугое тесто. Если не получается, добавьте немного воды.
  5. Выложите смесь в форму для выпекания, выровняйте.
  6. Сливочный слой. Растворите желатин в 100 мл. воды.
  7. Подогрейте на огне, помешивая. До кипения не доводите.
  8. Оставшиеся ингредиенты смешайте блендером. Добавьте желатин, снова взбейте на минимальной отметке.
  9. Перелейте массу на основу в форме и отправьте в холодильник.
  10. Фруктовый слой. Взбейте клубнику вместе с подсластителем.
  11. Желатин разведите в 100 мл. воды и готовьте по схеме из п. 7.
  12. Соедините клубнику и получившуюся желейную смесь блендером на низкой скорости.
  13. Залейте массой уже затвердевший торт и снова поместите в холодильник не менее чем на 4 часа. В идеале — на ночь.
Калорийность на 100 г. — всего 116 ккал.

Ягодное желе

Наполнение этого диетического десерта вы можете подобрать по желанию.

Возьмите:

  • сметану нежирную — 250 г.;
  • сахарозаменитель — 6 ст. л.;
  • фрукты, ягоды — по вкусу;
  • желатин — 40 г.

Как готовить:

  1. Разведите 20 г. желатина в 150 мл. воды.
  2. Подогрейте, не забывая мешать, до полного растворения.
  3. В это время взбейте одну часть ягод блендером до состояния пюре.
  4. Затем соедините желе и фруктовую смесь. Залейте все в форму и поместите в холодильник до застывания.
  5. После проделайте то же с оставшимися 20 г. желе.
  6. Смешайте его со сметаной и ягодами и залейте вторым слоем.
  7. Дайте застыть и подавайте.

ПП брауни

Не десерт, а просто мечта! Особенно, для худеющего.

Итак, рецепт основы:

  • тыква — 180 г.;
  • банан — 2 шт.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мука рисовая — 40 г.;
  • соль — по вкусу;
  • сода — ½ ч. л.

Глазурь:

  • горький шоколад — 1 плитка;
  • молоко нежирное — 1/3 стакана;
  • растопленное сливочное масло — ¼ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Основа. Очистите тыкву. Нарежьте мякоть на кусочки и поместите на 10 минут в микроволновую печь. Если не овощ не размягчается, добавьте немного воды.
  2. Далее соедините ингредиенты. Взбейте блендером.
  3. Залейте в форму для запекания и поставьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  4. Глазурь. Смешайте все компоненты и растопите на водяной бане.
  5. Полейте смесью готовый слой теста и наслаждайтесь.

Морковно-банановый тортик

Если хотите украсить стол большим, вкусным, но диетическим тортом, этот рецепт как раз для вас.

Понадобится:

  • морковь — 80 г.;
  • банан — 1 шт.;
  • кефир — 50 мл.;
  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные отруби — 40 г.;
  • овсянка перемолотая — 30 г.;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • ванилин — по желанию.

Для пропитки:

  • творог мягкий нежирный — 150 г.;
  • творожный сыр (или рикотта) — 50 г.;
  • ванилин — 2-3 г.;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Коржи. Мелко натрите морковь. Банан взбейте блендером до состояния пюре.
  2. Овсянку перемелите. Хорошо смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Разделите тесто на 3 части. Раскатайте в коржи и выпекайте в микроволновке по 3 минуты. Можете воспользоваться духовкой — ставьте на 15-20 минут при 180 градусах.
  4. Крем. Смешайте все компоненты до однородности.
  5. Остудите коржи и промажьте пропиткой.
  6. Поставьте торт на пару часов в холодильник.
  7. Украсьте по желанию и подавайте к столу.
Калорийность десерта на 100 г. — 125 ккал.

Творожный рулет

Отличный вариант для пополнения диетического новогоднего меню.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 2 желтка;
  • рисовая мука — 1.5 ст. л.;
  • обезжиренный творог (мягкий) — 400 г.;
  • кокосовая стружка обезжиренная;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Как готовить:

  1. Корж. Соедините белки с сахарозаменителем и взбейте до пиков.
  2. Желтки смешайте с мукой и осторожно введите в белковые пики. Перемешайте.
  3. Выложите массу на силиконовый коврик тонким слоем.
  4. Поставьте в духовку на 12 минут при 180 градусах, до румяности.
  5. Крем. Взбейте творог с сахзамом, можно использовать мед.
  6. Добавьте кокосовую стружку.
  7. Смажьте кремом корж, аккуратно заверните в рулет и отправьте в холодильник на 15-20 минут.
КБЖУ блюда на 100 г. — 115/10/5/8.

Что выбрать в магазине

Бывает так, что самостоятельно готовить диетические десерты совсем нет времени или возможности. Тогда вам на помощь придут магазинные сладости, которые тоже украсят новогодний стол и не отразятся впоследствии на весах.

  • Черный шоколад — не просто содержит меньше калорий, нежели молочный или белый, но и оказывает существенную поддержку сосудам.
  • Мармелад — полезная сладость снижает холестерин и выводит из организма токсины.
  • Зефир — основной десерт для худеющих. Отличается низкой калорийностью, насыщает железом, фосфором и белком. Сюда же относится и пастила.
  • Цукаты — разновидность сухофруктов. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу нервной системы.
  • Халва — не особо низкокалорийный продукт, но все же лучше тортов и пирожных с килограммами сливочного масла. Содержит множество витаминов, среди которых A, B и E. Хорошо влияет на работу сердца.
Поищите полезные сладости на полках специализированных магазинов диетического питания или приготовьте сами.

Подбирая блюда для новогоднего стола, будь то сладкое или горячее, обращайте внимание в первую очередь на их полезность. Как-то или иное кушанье отразится на работе ЖКТ, не отнимет ли нужной энергии и, конечно, не прибавит ли лишних килограммов? Ответив на эти вопросы, вы точно выберете идеальный десерт на Новый год и Рождество.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий