Раб желудка или его повелитель? С приближением новогодних праздников правильное питание подвергается все большим угрозам. Перед нами встает непосильная задача: угодить своим гастрономическим потребностям и одновременно с этим не перечеркнуть потраченные на преображение фигуры усилия. На самом деле приготовить диетические новогодние блюда не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Люди всегда хотели быть здоровыми и красивыми, поэтому уже давно придумали вкусные низкокалорийные праздничные яства. Как говорится, и вашим, и нашим: и желудку хорошо, и фигуру не испортили. Главное, изначально спланировать свой новогодний стол, придерживаясь несложных рекомендаций.
Правила диетического новогоднего стола
Для того чтобы максимально придерживаться правильного питания, вспомним несколько основных критериев отбора в приготовлении продуктов на новогодний или рождественский стол.
Запекать полезнее, чем жарить
При жарке в пище накапливается огромное количество жиров, вредящих не только внешнему виду, но и организму в целом.
При запекании полезных веществ сохраняется больше, а также продукт остается сочным и вкусным. Главное, в маринаде не использовать майонез и сметану. Даже низкокалорийные, эти продукты не делают блюдо диетическим.
Выбор гарнира важен
При выборе гарнира основывайтесь на том, насколько калориен продукт. Лучшим по праву признаны рис (коричневый или бурый), запеченные брокколи, цветная капуста.
Если для новогоднего стола эти блюда не слишком праздничны, то дело стоит лишь за тем, чтобы выбранный вами продукт не подвергался такому виду термической обработки, как жарка.
Трава и зелень
Непререкаемые основы правильного питания (если, конечно, они не жареные).
Свежие овощи и зелень послужат прекрасным украшением стола, а чтобы выглядели они не так повседневно, можно собрать из них композиции, касающиеся новогодней тематики. Вопрос лишь в фантазии.
Нарезка: быть или не быть
Так как стол у нас хоть и диетический, но все же новогодний, да и душа с желудком требуют праздника, нарезка из сыра и колбасы вполне допустима.
Чтобы не провоцировать ушедшие жировые отложения на возвращение, бутерброды делать не следует, так как в их составе присутствуют довольно калорийные продукты. Но поставить на стол сырную и колбасную тарелки никто не мешает, если они маложирные.
Алкогольный вопрос
Как мы прекрасно знаем, алкоголь, по природе своей, мало того, что калориен, так еще и будит самого злейшего врага хорошей фигуры в праздник — аппетит. Поэтому, если вы решили, что вечеринка без алкоголя — не вечеринка, то следует выбирать спиртные напитки с минимальным содержанием сахара: если это вино — то сухое, на крайний случай — полусухое; если шампанское — то брют.
Что касается безалкогольных напитков, то сладкую газированную воду необходимо исключить в принципе, соки же использовать только натуральные и свежевыжатые.
Холодные закуски
Обязательными блюдами на любом праздничном столе являются холодные закуски.
Тарталетки «Морской восторг»
При крайне простом составе вы получите необычайно вкусный результат.
Для приготовления вам понадобятся:
- готовые тарталетки — 10 шт.;
- крабовые палочки — 150 г;
- креветки — 150 г;
- тушка кальмара — 2 шт.;
- икра красная — 100 г;
- майонез низкокалорийный или йогурт с горчицей — 3 ст. л.;
- петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки варятся в подсоленной воде до готовности.
- Кальмары сначала очистить, затем в подсоленной воде варить 1-2 минуты.
- Креветки очистить.
- Несколько креветок оставить для украшения, остальные мелко нарубить кубиками.
- Кальмаров измельчить в форме кубиков.
- Нарезать крабовые палочки.
- Все ингредиенты соединить, заправить низкокалорийным майонезом.
- Полученный салат аккуратно выложить в тарталетки и украсить креветками, икрой и зеленью.
Рулетики из красной рыбы
Минимум ингредиентов — максимум вкусовых ощущений. В полной мере прочувствовать всю степень правдивости этих слов, можно лишь попробовав данное блюдо.
Итак, из расчета на 10 порций вам потребуется:
- красная рыба — 750 г;
- низкокалорийный творог — 600 г;
- маринованные огурцы — 5 шт.;
- зелень — по вкусу.
Этапы достижения цели:
- Измельчить огурцы в форме кубиков.
- Смешать творог с порубленным мелко укропом и затем с ранее измельченными огурцами.
- На пищевой пленке разложить нарезанную тонкими ломтиками красную рыбу внахлест.
- Начинку равномерно распределить по морепродукту.
- Посыпать все красиво петрушкой.
- Полученный полуфабрикат свернуть в рулет и завернуть в пленку.
- Отправить в холодильник на 1 час.
- Через час извлечь из охлаждающего устройства рулет и нарезать его ломтиками.
Можно подавать на новогодний стол!
Ананасовые колечки с креветками
Красивая и вкусная закуска станет жемчужиной новогоднего стола.
Вам потребуются:
- банка ананасов кольцами — 1 шт.;
- сыр малой жирности — 150 г;
- креветки замороженные — 400 г;
- сметана 10-15% жирности — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- горчица — 1/3 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- оливки, маслины или зелень для украшения.
Как готовить:
- Слить воду с ананасов, промокнуть каждое кольцо салфеткой.
- Отварить креветки в подсоленной воде, очистить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Добавить к сыру сметану и горчицу, измельченный чеснок, соль.
- Намазать кольца смесью.
- Обложить креветками.
- Украсить оливками или зеленью.
Горячие блюда
Помимо холодных закусок, существует еще большее разнообразие горячих. Особенно велико оно в диетическом мире. Рассмотрим несколько рецептов на Новый год или Рождество.
Котлетки «Нежность»
Для приготовления 10 порций данного блюда вам нужно будет:
- куриное филе — 1250 г;
- сыр низкокалорийный — 250 г;
- чеснок — 7 зуб.;
- виноград — 50 шт.;
- кунжут — 125 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Метод приготовления:
- Филе вместе с чесноком измельчить в мясорубке.
- Натереть сыр, затем добавить к фаршу.
- Посолить, поперчить, хорошо перемешать все.
- Спустя полчаса после вышеописанных манипуляций, после того, как фарш «отдохнул», взять 1 ст. л., добавить туда виноградинку и посыпать поверхность получившейся котлетки кунжутом.
- Можно обжарить на сухой сковороде, приготовить в мультиварке или отправить в уже разогретый на 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Подавайте, украсив зеленью.
Индейка с сухофруктами
Индейка считается самым низкокалорийным мясным продуктом. К праздничному столу диетические мясные блюда очень кстати. Поэтому вашему вниманию мы предоставляем рецепт вкусного и простого рождественского яства.
Ингредиенты:
- грудка индейки (филе) — 3 шт.;
- чернослив — 150 г;
- курага — 150 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Курагу и чернослив хорошо промыть под проточной водой и оставить в теплой воде на 10-15 мин.
- Репчатый лук порезать кольцами.
- Индейку тщательно промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
- Когда мясо будет сухим, натереть филе солью и перцем.
- Глубокий противень смазать маслом.
- На дно выложить ½ лука и сухофруктов.
- Затем на них уложить индейку и присыпать второй половиной лука и сухофруктов, по желанию можно добавить какие-либо специи.
- Приготовленный полуфабрикат следует плотно завернуть в фольгу и оставить на 30 мин.
- Затем можно смело отправлять индейку в духовку, разогретую до 220 градусов, на 60 мин.
- Чтобы получить румяную корочку, фольгу следует снять.
Дорада запеченная
Полезно, вкусно, празднично и диетично — все это о рыбе, запеченной в духовом шкафу.
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- рыба дорада — 1 шт.;
- помидор — ½ шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- базилик — ½ ч. л.;
- черный перец — ¼ ч. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.
Рецепт:
- Очистить рыбу от чешуи.
- Сделав надрезы от головы до хвоста, вынуть внутренности, голову не отрезать.
- Тщательно вымыть дораду и высушить от влаги.
- Положить рыбу на фольгу, политую оливковым маслом, и иссечь тушку, затем натерев ее пряностями.
- Для усиления вкусовых качеств можно полить рыбу соком лимона.
- Посыпать дораду базиликом.
- Помидор помыть, порезать кружочками и украсить рыбу сверху.
- Тушка плотно оборачивается фольгой и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.
- Чтобы корочка стала золотистой, следует приоткрыть фольгу и оставить дораду так еще на 5 минут.
Подавайте на стол, украсив по вкусу.
Праздничные салаты
Рецептов диетических салатов существует множество. Предлагаем вам один из самых низкокалорийных.
Салат с индейкой
Для него вам потребуются:
- индейка (филе) — 400 г;
- соленые огурцы — 100 г;
- консервированная кукуруза -100 г;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок — 1 зуб.;
- майонез обезжиренный или оливковое масло — 100 г;
- зелень;
- соль;
- перец молотый черный.
Как готовить:
- Индейку хорошо промыть под проточной водой, снять пленку, отварить.
- Затем нарезать кубиками.
- Яйца отварить и нарубить кубиками.
- Чеснок очистить и выдавить через чесночницу.
- Огурцы порезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить кукурузу, соль и перец.
- Положить маложирный майонез (сметану, йогурт) или оливковое масло.
- Все тщательно перемешать.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Десерты
Как же в праздник и без сладкого? А ведь и хочется, и колется. Но опасаться стоит лишь блюд, содержащих большое количество сахара. Мы предоставляем вашему вниманию рецепты низкокалорийных десертов.
Молочно-ягодное желе
Что нужно:
- молоко (нежирное) — 400 мл;
- ягоды — 200 г;
- агар-агар — 20 г;
- вода — 200 мл;
- подсластитель (стевия, ФитПарад) — вкусу.
Как готовить:
- В молоко добавить 10 г агара и подсластитель, хорошо размешать.
- Довести субстанцию до кипения и продержать в кипящем состоянии от 2-х до 5-ти минут, чтобы агар полностью растворился.
- Ягоды высыпать в кастрюлю, положить подсластитель.
- В 200-х г воды растворить 10 г агара, и добавить смесь в ягоды.
- Кипятить 2-5 минут.
- Подостывшее молоко залить в силиконовые формы и убрать в холодильник на 5 минут.
- Соединить ягодные и молочные слои и отправить их на время в холодильник.
Красивое и легкое сладкое яство готово!
Творожно-фруктовый микс
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 200 г;
- банан — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- желатин — 1 п.;
- ваниль — ½ п.;
- какао-порошок — 2 ч. л.
Шаги:
- Желатин залить водой комнатной температуры так, чтобы жидкость покрывала порошок.
- Размять творог, влить молоко и всыпать какао.
- Нарезать банан, добавить его в смесь, полученную до этого.
- Смешать все блендером до однородной консистенции.
- Желатин отправляется в микроволновку на 40 секунд.
- Как только желатин растворился, его можно поместить в творожную смесь.
- Хорошо перемешать.
- Разлить по небольшим формам.
- Отправить в холодильник на 60 минут.
Как видите, для того, чтобы вкусно поесть в новогоднюю ночь и при этом не навредить себе, совершенно необязательно отказываться от каких-то десертов или мясных блюд. Вопрос заключается лишь в том, чем они будут дополнены и как приготовлены. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Дерзайте! Диетическое — не значит невкусное.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!