Рецепты низкокалорийных диетических десертов

Если вы перепробовали много диет и прочитали столько же информации о полезном питании, то наверняка уже знаете, что даже при похудении можно не отказываться от сладостей. Конечно, традиционный шоколадный торт необходимо исключить. Однако его место займут вкусные низкокалорийные десерты. О таких блюдах сегодня и поговорим.

Современные девушки настолько «пресытились» голодными диетами, что начали искать и создавать рецепты легких, а главное — лакомых блюд. Они состоят из фруктов, сухофруктов и других полезных компонентов. Диетические десерты поднимут настроение, а на фигуре никак не отразятся.

Какой десерт менее калориен

Или по-другому: что входит в состав низкокалорийного лакомства? Обычно такое блюдо включает в себя:

  • фрукты и сухофрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • нежирный творог и йогурт;
  • мед;
  • зефир и пастила;
  • темный шоколад.

В большинстве своем компоненты низкокалорийных десертов легко заменяемы, ведь есть выбор фруктов, орехов, ягод и т. д. Стало быть, вы можете приготовить любое лакомство, основываясь на своих предпочтениях.

Выбирая магазинный продукт, обратите внимание на его состав. В идеале калорийность не должна превышать 300 ккал. на 100 гр. Этому правилу отвечают десерты из предпоследнего пункта в списке.

Традиционно на диете разрешен темный шоколад с процентом какао не менее 75%.

Когда можно себя баловать

Здесь главное то, какую цель вы поставили. Если хотите быстро похудеть, то стоит исключить все сладости, кроме разрешенных. А их кушайте в минимальном количестве, например, 1 раз в неделю. В этом случае будет удобным использование рецептов с указанием калорий.

Если экстренное похудение — не ваш метод, и вы просто хотите держать себя в форме, то вполне разрешается 2 раза в неделю баловаться легким десертом.

В любом случае, кушать диетические вкусности можно только в первой половине дня. Такой подход с утра повышает настроение и задает позитивный тон на весь день. И, конечно, не портит фигуру.

Не стоит делать из десертов «поощрения». Иногда женщины таким способом себя хвалят за несколько ушедших килограммов. Используя так сладости, в похудении не удастся далеко уйти. Лучше наградить себя походом на массаж или новым платьем.

Низкокалорийные творожные десерты

Нежирный творог должен быть в меню худеющего человека. Этот продукт не препятствует похудению, и из него легко можно приготовить вкусное диетическое лакомство.

При выборе кисломолочки ориентируйтесь на ее срок годности, структуру и процент жирности. Первые 2 показателя взаимозависимы: чем свежее продукт, тем он воздушнее. Полезная жирность находится в рамках от 1.8 до 5%.

Не употребляйте творог с 0% жирности. Вопреки расхожему мнению, он не приносит пользы при похудении.

Торт «Битое стекло»

Вкусный низкокалорийный тортик без выпечки. Лучше блюдо готовить вечером и оставить его на ночь застывать.

Ингредиенты:

  • 1.5 ст. л. сухого нежирного молока;
  • 3.5 ст. л. желатина;
  • сахарозаменитель и соль — по желанию;
  • 5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. кефира низкой жирности;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
  • красители разного цвета;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • подсолнечное масло;
  • 400 г. йогурта низкой жирности.

Схема приготовления:

  1. Заливаем 1.5 ст. л. желатина 1.5 стаканами горячей воды. Хорошо размешиваем. Кладем сахарозаменитель.
  2. Процеживая, разливаем в несколько мисок. Добавляем в емкости немного красителей. Далее отправляем желе застывать в холодильник.
  3. Корж: взбиваем миксером 2 белка.
  4. Смешиваем в отдельной посуде 2 вида отрубей, заменитель сахара, сухое молоко и соль. Вводим кефир и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и добавляем взбитые белки. Снова мешаем и даем настояться 5 минут.
  5. Бумагу для выпечки немного смазываем подсолнечным маслом и выкладываем тесто. Выпекаем в духовой печи до румяности. Запеченный корж остужаем и режем средними кубиками.
  6. Размешиваем 2 ст. л. желатина в половине стакана горячей воды. Для лучшего растворения можно поставить емкость на водяную баню. Далее кладем сахарозаменитель.
  7. Когда желатин растворится, вводим йогурт. Здесь нужно попробовать на вкус — и, в случае чего, добавить еще сахарозаменителя.
  8. Режем застывшее желе и вместе с кусочками коржа засыпаем в йогуртовую массу. Перемешиваем и перемещаем в емкость с пищевой пленкой.
  9. Сверху можно выложить кусочки коржа, если они остались, и аккуратно их вдавить. Это будет основа тортика.
  10. Застывший десерт подаем к столу.

Низкокалорийная «Картошка»

Если хотите себя побаловать вкусным пирожным, которое к тому же не отражается на весах, этот рецепт — отличный вариант.

Вам понадобятся:

  • нут — 100 г.;
  • сметана нежирная — 2 ст. л.;
  • любое детское фруктовое пюре — 1 уп.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахарозаменитель;
  • порошок какао.

Как готовить:

  1. Нут на ночь оставляем в воде, с утра варим 40 мин. Ссыпаем его в блендер, кладем детское пюре. Хорошо все измельчаем.
  2. Добавляем к нуту сметану и снова измельчаем до однородности.
  3. Далее отделяем яичные желтки от белков и кладем первые к нуту. Здесь же вводим 2-3 ст. л. какао, тщательно перемешиваем.
  4. К белкам добавляем заменитель сахара и взбиваем до пенки. Соединяем белковую массу с нутом.
  5. Выпекаем смесь в мультиварке или духовке при 160 градусах около 40 минут. Кекс должен получиться чуть влажным, но полностью пропеченным.
  6. Рвем тесто на кусочки и формируем из них сладости. Если тесто слишком сухое, можно положить йогурт или сметану.
Низкокалорийные пирожные нужно остудить. Сверху разрешается посыпать кокосовой стружкой.

Диетический зефир

Зефир сам по себе считается легким продуктом, а приготовленный из творога, он точно заслуживает места в списке низкокалорийных десертов.

Компоненты:

  • желатин — 1 ст. л.;
  • нежирное молоко — 200 мл.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • творог низкой жирности — 400 г.

Как готовить:

  1. Взбиваем творог блендером.
  2. Желатин оставляем до набухания в молоке.
  3. Добавляем смесь из п. 2 и заменитель сахара. Все хорошо перемалываем блендером.
  4. Массу заливаем в емкости и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Если хотите получить цветной зефир, добавьте к творожной массе ягодные или овощные соки, какао.

«Рафаэлло» из творога

Традиционные конфеты безумно вкусные, но и жутко калорийные. Поэтому мы нашли для вас вариант аналогичного и недорогого десерта.

Рецепт:

  • творог низкой жирности — 200 г.;
  • кокосовая стружка — 30 г.;
  • горсть миндаля;
  • сахарозаменитель или стевия.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем творог и 15 г. кокосовой стружки. Добавляем 6-7 капель стевии или 2 ч. л. сахарозаменителя. Тщательно перемешиваем.
  2. Формируем «рафаэллки». Вдавливаем внутрь миндальный орех. Обваливаем шарик в стружке. Низкокалорийная конфетка готова!

Легкая ягодная Панна-котта

По сути, Панна-котта — это молочное желе.

Компоненты:

  • низкой жирности молоко — 150 г.;
  • вода — 100 мл.;
  • сливки нежирные — 200 г.;
  • желатин — 15 г.;
  • черный кофе — на одну кружку;
  • сахарозаменитель или стевия;
  • ягоды.

Приготовление:

  1. Разводим кофе в воде и тут же замачиваем желатин. Остужаем до застывания.
  2. Смешиваем молоко со сливками. Добавляем сахарозаменитель и кофейный желатин. Сначала выставляем на средний огонь, а затем уменьшаем до слабого. Варим до полного растворения.
  3. Далее используем формочки для запекания: кладем в каждое углубление ягоды и сверху заливаем молочно-кофейной массой.
  4. Желе остужаем и по желанию украшаем.
Для приготовления этого диетического десерта из творога можно использовать самые разные ягоды — клубника, малина, брусника — или не добавлять их вовсе. Решает только ваша фантазия!

Творожно-ягодная запеканка

Еще один легкий малокалорийный рецепт десерта без выпечки. Убедитесь, что у вас есть свободные 3-4 часа. Именно столько времени понадобится запеканке, чтобы застыть.

Компоненты:

  • желатин — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • нежирный творог — 400 г.;
  • ягоды — 200 г.;
  • сахарозаменитель — 2-3 ст. л.;
  • стружка кокоса — 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Творог, заменитель сахара и ванилин перебиваем в блендере.
  2. Растворенный желатин вводим в смесь из п. 1. Все тщательно взбиваем.
  3. Ягоды промываем, избавляем от корешков/веточек и т. д.
  4. Устилаем форму пищевой пленкой и посыпаем ее половиной объема кокосовой стружки.
  5. Выкладываем слоями: творожная масса, ягоды и снова творог. Сверху посыпаем оставшейся стружкой.
  6. Ставим в холодильник застывать.
Отлично подойдет в качестве диетического десерта на Новый год.

Диетический ПП-чизкейк

Популярный низкокалорийный творожный десерт будем готовить с какао-порошком.

Рецепт:

  • желатин — 15 г.;
  • порошок какао — 50 г.;
  • вода — 100 г.;
  • мед — 20 г.;
  • молоко нежирное — 100 г.;
  • творог нежирный — 370 г.

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в стакане воды. Оставляем на 30 минут. Оставшуюся воду сливаем.
  2. Ставим на медленный огонь. Вливаем молоко, и варим до растворения желатина. После — снимаем с печи.
  3. Добавляем какао, мед и творог. Хорошо смешиваем блендером до однородной массы.
  4. Получившееся тесто вливаем в емкость и отправляем застывать в холодильник.
Почти все подобранные десерты готовятся без выпечки в духовке или микроволновке. Это уменьшает и без того низкую калорийность блюд.

Десерты из фруктов и ягод

Не во всех диетах разрешается кушать фрукты и ягоды. Например, 2 самых противоречивых продукта — виноград и банан. В одних системах питания их употреблять можно, а в других — строго запрещено.

Выбирая низкокалорийный фрукт для десерта, опирайтесь на свою методику питания. Кушайте такие блюда с утра и помните о физической активности.

Груша в вине

Изысканное французское блюдо в процессе готовки становится безалкогольным. Но чтобы не рисковать, балуйте себя им в выходной день.

Вам понадобятся:

  • груша твердого сорта — 1 шт.;
  • красное сухое вино — 300 мл.;
  • сахарозаменитель — 1 ст. л.;
  • пряности: цедра апельсина, корица, кардамон, гвоздика и ваниль.

Как готовить:

  1. Груши очищаем от кожуры, режем пополам и аккуратно вырезаем сердцевину, оставляя плодоножку.
  2. Кладем фрукты в кастрюлю, заливаем вином.
  3. Добавляем заменитель сахара и все приправы.
  4. Доводим вино до кипения и оставляем под крышкой на медленном огне до мягкости груш.
  5. Проверяем готовность фруктов деревянной зубочисткой, она должна легко входить. Осторожно вынимаем готовые груши, вино оставляем на огне.
  6. Когда объем уменьшится наполовину, достаем пряности. Алкоголя в оставшейся жидкости уже нет.
  7. Теплые фрукты разрезаем, не доходя до верхушки. Раскрываем фрукты на тарелке и поливаем сверху безалкогольным вином.
Десерт получается просто фантастическим! Ароматы груши, вина, пряностей сочетаются между собой, производя потрясающий эффект.

Фруктовое мороженое из киви

По принципу этого десерта можно готовить низкокалорийный сладкий лед из любых фруктов. Это отличный вариант для жаркого лета.

Рецепт:

  • киви — 4 шт.;
  • мед;
  • фруктовый сок (абрикосовый, виноградный, мультифрукт — любой).

Схема приготовления:

  1. Очищаем киви от кожуры. 1 фрукт оставляем для украшения, остальные режем на кусочки, вводим 1 ст. л. меда и немного сока. Взбиваем блендером.
  2. Оставленный киви нарезаем на кружочки.
  3. В форму для заморозки (это может быть специальное приспособление или простой пластиковый стаканчик) прокладываем кружочки киви и вливаем фруктовую массу. В середину вставляем деревянную палочку от мороженого (или одноразовую ложечку).
  4. Готовый десерт ставим в морозильную камеру до застывания.
Чтобы вытащить мороженое из емкости, ее нужно немного погреть в руках и затем легко надавить.Продукт просто «выпрыгнет» из стаканчика.

Легкий банановый десерт

Для лакомства понадобятся:

  • банан — 2 шт.;
  • размягченное сливочное масло — 30 г.;
  • стружка кокоса — 50 г.;
  • какао-порошок или темный шоколад;
  • легкий творог — 300 г.;
  • сметана нежирная — 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель или стевия — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешиваем творог, сливочное масло, заменитель сахара и сметану. Все хорошо переминаем вилкой или взбиваем блендером.
  2. Всыпаем в массу кокосовую стружку и снова перемешиваем.
  3. Очищенные бананы выкладываем на блюдо. Покрываем их творожной смесью. Поверхность разравниваем.
  4. Десерт на 1-2 часа помещаем в холодильник. Готовое блюдо посыпаем какао, тертым темным шоколадом или овсяными хлопьями.
Можно добавить мюсли.

Желейные и мармеладные десерты

Пожалуй, самые легкие в приготовлении и полезные сладости.

Мы подобрали для вас несколько вкусных и простых рецептов низкокалорийных десертов.

Яблочно-апельсиновый джем в мультиварке

Сочетание этих фруктов насыщает организм полезными витаминами и веществами, дарит хорошее настроение и заряд энергии.

Компоненты:

  • яблоки — 0.5 кг.;
  • апельсины — 0.5 кг.;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Как готовить:

  1. Яблоки моем и режем на средние кусочки. Сердцевину вырезаем. Нарезку выкладываем в мультиварку.
  2. Апельсины вместе с кожицей режем, вынимая косточки и сердцевину. Ссыпаем их к яблокам. Добавляем сахарозаменитель.
  3. Не смешивая, ставим смесь готовиться на программе «Варение». Если такой функции нет, можно использовать функции «Мультиповар» и 100 градусов или «Тушение».
  4. Когда программа закончится, соединяем фрукты. Чашу достаем и аккуратно взбиваем блендером.
  5. Готовое желе перекладываем в емкость и даем остыть.
Не перемешивайте фрукты с сахаром заранее, иначе он попадет на дно, и блюдо пригорит.

Рецепт домашних маршмэллоу

Такой диетический десерт можно легко приготовить в домашних условиях, и вкус не уступает магазинной сладости.

Компоненты:

  • яичный белок — 2 шт.;
  • морковный и шпинатный сок — по 1 стакану;
  • крахмал — 25 г.;
  • желатин — 15 г.;
  • сахарная пудра — 80 г.;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Замачиваем желатин и даем набухнуть за 15 минут.
  2. Соединяем в кастрюле шпинатный сок и заменитель сахара, доводим до полного растворения на медленном огне. Поступаем так же с морковным соком. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
  3. Добавляем желатин в сиропы и хорошо перемешиваем. Огонь убираем и мешаем до растворения комков.
  4. Тихонько в блендере взбиваем 1 белок и тонкой струйкой вливаем любой красочный сироп. Можно взбивать и венчиком — технология такая же. Должна получиться густая пена.
  5. Смешиваем крахмал с сахарной пудрой. Устилаем противень пищевым пергаментом и слегка посыпаем его пудрой.
  6. Для выкладывания маршмэллоу используем специальный кондитерский пакет или изготавливаем его из простого зип-кулька, отрезав нижний уголок. Перемещаем в пакет одну смесь для мармелада. И выкладываем ее на противень толстыми полосками. То же проделываем со второй смесью.
  7. Оставляем низкокалорийные маршмэллоу сушиться в сухом проветриваемом месте на 2 часа.

Необычные десерты

Когда хочется сладкого, но вы на диете, вкусные блюда можно заменить легкими диетическими рецептами.

Читайте, готовьте, экспериментируйте!

Шоколадная халва

Для десерта вам понадобятся:

  • орехи кешью — 4 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • темный шоколад — 20 г.;
  • семечки подсолнуха — 3 ст. л.;
  • кленовый сироп — 2 ст. л.;
  • грецкий орех — 3 ст. л.;
  • порошок какао — 2 ч. л.;
  • финики — 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Замачиваем финики в горячей воде.
  2. Темный шоколад мелко натираем.
  3. Измельчаем в блендере семечки и орехи. Добавляем какао, очищенные финики, кленовый сироп и мед. Доводим до однородной массы.
  4. Ставим все в холодильник на 10 минут. Из остывшей массы формируем шарики и обваливаем их в тертом шоколаде.
Чтобы блюдо сохранило свой вид и не потеряло вкусовые качества, хранится оно в холодильнике.

Полезная Nutella

Всем знаком восхитительный вкус этой шоколадной пасты. Но далеко не все знают, что ее можно приготовить самостоятельно. Итак, начнем.

Рецепт:

  • лесные орехи — 240 г.;
  • сахарозаменитель или стевия — 60 г.;
  • какао-порошок — 40 г.;
  • нежирное молоко — 50 мл.;
  • ваниль, соль — по вкусу.

Схема готовки:

  1. Подсушиваем орехи в духовке и очищаем их.
  2. Дробим в блендере, затем добавляем остальные компоненты.
  3. Доводим смесь до однородности, и десерт готов.
Если ваш блендер не измельчит орехи до нужной консистенции, придется налить больше молока.

Диетический «Киндер-Пингви»

Домашний Киндер отлично впишется в меню худеющего человека или диабетика. Он содержит минимум калорий и сахара.

Компоненты для бисквита:

  • мягкий легкий творог -1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • порошок какао — 1 ч. л.;
  • молоко низкой жирности сухое — 1 ст. л.;
  • отруби овсяные, перетертые в муку — 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные, перетертые в муку — 1.5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • нежирное молоко — 50 мл.;
  • стевия или заменитель сахара — по вкусу.

Рецепт суфле:

  • кремообразный нежирный творог — 150 г.;
  • фруктовый йогурт с кусочками — 125 г.;
  • обычный желатин (нерастворимый) — 10 г.;
  • молоко низкой жирности — 100 мл.;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Готовим бисквит:

  1. Все компоненты смешиваем и блендером превращаем в однородную массу.
  2. Тесто печем в силиконовой форме (в идеале диаметр должен быть не менее 16 см.) при 180 градусах примерно 15 минут. Проверяем «сухой палочкой». Остужаем.
  3. Корж режем вдоль на 2 части.

Готовим суфле:

  1. Замачиваем желатин в молоке и оставляем на 10 минут. Лучше использовать металлическую тару.
  2. Остальные компоненты хорошо взбиваем.
  3. Разбухший желатин растворяем на низком огне и тонкой струей вливаем в творожную смесь. И снова хорошо взбиваем.
  4. Ставим массу на 7 минут в холодильник и только потом аккуратно поливаем ей одну половину коржа. Второй накрываем.
  5. Блюдо должно застыть в холодильнике.
Этот десерт имеет свое место в системе Дюкана. Значит он действительно малокалорийный и полезный.

Выбор низкокалорийных десертов, с которыми можно вкусно худеть, сегодня огромен. Выбирайте понравившийся рецепт и отправляйтесь в легкий путь к стройной фигуре.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


 Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий