Если вы перепробовали много диет и прочитали столько же информации о полезном питании, то наверняка уже знаете, что даже при похудении можно не отказываться от сладостей. Конечно, традиционный шоколадный торт необходимо исключить. Однако его место займут вкусные низкокалорийные десерты. О таких блюдах сегодня и поговорим.
Современные девушки настолько «пресытились» голодными диетами, что начали искать и создавать рецепты легких, а главное — лакомых блюд. Они состоят из фруктов, сухофруктов и других полезных компонентов. Диетические десерты поднимут настроение, а на фигуре никак не отразятся.
Какой десерт менее калориен
Или по-другому: что входит в состав низкокалорийного лакомства? Обычно такое блюдо включает в себя:
- фрукты и сухофрукты;
- ягоды;
- орехи;
- нежирный творог и йогурт;
- мед;
- зефир и пастила;
- темный шоколад.
В большинстве своем компоненты низкокалорийных десертов легко заменяемы, ведь есть выбор фруктов, орехов, ягод и т. д. Стало быть, вы можете приготовить любое лакомство, основываясь на своих предпочтениях.
Выбирая магазинный продукт, обратите внимание на его состав. В идеале калорийность не должна превышать 300 ккал на 100 г. Этому правилу отвечают десерты из предпоследнего пункта в списке.
Когда можно себя баловать
Здесь главное то, какую цель вы поставили. Если хотите быстро похудеть, то стоит исключить все сладости, кроме разрешенных. А их кушайте в минимальном количестве, например, 1 раз в неделю. В этом случае будет удобным использование рецептов с указанием калорий.
Если экстренное похудение — не ваш метод, и вы просто хотите держать себя в форме, то вполне разрешается 2 раза в неделю баловаться легким десертом.
В любом случае, кушать диетические вкусности можно только в первой половине дня. Такой подход с утра повышает настроение и задает позитивный тон на весь день. И, конечно, не портит фигуру.
Низкокалорийные творожные десерты
Нежирный творог должен быть в меню худеющего человека. Этот продукт не препятствует похудению, и из него легко можно приготовить вкусное диетическое лакомство.
При выборе кисломолочки ориентируйтесь на ее срок годности, структуру и процент жирности. Первые 2 показателя взаимозависимы: чем свежее продукт, тем он воздушнее. Полезная жирность находится в рамках от 1.8 до 5%.
Торт «Битое стекло»
Вкусный низкокалорийный тортик без выпечки. Лучше блюдо готовить вечером и оставить его на ночь застывать.
Ингредиенты:
- 1.5 ст. л. сухого нежирного молока;
- 3.5 ст. л. желатина;
- сахарозаменитель и соль — по желанию;
- 5 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 ст. л. кефира низкой жирности;
- 0.5 ч. л. разрыхлителя;
- красители разного цвета;
- 2 стакана горячей воды;
- 2 яичных белка;
- 2 ст. л. пшеничных отрубей;
- подсолнечное масло;
- 400 г йогурта низкой жирности.
Схема приготовления:
- Заливаем 1.5 ст. л. желатина 1.5 стаканами горячей воды. Хорошо размешиваем. Кладем сахарозаменитель.
- Процеживая, разливаем в несколько мисок. Добавляем в емкости немного красителей. Далее отправляем желе застывать в холодильник.
- Корж: взбиваем миксером 2 белка.
- Смешиваем в отдельной посуде 2 вида отрубей, заменитель сахара, сухое молоко и соль. Вводим кефир и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и добавляем взбитые белки. Снова мешаем и даем настояться 5 минут.
- Бумагу для выпечки немного смазываем подсолнечным маслом и выкладываем тесто. Выпекаем в духовой печи до румяности. Запеченный корж остужаем и режем средними кубиками.
- Размешиваем 2 ст. л. желатина в половине стакана горячей воды. Для лучшего растворения можно поставить емкость на водяную баню. Далее кладем сахарозаменитель.
- Когда желатин растворится, вводим йогурт. Здесь нужно попробовать на вкус — и, в случае чего, добавить еще сахарозаменителя.
- Режем застывшее желе и вместе с кусочками коржа засыпаем в йогуртовую массу. Перемешиваем и перемещаем в емкость с пищевой пленкой.
- Сверху можно выложить кусочки коржа, если они остались, и аккуратно их вдавить. Это будет основа тортика.
- Застывший десерт подаем к столу.
Низкокалорийная «Картошка»
Если хотите себя побаловать вкусным пирожным, которое к тому же не отражается на весах, этот рецепт — отличный вариант.
Вам понадобятся:
- нут — 100 г;
- сметана нежирная — 2 ст. л.;
- любое детское фруктовое пюре — 1 уп.;
- яйцо — 3 шт.;
- сахарозаменитель;
- порошок какао.
Как готовить:
- Нут на ночь оставляем в воде, с утра варим 40 мин. Ссыпаем его в блендер, кладем детское пюре. Хорошо все измельчаем.
- Добавляем к нуту сметану и снова измельчаем до однородности.
- Далее отделяем яичные желтки от белков и кладем первые к нуту. Здесь же вводим 2-3 ст. л. какао, тщательно перемешиваем.
- К белкам добавляем заменитель сахара и взбиваем до пенки. Соединяем белковую массу с нутом.
- Выпекаем смесь в мультиварке или духовке при 160 градусах около 40 минут. Кекс должен получиться чуть влажным, но полностью пропеченным.
- Рвем тесто на кусочки и формируем из них сладости. Если тесто слишком сухое, можно положить йогурт или сметану.
Диетический зефир
Зефир сам по себе считается легким продуктом, а приготовленный из творога, он точно заслуживает места в списке низкокалорийных десертов.
Компоненты:
- желатин — 1 ст. л.;
- нежирное молоко — 200 мл;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- творог низкой жирности — 400 г.
Как готовить:
- Взбиваем творог блендером.
- Желатин оставляем до набухания в молоке.
- Добавляем смесь из п. 2 и заменитель сахара. Все хорошо перемалываем блендером.
- Массу заливаем в емкости и ставим в холодильник на 2-3 часа.
«Рафаэлло» из творога
Традиционные конфеты безумно вкусные, но и жутко калорийные. Поэтому мы нашли для вас вариант аналогичного и недорогого десерта.
Рецепт:
- творог низкой жирности — 200 г;
- кокосовая стружка — 30 г;
- горсть миндаля;
- сахарозаменитель или стевия.
Пошаговое приготовление:
- Соединяем творог и 15 г кокосовой стружки. Добавляем 6-7 капель стевии или 2 ч. л. сахарозаменителя. Тщательно перемешиваем.
- Формируем «рафаэллки». Вдавливаем внутрь миндальный орех. Обваливаем шарик в стружке. Низкокалорийная конфетка готова!
Легкая ягодная Панна-котта
По сути, Панна-котта — это молочное желе.
Компоненты:
- низкой жирности молоко — 150 г;
- вода — 100 мл;
- сливки нежирные — 200 г;
- желатин — 15 г;
- черный кофе — на одну кружку;
- сахарозаменитель или стевия;
- ягоды.
Приготовление:
- Разводим кофе в воде и тут же замачиваем желатин. Остужаем до застывания.
- Смешиваем молоко со сливками. Добавляем сахарозаменитель и кофейный желатин. Сначала выставляем на средний огонь, а затем уменьшаем до слабого. Варим до полного растворения.
- Далее используем формочки для запекания: кладем в каждое углубление ягоды и сверху заливаем молочно-кофейной массой.
- Желе остужаем и по желанию украшаем.
Творожно-ягодная запеканка
Еще один легкий малокалорийный рецепт десерта без выпечки. Убедитесь, что у вас есть свободные 3-4 часа. Именно столько времени понадобится запеканке, чтобы застыть.
Компоненты:
- желатин — 2 ст. л.;
- ванилин — 1 щепотка;
- нежирный творог — 400 г;
- ягоды — 200 г;
- сахарозаменитель — 2-3 ст. л.;
- стружка кокоса — 4 ст. л.
Как готовить:
- Творог, заменитель сахара и ванилин перебиваем в блендере.
- Растворенный желатин вводим в смесь из п. 1. Все тщательно взбиваем.
- Ягоды промываем, избавляем от корешков/веточек и т. д.
- Устилаем форму пищевой пленкой и посыпаем ее половиной объема кокосовой стружки.
- Выкладываем слоями: творожная масса, ягоды и снова творог. Сверху посыпаем оставшейся стружкой.
- Ставим в холодильник застывать.
Диетический ПП-чизкейк
Популярный низкокалорийный творожный десерт будем готовить с какао-порошком.
Рецепт:
- желатин — 15 г;
- порошок какао — 50 г;
- вода — 100 г;
- мед — 20 г;
- молоко нежирное — 100 г;
- творог нежирный — 370 г.
Приготовление:
- Замачиваем желатин в стакане воды. Оставляем на 30 минут. Оставшуюся воду сливаем.
- Ставим на медленный огонь. Вливаем молоко, и варим до растворения желатина. После — снимаем с печи.
- Добавляем какао, мед и творог. Хорошо смешиваем блендером до однородной массы.
- Получившееся тесто вливаем в емкость и отправляем застывать в холодильник.
Десерты из фруктов и ягод
Не во всех диетах разрешается кушать фрукты и ягоды. Например, 2 самых противоречивых продукта — виноград и банан. В одних системах питания их употреблять можно, а в других — строго запрещено.
Выбирая низкокалорийный фрукт для десерта, опирайтесь на свою методику питания. Кушайте такие блюда с утра и помните о физической активности.
Груша в вине
Изысканное французское блюдо в процессе готовки становится безалкогольным. Но чтобы не рисковать, балуйте себя им в выходной день.
Вам понадобятся:
- груша твердого сорта — 1 шт.;
- красное сухое вино — 300 мл;
- сахарозаменитель — 1 ст. л.;
- пряности: цедра апельсина, корица, кардамон, гвоздика и ваниль.
Как готовить:
- Груши очищаем от кожуры, режем пополам и аккуратно вырезаем сердцевину, оставляя плодоножку.
- Кладем фрукты в кастрюлю, заливаем вином.
- Добавляем заменитель сахара и все приправы.
- Доводим вино до кипения и оставляем под крышкой на медленном огне до мягкости груш.
- Проверяем готовность фруктов деревянной зубочисткой, она должна легко входить. Осторожно вынимаем готовые груши, вино оставляем на огне.
- Когда объем уменьшится наполовину, достаем пряности. Алкоголя в оставшейся жидкости уже нет.
- Теплые фрукты разрезаем, не доходя до верхушки. Раскрываем фрукты на тарелке и поливаем сверху безалкогольным вином.
Фруктовое мороженое из киви
По принципу этого десерта можно готовить низкокалорийный сладкий лед из любых фруктов. Это отличный вариант для жаркого лета.
Рецепт:
- киви — 4 шт.;
- мед;
- фруктовый сок (абрикосовый, виноградный, мультифрукт — любой).
Схема приготовления:
- Очищаем киви от кожуры. 1 фрукт оставляем для украшения, остальные режем на кусочки, вводим 1 ст. л. меда и немного сока. Взбиваем блендером.
- Оставленный киви нарезаем на кружочки.
- В форму для заморозки (это может быть специальное приспособление или простой пластиковый стаканчик) прокладываем кружочки киви и вливаем фруктовую массу. В середину вставляем деревянную палочку от мороженого (или одноразовую ложечку).
- Готовый десерт ставим в морозильную камеру до застывания.
Легкий банановый десерт
Для лакомства понадобятся:
- банан — 2 шт.;
- размягченное сливочное масло — 30 г;
- стружка кокоса — 50 г;
- какао-порошок или темный шоколад;
- легкий творог — 300 г;
- сметана нежирная — 1 ст. л.;
- сахарозаменитель или стевия — 2 ст. л.
Как готовить:
- Смешиваем творог, сливочное масло, заменитель сахара и сметану. Все хорошо переминаем вилкой или взбиваем блендером.
- Всыпаем в массу кокосовую стружку и снова перемешиваем.
- Очищенные бананы выкладываем на блюдо. Покрываем их творожной смесью. Поверхность разравниваем.
- Десерт на 1-2 часа помещаем в холодильник. Готовое блюдо посыпаем какао, тертым темным шоколадом или овсяными хлопьями.
Желейные и мармеладные десерты
Пожалуй, самые легкие в приготовлении и полезные сладости.
Мы подобрали для вас несколько вкусных и простых рецептов низкокалорийных десертов.
Яблочно-апельсиновый джем в мультиварке
Сочетание этих фруктов насыщает организм полезными витаминами и веществами, дарит хорошее настроение и заряд энергии.
Компоненты:
- яблоки — 0.5 кг;
- апельсины — 0.5 кг;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Как готовить:
- Яблоки моем и режем на средние кусочки. Сердцевину вырезаем. Нарезку выкладываем в мультиварку.
- Апельсины вместе с кожицей режем, вынимая косточки и сердцевину. Ссыпаем их к яблокам. Добавляем сахарозаменитель.
- Не смешивая, ставим смесь готовиться на программе «Варение». Если такой функции нет, можно использовать функции «Мультиповар» и 100 градусов или «Тушение».
- Когда программа закончится, соединяем фрукты. Чашу достаем и аккуратно взбиваем блендером.
- Готовое желе перекладываем в емкость и даем остыть.
Рецепт домашних маршмэллоу
Такой диетический десерт можно легко приготовить в домашних условиях, и вкус не уступает магазинной сладости.
Компоненты:
- яичный белок — 2 шт.;
- морковный и шпинатный сок — по 1 стакану;
- крахмал — 25 г;
- желатин — 15 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Схема приготовления:
- Замачиваем желатин и даем набухнуть за 15 минут.
- Соединяем в кастрюле шпинатный сок и заменитель сахара, доводим до полного растворения на медленном огне. Поступаем так же с морковным соком. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
- Добавляем желатин в сиропы и хорошо перемешиваем. Огонь убираем и мешаем до растворения комков.
- Тихонько в блендере взбиваем 1 белок и тонкой струйкой вливаем любой красочный сироп. Можно взбивать и венчиком — технология такая же. Должна получиться густая пена.
- Смешиваем крахмал с сахарной пудрой. Устилаем противень пищевым пергаментом и слегка посыпаем его пудрой.
- Для выкладывания маршмэллоу используем специальный кондитерский пакет или изготавливаем его из простого зип-кулька, отрезав нижний уголок. Перемещаем в пакет одну смесь для мармелада. И выкладываем ее на противень толстыми полосками. То же проделываем со второй смесью.
- Оставляем низкокалорийные маршмэллоу сушиться в сухом проветриваемом месте на 2 часа.
Необычные десерты
Когда хочется сладкого, но вы на диете, вкусные блюда можно заменить легкими диетическими рецептами.
Читайте, готовьте, экспериментируйте!
Шоколадная халва
Для десерта вам понадобятся:
- орехи кешью — 4 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- темный шоколад — 20 г;
- семечки подсолнуха — 3 ст. л.;
- кленовый сироп — 2 ст. л.;
- грецкий орех — 3 ст. л.;
- порошок какао — 2 ч. л.;
- финики — 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Замачиваем финики в горячей воде.
- Темный шоколад мелко натираем.
- Измельчаем в блендере семечки и орехи. Добавляем какао, очищенные финики, кленовый сироп и мед. Доводим до однородной массы.
- Ставим все в холодильник на 10 минут. Из остывшей массы формируем шарики и обваливаем их в тертом шоколаде.
Полезная Nutella
Всем знаком восхитительный вкус этой шоколадной пасты. Но далеко не все знают, что ее можно приготовить самостоятельно. Итак, начнем.
Рецепт:
- лесные орехи — 240 г;
- сахарозаменитель или стевия — 60 г;
- какао-порошок — 40 г;
- нежирное молоко — 50 мл;
- ваниль, соль — по вкусу.
Схема готовки:
- Подсушиваем орехи в духовке и очищаем их.
- Дробим в блендере, затем добавляем остальные компоненты.
- Доводим смесь до однородности, и десерт готов.
Диетический «Киндер-Пингви»
Домашний Киндер отлично впишется в меню худеющего человека или диабетика. Он содержит минимум калорий и сахара.
Компоненты для бисквита:
- мягкий легкий творог -1 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- порошок какао — 1 ч. л.;
- молоко низкой жирности сухое — 1 ст. л.;
- отруби овсяные, перетертые в муку — 2 ст. л.;
- отруби пшеничные, перетертые в муку — 1.5 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- нежирное молоко — 50 мл;
- стевия или заменитель сахара — по вкусу.
Рецепт суфле:
- кремообразный нежирный творог — 150 г;
- фруктовый йогурт с кусочками — 125 г;
- обычный желатин (нерастворимый) — 10 г;
- молоко низкой жирности — 100 мл;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Готовим бисквит:
- Все компоненты смешиваем и блендером превращаем в однородную массу.
- Тесто печем в силиконовой форме (в идеале диаметр должен быть не менее 16 см) при 180 градусах примерно 15 минут. Проверяем «сухой палочкой». Остужаем.
- Корж режем вдоль на 2 части.
Готовим суфле:
- Замачиваем желатин в молоке и оставляем на 10 минут. Лучше использовать металлическую тару.
- Остальные компоненты хорошо взбиваем.
- Разбухший желатин растворяем на низком огне и тонкой струей вливаем в творожную смесь. И снова хорошо взбиваем.
- Ставим массу на 7 минут в холодильник и только потом аккуратно поливаем ей одну половину коржа. Второй накрываем.
- Блюдо должно застыть в холодильнике.
Выбор низкокалорийных десертов, с которыми можно вкусно худеть, сегодня огромен. Выбирайте понравившийся рецепт и отправляйтесь в легкий путь к стройной фигуре.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!