Весной желающих избавиться от лишнего веса становится больше. Одни стремятся сбросить килограммы и привести фигуру в идеальный вид к лету, другие — оздоровиться, избавиться от шлаков, отеков. Диетические блюда из кабачков в рационе помогут с решением этих проблем.
Палитра рецептов велика. Это традиционные супы, запеченные, жареные блюда и столь удивительное на слух — варенье из кабачков. Приготовленные по разным рецептам эти яства полезны и вкусны.
О пользе кабачка
Мексиканец по происхождению, кабачок нашел применение в кухнях разных народов мира. Блюда из него имеют низкую калорийность и даже жареные считаются диетическими, благодаря своей небольшой энергетической ценности и химическому составу.
Пищевые характеристики кабачка:
- белки — 0.6 г;
- жиры — 0.3 г;
- углеводы — 4.6 г.
Калорийность на 100 г продукта составляет 20-25 ккал. Она может незначительно меняться в зависимости от сорта кабачков, степени созревания и способа приготовления.
Пользу для организма определяет химический и биологический состав кабачка:
- витамины E, A, группы B, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- минералы — натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний;
- большое количество клетчатки и пектиновых волокон.
Благодаря низкому гликемическому индексу, он равен 15, блюда из кабачков рекомендованы больным ожирением, сахарным диабетом. Клетчатка помогает справиться с запорами, как следствие, организм очищается от шлаков. Кабачки улучшают работу мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, стимулируют метаболизм.
Как выбрать
Кабачок — сезонный продукт, но найти его на полках магазинов зимой, ранней весной не составит особого труда. Входит он и в наборы замороженных овощных смесей. В домашних условиях можно быстро и легко подготовить кубики для замораживания, а затем использовать зимой для низкокалорийных диетических блюд.
Лето — самое время для сбора полезного урожая. Любители огородов знают, что кабачки созревают быстро, за сутки они вырастают на несколько сантиметров. Здесь важно не упустить момент и собрать ранние плоды. Они отличаются нежной сочной мякотью, тонкой кожурой и отсутствием крупных семечек.
Если же нет возможности самостоятельно выращивать кабачки, то прилавки рынков и магазинов предоставят этот продукт в достаточном количестве и ассортименте. Существует около сотни разновидностей кабачков — от ярко-желтого окраса до темно-зеленого. Различаются они между собой формой, размером, гладкостью поверхности. Часто используется в приготовлении сорт цукини за счет своих вкусовых качеств и нежной мякоти.
Секреты приготовления
Благодаря своей сочной мякоти цукини может употребляться в сыром виде, что повышает его пищевую ценность. Но его вкус не всем нравится. Традиционными диетическими блюдами считаются суп-пюре из кабачков, икра, жареный с добавлением чеснока и зелени овощ.
Измельченные плоды можно вмешивать в фарш, они придадут мясным и рыбным котлетам особую сочность. Кабачки хорошо сочетаются со всеми овощами, идеальны в дуэте с постными сортами мяса.
Диетические рецепты часто включают в себя кабачки в тушеном виде с гарниром из гречневой, овсяной крупы, твердых сортов макарон. Цукини, добавленные в запеканки, оладьи, пирожки, придадут изделиям тонкий аромат и нежную консистенцию.
Овощ можно готовить различными способами — тушить, жарить, запекать, мариновать. Особенно полезны блюда из кабачков в духовке, так как их можно готовить практически без добавления масла. Экспериментируйте, придумывайте свои рецепты и наслаждайтесь вкусом.
В духовке
Запеченные блюда разрешены на диете, так как являются менее калорийными по сравнению с жареными.
Кушанья можно подавать на завтрак или обед.
С баклажаном
Фиолетовый баклажан — отличный компаньон цукини в диетической закуске!
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- смесь пряных трав;
- твердый сыр;
- растительное масло;
- чеснок.
Как готовить:
- Нарезать овощи кружочками толщиной до 2 см.
- Баклажаны посолить, дать им постоять 20 минут, затем слить образовавшуюся жидкость.
- Пересыпать смесью ароматных трав, сложить в посуду для запекания овощные кружочки, чередуя между собой.
- Сбрызнуть маслом, желательно оливковым.
- Запекать в разогретом духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпать сыром перед подачей.
Запеканка
Легкая и нежная на вкус сытная запеканка понравится как взрослым, так и детям!
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- смесь трав;
- 3 яйца;
- твердый сыр;
- мука;
- зелень.
Готовим пошагово:
- Натереть кабачки на терке, слегка посолить, дать постоять 20 минут.
- Отжать руками жидкость, добавить мелко порезанный лук, натертое вареное яйцо, сыр.
- Вбить в полученную массу 2 сырых яйца, всыпать горсть муки, сушеные травы, соль и перец.
- Вылить смесь в смазанную маслом посуду.
- Запекать до образования румяной корочки.
- Подавать к столу с обезжиренной сметаной.
Овощная пицца
Отличная диетическая альтернатива итальянскому национальному блюду!
Составляющие:
- 2 кабачка;
- 2-3 яйца;
- 3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- твердый сыр;
- оливки;
- сушеные травы;
- разрыхлитель.
Как готовить:
- Натереть кабачки на терке, слегка посолить, дать постоять 20 минут.
- Отжать руками жидкость, добавить сырые яйца, соль, перец, разрыхлитель на кончике ножа.
- Вылить овощное тесто в специальную емкость для выпекания, сверху выложить кружки помидоров, соломку из перца, половинки оливок.
- Обильно посыпать тертым сыром, выпекать до золотистого цвета.
С курицей
Сочная грудка в сочетании с овощами отлично утолит голод и зарядит энергией на целый день! А готовить ее быстро и просто.
Необходимые продукты:
- куриное филе или грудка;
- 3 кабачка;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- твердый сыр.
Для маринада:
- сок половины лимона;
- специи;
- растительное масло или натуральный йогурт;
- зубок чеснока.
Технология приготовления:
- Грудку порезать на кубики среднего размера, замариновать, оставить в холодильнике на 2-3 часа (желательно на ночь).
- Овощи измельчить по собственному усмотрению (кубиками, слайсами, полукольцами, брусочками), перемешать с маринованной грудкой.
- Выпекать 30 минут при температуре 180-200 градусов.
- В конце присыпать блюдо тертым сыром.
«Наполеон» овощной
Удивите гостей диетическим слоеным тортиком. Они по достоинству оценят его нежный вкус!
Ингредиенты для теста:
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- ½ стакана пшеничной муки.
Для начинки:
- натуральный йогурт;
- 2-3 помидора;
- сыр;
- 2 зубка чеснока.
Этапы приготовления:
- Натереть кабачки на мелкой терке, отжать сок.
- Добавить муку, яйца, соль. Дать тесту постоять 20 минут.
- Выпечь в духовке овощные коржи, приблизительно 2-3 столовых ложки понадобится на один лист.
- Смазать каждый корж йогуртом, выложить на него тонко нарезанные помидорные кольца с измельченным сыром и чесноком.
- Сверху украсить зеленью.
«Лодочки»
Интересный вид этого блюда добавит праздника любой диете.
Рецепт:
- 4-5 кабачков небольшого размера;
- 500 г фарша;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- 2 зубка чеснока;
- зелень.
Как готовить:
- Обжарить лук с морковью и фаршем.
- Добавить измельченные помидоры, соль, перец, чеснок. Довести до готовности.
- Кабачки разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть ложкой сердцевину (ее измельчить и обжарить с фаршем и овощами).
- Наполнить кораблики готовой начинкой, посыпать сверху сыром.
- Запекать в духовке до золотистой корочки.
С творогом
Аппетитные диетические кружочки с творогом быстро восстановят силы после занятий фитнесом.
Необходимые продукты:
- 3-4 кабачка;
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 3 зубка чеснока;
- твердый сыр;
- свежая петрушка, укроп.
Этапы приготовления:
- Творог перетереть в блендере, добавить измельченную зелень, чеснок, яйца. Хорошо перемешать, посолить.
- Кабачки нарезать по своему желанию — кружочками или в форме корабликов.
- Вынуть аккуратно середину, добавить в лунку пряную творожную массу.
- Сверху присыпать сыром, выпекать до готовности.
В мультиварке
Супы, приготовленные в мультиварке, отличаются особым вкусом.
Секрет заключается в технологии, при которой первое блюдо не кипит, а томится, что сродни по вкусу кушаньям из русской печи.
С перцем и помидорами
С простым и доступным набором овощей можно быстро приготовить легкий ужин.
Ингредиенты:
- плоды в количестве 1 шт.: кабачок, лук, морковь, помидор, перец;
- приправа хмели-сунели;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сметаны.
Как готовить:
- Овощи порезать кубиками, тушить в небольшом количестве масла в режиме «Тушение».
- Добавить сметану, хмели-сунели.
- После сигнала включить функцию «Подогрев», довести до готовности.
Крем-суп
Горячий диетический супчик со ржаными сухариками на обед — отличная замена наваристому борщу в разгрузочные дни.
Возьмите:
- 2 цукини;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 плавленый сырок;
- 1 луковица;
- сушеные травы;
- 2 ст. л. сметаны;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Овощи нарезать мелкими кубиками, готовить с небольшим количеством растительного масла в режиме «Тушение» 10-15 минут.
- Залить овощи горячей водой, чтобы она только покрыла их.
- Выбрать режим «Суп» и готовить 30 минут до мягкости продуктов.
- Измельчить блендером, отрегулировать необходимую густоту.
- В самом конце положить тертый плавленый сырок, сметану, свежую зелень.
Суп с грибами
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 картофель;
- 1 луковица;
- 300 г грибов;
- 1 морковь.
Как готовить:
- Овощи порезать кубиками.
- Посолить, положить специи по вкусу.
- Залить необходимым количеством воды, варить в режиме «Тушение» около часа.
На сковороде
Чтобы блюда, приготовленные на сковороде, не пустили прахом все достижения при похудении, готовьте в минимальном количестве масла.
Рекомендуется использовать оливковое, кокосовое, масло гхи.
Рулеты
Эта пикантная закуска удачно разнообразит диетическое меню.
Какие продукты понадобятся:
- 3 кабачка;
- твердый и плавленый сыр;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- зелень.
Пошаговая технология:
- Плоды разрезать вдоль на пластины средней толщины, обжарить до слегка золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
- Выложить слайсы на бумажную салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
- Приготовить начинку из тертых сыров, соединить со сметаной, чесноком, зеленью.
- Выложить смесь на край пластины, закрутить в виде рулетика, сколоть шпажкой.
Жареные с соевым соусом
С традиционными приправами китайской кухни создайте у себя дома атмосферу Востока.
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 1 луковица;
- 4 зубка чеснока;
- ½ ч. л. имбиря;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- специи.
Как готовить:
- Цукини нарезать кубиками, обжарить до полуготовности.
- Отдельно пассеровать лук до получения прозрачного цвета.
- Добавить горсть муки, соевый соус, имбирь, специи, протушить несколько минут.
- Соединить готовую смесь с обжаренными цукини. Тушить 10 минут на слабом огне.
- Блюдо посыпать рубленым чесноком и зеленью.
Оладьи
Порадуйте своих домочадцев на завтрак пышными диетическими оладушками, это вкусно и полезно.
Составляющие:
- 3 кабачка;
- 3 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- сыр.
Этапы приготовления:
- Плоды натереть на крупной терке, посолить, через 20 минут отжать жидкость.
- Замесить однородное тесто из кабачковой массы, измельченного чеснока, яиц, муки.
- Выкладывать на сковороду столовой ложкой, жарить до получения румяной корочки с обеих сторон.
Хрустящие палочки
Это блюдо отлично впишется в диетическое меню, ведь в жареном виде кабачок остается низкокалорийным. Его энергетическая ценность составляет 88 ккал на 100 г.
Необходимые продукты:
- 2 цукини;
- панировочные сухари;
- набор специй.
Пошаговый рецепт:
- Придать цукини форму брусочков, слегка посолить, дать настояться 15 минут.
- Добавить в панировочные сухари специи на собственный вкус.
- Обвалять в сухарях, жарить палочки на среднем огне до золотистого цвета.
Еще немного кулинарных идей
Салаты и легкие закуски станут отличным дополнением к обеду.
Также вы можете использовать эти рецепты для приготовления полезных и диетических перекусов.
«Оливье»
Замените картошку кабачком и наслаждайтесь салатиком в любой день.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 цукини;
- 1 свежий огурец;
- 1 маринованный огурец;
- консервированный зеленый горошек;
- зеленый лук.
Для заправки:
- ½ ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Этапы приготовления:
- Кольца кабачка припустить в растительном масле, измельчить на кубики среднего размера.
- Отварные грудку, морковь, яйца, огурцы порезать на небольшие кусочки, смешать с цукини и горошком.
- Заправить сметанным соусом и луком.
С сыром в микроволновке
Наипростейший диетический перекус. И готовится за считаные минуты!
Продукты:
- кабачок;
- сыр;
- набор специй.
Способ приготовления:
- Порезать кабачки по желанию.
- Приправить специями, сбрызнуть любым растительным маслом, посыпать достаточным количеством сыра.
- Запекать на большой мощности 10 минут.
- Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.
Икра
Это кушанье можно готовить по сезону или консервировать на зиму.
Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 перец;
- специи.
Готовим пошагово:
- Овощи измельчить, обжарить в минимальном количестве масла.
- Сложить в кастрюлю, на дно налить немного воды.
- Тушить под крышкой на слабом огне 40 минут.
- Получившуюся массу взбить миксером или блендером.
- Тушить до выкипания жидкости и загустения икры.
Не утруждайте себя строгими и скучными диетами. Введите в рацион питания низкокалорийный кабачок и спустя некоторое время вы увидите положительные изменения на весах.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!