Да здравствует Италия и диетическая пицца!

Viva Italia! Что означает: «Да здравствует Италия»! Эта страна манит не только старинной архитектурой, но и колоритной национальной кухней. Главное итальянское блюдо — сочная пицца с тонким тестом и ароматной начинкой. Вряд ли среди нас найдутся те, кто не любит эту вкусняшку. А есть ли альтернатива калорийной закуске для девушек, соблюдающих правильное питание? Да — диетическая пицца.

Тонкая лепешка, вкусная начинка и манящий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Миру знакомо множество рецептов и названий этого блюда. Самые известные — Маргарита, Капрезе, Пепперони и, конечно же, низкокалорийная пицца, о которой пойдет речь.

Возможно ли такое?

Стереотип о том, что ароматная лепешка — это высококалорийное блюдо с жирной начинкой, успешно канул в Лету.

Сегодня диетологи предлагают рецептуры, по которым можно готовить различные яства, даже соблюдая строгий рацион. Необходимо лишь заменять жирные продукты диетическими.

Ценные советы

Чтобы отведать малокалорийную пиццу, необязательно идти в ресторан. Приготовить блюдо можно и в домашних условиях, достаточно запастись необходимыми продуктами и хорошим настроением. Итак, идеальная диетическая лепешка получится, если следовать советам опытных кулинаров:

  1. Перед выпечкой обязательно разогрейте духовку. Поставив пиццу предварительно в холодное место, вы увеличите время выпекания.
  2. Основу блюда смажьте оливковым маслом для большего аромата.
  3. Приобретите пряности и травы: базилик, кунжут, чесночную смесь.
  4. Для приготовления используйте низкокалорийные сыры — рикотта и чечил, сулугуни, допустима моцарелла.

Повара рекомендуют не класть слишком много томатного соуса, колбасу, растительное и сливочное масло. Если вы на пути выхода из строгого рациона, готовьте на слоеном тесте, добавляя в начинку шампиньоны.

Главное правило диетической пиццы — использовать легкие продукты.

Выбираем муку

Успех блюда на 50% зависит от правильно подобранных основных ингредиентов.

  • Ячменная. Диетологи называют ее самой полезной при похудении. Она способствует нормализации работы органов ЖКТ и пищеварения. На 100 г. приходится 300 ккал.
  • Овсяная. Куда же без овсяных хлопьев и отрубей. Из такой муки готовится практически вся диетическая выпечка. В составе продукта присутствует клетчатка, нормализующая работу кишечника. В 100 г. находится 337 ккал.
  • Ржаная и кукурузная. Одни из самых полезных видов. Клетчатка, микроэлементы и витамины помогут не только поддержать фигуру в форме, но и наладить работу сердца, сосудов. На 100 г. приходится 238 ккал.
  • Пшеничная мука. Продукт грубого помола сохраняет в себе все полезные свойства и содержит 324 ккал. на 100 г. Цельнозерновая имеет 295 ккал. на 100 г.
Специалисты советуют приобретать мучную продукцию органического происхождения. Она полезна и выращена без использования химикатов.

Пицца для тонкой талии

В статье собраны интересные варианты приготовления диетической пиццы на любой вкус.

Читайте, выбирайте, наслаждайтесь!

Рецепт легкого теста

Перед приготовлением запомните правило — чем тоньше основа, тем меньше калорий в готовом изделии.

Ингредиенты:

  • 1 ст. цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 300 мл. воды;
  • ¼ ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте диетические компоненты в глубокой посуде, постепенно вливая жидкость. На выходе должен получиться эластичный колобок.
  2. Далее, укутайте смесь в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
  3. После, посыпьте стол мукой, выложите тесто и раскатайте его.
  4. Поместите каркас будущей пиццы на противень, застеленный пергаментом, и выкладывайте начинку.
  5. Выпекайте блюдо в духовом шкафу 20 минут.

Вы можете приготовить начинку по своему вкусу. Популярные наполнители — морепродукты, индейка, ананасы, нежирный фарш, лук.

Кстати, в качестве соуса можно использовать не только томатную пасту, но и натуральный йогурт. Если есть желание приготовить настоящий диетический шедевр, используйте соус «Песто», состоящий из чеснока, кедровых орешков, оливкового масла.

В рецепте можно поменять муку на рисовую или овсянку.

Без лишних калорий

Пицца для похудения бывает вкусной даже без теста! Готовить такое лакомство можно в духовке или на гриле.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 5 яиц;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 помидора;
  • 50 г. тертого сыра.

Как готовить:

  1. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Болгарский перец избавьте от семян, превратите его в ломтики.
  2. Обжарьте эти продукты на сковороде.
  3. Готовые овощи выложите в подготовленную форму для запекания.
  4. Взбейте яйца миксером до образования неустойчивой пены, вылейте на овощи.
  5. Томаты нарежьте кружочками, разложите сверху будущей пиццы.
  6. Посыпьте изделие тертым сыром.
  7. Отправьте формочку в духовку на 20 минут.

Вот такой простой рецепт диетической пиццы, состоящий из незатейливых ингредиентов.

Вместо «овощного теста», вы можете использовать куриную грудку или фарш.

Такая разная основа

Чтобы приготовить низкокалорийное тесто, понадобится гречневая, овсяная или ржаная мука. В рецепт также входят дополнительные ингредиенты: кефир, шпинат или творог.

Вы можете самостоятельно разработать свою технологию приготовления с малым содержанием килокалорий.

На кефире

Такую диетическую основу можно приготовить в мультиварке, на сковороде, в духовке.

Рецепт:

  • 5 ст. л. пшеничной муки грубого помола;
  • 0.5 ст. кефира;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Бездрожжевое тесто для пиццы делается очень быстро и просто. В емкости соедините кефир и соль.
  2. Постепенно всыпайте муку, не забывая при этом помешивать массу.
  3. Все готово.
От дрожжевого такая основа отличается меньшей пористостью.

Добавим шпинат

Надоело сидеть на скучной и пресной диете? Внесите в свою жизнь яркие краски, приготовьте шпинатную основу.

Продукты:

  • 300 г. шпината;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. овсяной муки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Промойте шпинат и дайте листьям обсохнуть, переложите их в блендер. Измельчите.
  2. Выделившийся сок процедите в кастрюльку и нагрейте до образования хлопьев. Это происходит довольно быстро.
  3. Вновь отфильтруйте жидкость. По итогу у вас получится столовая ложка сока.
  4. В миске соедините муку, соль, яйца и полученную жидкость. Следите, чтобы смесь получилась эластичной. Иногда необязательно использовать всю овсянку.
  5. Вымесите тесто, по необходимости добавляя в него основной ингредиент. У вас должен получиться мягкий шарик зеленого цвета.
  6. Накройте лепешку полотенцем или обмотайте пищевой пленкой, поместите в холодильник на час.

С таким рецептом вам гарантирована яркая и вкусная диета.

Пицца не будет отдавать шпинатом.

Без дрожжей

Приготовить основу без использования дрожжевых бактерий вполне реально. В качестве главного ингредиента можете взять любую низкокалорийную муку.

Состав:

  • 250 г. ржаной муки;
  • 100 мл. воды;
  • 40 мл. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. пряностей.

Как готовить:

  1. Из всех компонентов замесите тесто, сформируйте колобок.
  2. Накройте полотенцем и дайте настояться 30 минут.
  3. Слегка притрусите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте его в тонкий пласт.
  4. Переместите основу на пергамент и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы немного пропеклась.

Ароматная лепешка готова. Теперь вы можете смазать ее низкокалорийным соусом, наполнить любимой начинкой и наслаждаться великолепным вкусом!

Готовое диетическое тесто содержит всего 137 калорий.

Творожная основа

Блюда с творогом априори получаются легкими, поскольку в продукте низкое содержание жиров. Специалисты рекомендуют готовить творожную пиццу с фаршем и зеленью, чтобы придать ей большей пикантности.

Нам понадобятся:

  • 200 г. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. теплой воды;
  • соль.

Как готовить:

  1. В емкости разотрите творог с яйцами, добавьте сметану и соду.
  2. В массу постепенно всыпайте муку, не забывая помешивать.
  3. Творожную лепешку раскатайте в пласт, смажьте диетическим соусом и выложите на пергамент.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда основу на 25 минут.

К такой пицце прекрасно подойдет грибная или овощная начинка.

Не передержите тесто в духовке, иначе оно обветрится и затвердеет.

Как готовить

Вариантов приготовления диетической пиццы очень много: от начинки до способа запекания. Кулинары, которые соблюдают требования ПП, рекомендуют готовить блюдо в духовке или мультиварке, однако есть вариант приготовления на сковороде или гриле.

Мы вам подскажем, что лучше выбрать, и как это отразится на калорийности.

В мультиварке

Если вы привыкли к рациональному использованию своего времени, то оптимальным методом приготовления диетического блюда для вас является скороварка. Опытные повара говорят, что тесто в мультиварке не пересушивается, идеально пропекается и получается сочным. Кроме этого, основа не пригорит, поскольку в чаше есть антипригарное покрытие.

Что касается калорийности, то все зависит от выбранного рецепта. Если вы решили готовить на белой пшеничной муке, то лишних калорий не избежать. Также перед началом запекания дно чаши смазывается маслом, чтобы не наблюдать черную корочку на готовой пицце.

Помните, количество подсолнечного или оливкового масла должно быть минимальным, чтобы избежать лишних жиров.

В духовке

Такой способ приготовления считается одним из самых популярных среди диетических. С помощью духовки пиццу выпекают в кафе и ресторанах, дома. Вы можете приготовить блюдо по любимому рецепту и поставить его в шкаф, оно пропечется равномерно и без сырости.

Маложирная пицца обычно имеет овощную начинку из «мокрых» плодов. В духовке такие продукты пройдут обработку паром и уже не будут сырыми.

Запекание в шкафу является самым похудательным способом.

Сковорода

Многие считают, что приготовление диетической пиццы на сковороде невозможно. В сознании рисуются картинки жирного блюда, с которого стекает масло, но на деле все не так. Чтобы пицца получилась низкокалорийной, жарьте ее без масла.

Если вы переживаете, что лакомство пригорит, то абсолютно зря. Просто не наливайте масло в сковороду, ведь оно есть уже в самом составе теста. Кулинары советуют использовать оливковое.

Копилка рецептов

Национальное блюдо Италии любимо всеми, но его традиционный рецепт содержит слишком много калорий благодаря салями и иным соленым компонентам.

Мы предлагаем подборку лучших диетических лепешек.

«Фрутолино»

Вы когда-нибудь ели пиццу на десерт? Разнообразьте ПП сладкой новинкой.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз;
  • 2 банана;
  • 100 г. клубники;
  • 200 мл. йогурта без добавок;
  • горсть орехов.

Как готовить:

  1. Арбуз нарежьте треугольными ломтиками, удалите кожуру.
  2. Каждый кусочек смажьте йогуртом. Это будет основа.
  3. Банан превратите в тонкие кружочки, а клубнику — в дольки.
  4. Выложите фрукты слоями по своему вкусу.
  5. Посыпьте пиццу орехами.

Для придания большей эстетики украсьте блюдо мятой, живыми цветами.

Экзотическая фруктовая пицца — идеальный вариант для лета. После приготовления поставьте ее в холодильник, чтобы в жаркий день отведать ледяной кусочек.

На лаваше

Тонкая лепешка — отличная замена калорийному тесту. При выборе листа в супермаркете обратите внимание, чтобы в его составе не было дрожжей.

Компоненты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 филе или грудки курицы;
  • 2 помидора;
  • 1 перец;
  • 70 г. сыра;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите тарелку таким диаметром, какой вы хотите видеть будущую пиццу.
  2. Готовим начинку. Мясо птицы отварите и остудите, нарежьте мелкими кубиками. Овощи промойте, обсушите, придайте им форму колец.
  3. На основу по слоям выкладывайте помидор, перец, филе. Сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень, устеленный пергаментом, выложите пиццу и поставьте ее запекаться на 10 минут.

Блюдо получается вкусным, сочным и диетическим.

Используйте в рецепте прованские травы, которые придадут больше пикантности.

Кабачковая

Действительно, основу этой пиццы составляет кабачок! Такой рецепт обязательно пригодится вам при диете. Только представьте, в 100 г. готового блюда содержится всего 24 ккал.

Продукты:

  • 400 г. кабачков;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. овсяной муки;
  • 2 томата;
  • 100 г. тертого сыра;
  • 2 головки чеснока (по желанию);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Натрите на крупной терке кабачки, отожмите выделившуюся из них жидкость.
  2. В отдельной емкости смешайте яйца, муку и разрыхлитель.
  3. Добавьте кабачки, замесите тесто.
  4. Томаты нарежьте кружочками, поместите сверху на основу.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте слегка оливковым маслом, выложите лакомство.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда будущую пиццу.
  7. Через полчаса достаньте блюдо, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовой шкаф еще на 5 минут.

Подавайте пиццу с чесночным соусом.

Аналогично готовится диетическое лакомство из цветной капусты. Основу составляют соцветия овоща, а начинка может остаться той же.

Рецепт для белковой диеты

Если соблюдаете такой вид питания, то эта пицца именно для вас. Начинка блюда может быть любая.

Ингредиенты для теста:

  • 12 белков;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 4 желтка;
  • соль.

Для начинки:

  • 2 томата;
  • болгарский перец;
  • 200 г. обезжиренного сыра;
  • 100 г. маслин;
  • итальянские травы.

Как готовить:

  1. Взбейте в блендере все ингредиенты теста до однородного состояния.
  2. Выпекайте корж в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
  3. Готовим начинку. Томаты и перец запеките в микроволновке. Сыр натрите на терке, маслины нарежьте кружочками.
  4. Выложите массу на уже готовый корж.
  5. Поставьте пиццу в микроволновку на 3 минуты.

Вкуснейшее диетическое блюдо приготовлено. Его основная особенность — все ингредиенты обрабатываются отдельно, т. е. сначала выпекается корж, а потом выкладывается начинка.

Для вегетарианцев

Любителям овощей не запрещено кушать пиццу, поэтому следующий рецепт для вас.

Потребуется:

  • 1 ст. муки грубого помола;
  • 4 белка;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль;
  • 100 г. сыра тофу;
  • 100 г. маслин;
  • 1 красная луковица;
  • 1 авокадо;
  • 2 томата;
  • специи.

Как готовить:

  1. Яйцо и белки взбейте миксером.
  2. В полученную смесь добавьте муку, замесите тесто.
  3. Поставьте основу вегетарианской пиццы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  4. Готовим начинку. Авокадо и томаты измельчите в блендере. Оливки и лук нарежьте полукольцами.
  5. Основу смажьте томатно-авокадовой пастой, сверху выложите остальные продукты, посыпьте пиццу сыром.
  6. Поставьте лакомство в духовку на 5 минут.

Вы можете сделать диетическую овощную начинку на свой вкус.

По Дюкану

Диета по системе Дюкана относится к одним из наиболее щадящих и сбалансированных, поэтому рецепт низкокалорийной пиццы будет весьма кстати.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. л. кефира;
  • 2 яйца;
  • томатное пюре;
  • 100 г. сыра;
  • 4 ст. л. отрубей;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • луковица;
  • вареное филе курицы;
  • болгарский перец.

Пошаговое приготовление:

  1. В емкости смешайте яйца, кефир, отруби и разрыхлитель.
  2. На сковороду, предварительно смазанную оливковым маслом, вылейте тесто.
  3. Жарьте блинчик с двух сторон до образования золотистой корочки.
  4. Готовую основу смажьте томатной пастой, посыпьте итальянскими травами и выложите начинку.
  5. Снова поместите пиццу на сковороду, накройте крышкой и подержите на небольшом огне 5 минут.

Такое блюдо можно смело кушать на этапе «Чередование».

Чтобы основа была мягче, смочите ее водой.

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Согласитесь, даже худеть в радость, когда кушаешь любимые лакомства. Низкокалорийная пицца — идеальный вариант для тех, кто хочет стать стройным, но не желает отказывать себе в маленьких удовольствиях.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий