В каких продуктах больше всего углеводов

Придерживаясь диеты, мы полагаем, что для быстрого результата нужно исключить жиры и углеводы. Но эти важные пищевые компоненты необходимы даже для похудения, так как при их отсутствии нарушается обмен веществ в организме. «Виновники» лишнего веса делятся на плохие и хорошие, полезные и вредные. Важно знать, в каких продуктах больше всего углеводов, мешающих и помогающих похудению.

Правильное питание — это залог стройного и здорового тела. Организм потребляет и перерабатывает жиры и углеводы эффективно, когда они в разумных количествах присутствуют в питании. Что же происходит, когда один из компонентов исчезает из рациона совсем? Жиры, неполноценно перевариваясь, начинают откладываться в боках. Такие ограничительные меры к здоровому похудению точно не приведут.

Что такое углеводы

Углеводы — необходимый компонент питания для каждого человека, несущий энергию, витамины, минералы, улучшение метаболизма. Специалисты-диетологи считают, что жиры активнее сжигаются «в присутствии» таких веществ. Исключая их из рациона, приостанавливается «плавка запасов», которые впоследствии только увеличиваются.

Недополучая жиры, необходимые для работы мозга и других органов человека, тело начинает минимизировать энергозатраты. Происходит торможение многих систем, а также похудения. Вот почему возникает противоречие, когда в диете исчезают углеводы и жиры, но талия все равно не уменьшается.

По качеству и скорости переработки углеводные соединения делятся на простые и сложные. Важно понимать, что именно первые с высоким гликемическим индексом вредят нашему организму в виде лишнего веса и других метаболических проблем. Тогда как вторые, сложные углеводы, насыщают организм энергией на весь день. Они необходимы даже худеющим, так как нормализуют обмен веществ.

Гликоген, формирующийся из моно- и полисахаридов, питает мышцы и органы человека. Это происходит даже в период долгих промежутков между приемами пищи. Именно гликоген «гасит» скачки уровня сахара в крови.

Важность употребления

И простые, и сложные органические соединения, называемые углеводами, представляют неоценимую пользу для человека. Однако здесь уместно говорить о норме употребления быстрых углеводов, тогда как полисахариды приносят огромную пользу:

  • восполняют энергетические ресурсы человека;
  • участвуют в построении клеточных оболочек;
  • очищают кишечник от шлаков с помощью клетчатки;
  • поддерживают осмотическое давление кровяного русла;
  • защищают организм от вирусной и бактериальной инфекции.

Диетическое питание в лечении или в процессе похудения не предусматривает полное исключение углеводов, так как при этом наступят негативные последствия для человека:

  • усталость;
  • апатия;
  • депрессия;
  • угнетение выработки белка в организме.

Переизбыток употребления углеводов приводит также к неблагоприятным последствиям:

  • ожирение;
  • гиперактивность;
  • дрожание тела;
  • плохая концентрация внимания;
  • угнетение работы нервной системы;
  • сбой функционирования поджелудочной железы;
  • повышение уровня инсулина в крови;
  • появление риска развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
Углеводы обязательны в питании человека, так как служат залогом жизненной энергии и хорошего настроения. В период ограничения углеводной пищи страдает печень и ЖКТ.

Содержание углеводов в продуктах

Эти органические соединения присутствуют практически во всех продуктах, за исключением диетического мяса куриной грудки или рыбы. Самый большой источник углеводов — это пища с быстродоступными, простыми соединениями (сахар, торты, шоколад, булочки), которые вредны для нашего организма.

Всю пользу углеводов мы черпаем из сложных соединений, например круп и растительных продуктов. Однако это вовсе не означает, что макароны и черный шоколад навредят фигуре и органам пищеварения. Ведь «чистые», необработанные продукты с максимально сохраненным природным составом принесут только пользу каждому человеку, тогда как от вредного лучше отказаться.

Большое количество

Содержание большого количества быстрых углеводов колеблется от 50 г и выше на 100 граммов продукта. В список «вредного» для фигуры входит:

  • сахар, сладости, молочный шоколад;
  • мед;
  • варенье;
  • халва, сгущенка;
  • сухофрукты;
  • печенье, торты, вафли, пряники;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • сдоба, белый хлеб.
Продукты из простых углеводов без вреда для здоровья можно вычеркнуть из своего рациона. К тому же они запрещены в лечебных и похудательных диетах.

Сложные углеводы

Полисахариды, или сложные углеводы, наиболее полезны в питании. Их содержится около 50 г на 100 граммов продукта. Находятся в крупе и бобовых:

  • гречке;
  • рисе нешлифованном;
  • овсе;
  • горохе;
  • чечевице;
  • фасоли;
  • нуте;
  • хлебе и макаронах из цельнозерновой муки.
Эти продукты обязательно должны присутствовать в питании каждого, так как они являются поставщиком энергии для мозга и мышц.

Умеренное содержание

Безуглеводная или низкоуглеводная диета не приносит пользу человеку, поэтому некоторые продукты с небольшим содержанием моносахаридов (около 20 г) должны включаться в рацион. Это фрукты, ягоды, некоторые овощи. Отказываться от них навсегда не стоит. В список разрешенного входят:

  • банан;
  • виноград;
  • хурма;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • картофель.

Сладкие плоды, в том числе и ягоды, должны присутствовать в рационе в умеренном количестве. Они дают массу витаминов и минералов организму, что важно в диете.

При похудении картошка жареная заменяется вареной, а свежевыжатые соки — фруктами в целом виде.

Меньше всего углеводов

Минимальное количество (до 10 г) углеводов находится например в молочной продукции, а также свежих овощах:

  • моркови;
  • капусте;
  • томатах;
  • баклажане;
  • огурцах.

Такой «диетический» уровень углеводов обеспечивает полноценную работу обмена веществ и похудения одновременно. Кроме того, в плодах с грядки много клетчатки, которая улучшает работу желудка и кишечника.

При употреблении кисломолочной продукции следует учесть, что добавки ухудшают пищеварение. В свежем виде творог и сыр полезнее, чем в готовых сладких или мучных блюдах, калорийность которых гораздо выше исходных продуктов.

Суточная норма

Изучив свойства углеводов, каждый сможет правильно рассчитывать их ежедневную норму для поддержания стройности и сохранения здоровья. В сутки человеку требуется употреблять:

  • овощи — от 500 г;
  • фрукты — до 300 г;
  • крупы, бобовые, хлеб — около 300 г;
  • мед (в том числе и сахар) — 1-2 ч. л.;
  • орехи — 10-20 г;
  • шоколад — 20 г.
Строгое ограничение углеводов, ровно как и отказ от них, приведет к скачкам гликогена, а через 12–18 часов организм начнет потреблять данные соединения из собственных мышц.

Какие углеводы исключать нельзя

Многие стараются «прийти в форму» путем отказа от углеводной пищи. Однако есть среди них те, о которых забывать попросту нельзя.

Глюкоза

Самый доступный источник энергии для нашего мозга и мышц — глюкоза и природные сахара. Уровень первого компонента контролирует наш аппетит, поэтому крайне важно поддерживать его весь день. Воспользуйтесь следующими продуктами для перекуса:

  • виноград;
  • вишня;
  • земляника;
  • малина;
  • тыква;
  • морковь;
  • слива.
При появлении головной боли, усталости и «разбитости» бывает достаточно выпить горячий сладкий чай или съесть пару сухофруктов для питания мозга. Можно выбрать чашечку кофе с черным шоколадом. Но лишь пару квадратиков, а не целую плитку!

Клетчатка

Целлюлоза чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта. Она очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от лишнего холестерина и понижает уровень сахара в крови. Но самый заметный эффект — похудение. За счет грубых волокон клетчатка трудно перевариваема, а поэтому дает чувство насыщения надолго.

Большое количество целлюлозы содержится в орехах. Это невероятно полезный продукт для нашей нервной системы и мозга. Добавляют их в кашу или салат. Также они содержат много жирных кислот.

Крахмал

Бытует заблуждение, что крахмал ужасно вреден для фигуры. Но это не совсем так. Стойкий, натуральный компонент не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови. Он с легкостью проходит пищеварительный тракт, задерживаясь в кишечнике и побуждая формирование активных соединений, борющихся с лишним весом.

Природный полезный крахмал можно найти в картофеле, бобовых, макаронах из твердых сортов пшеницы и цельнозерновом хлебе, а также в буром рисе и перловой крупе. Однако даже эти продукты следует употреблять в соответствии с пищевой нормой.

Отварной или запеченный картофель содержит белок, равноценный мясному, а высококачественные макароны — грубую клетчатку и стойкий крахмал, что при норме 200 граммов не повредит стройной талии.

Углеводы должны быть в рационе каждого человека. Это не означает, что можно злоупотреблять продуктами с высоким содержанием этих веществ, но и исключать такую пищу совсем нельзя. Всего должно быть в меру.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий