Не все сочетания полезны. Совместимые и несовместимые продукты

В процессе эволюции человек значительно расширил свой рацион. Мы часто едим фрукты, пьем чай или кофе, произведенные на другом конце света. Считается, что разнообразное меню позволяет максимально насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, получив их из еды в естественном виде. Однако часто в одном приеме пищи мы совмещаем абсолютно несочетаемые продукты. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта еще в древнем Риме целители практиковали методику раздельного питания. Ее основной принцип — не смешивать употребление продуктов, которые по-разному усваиваются организмом.

Не все сочетания полезны

В наш рацион входят различные по составу блюда. Пища животного происхождения большей частью состоит из белков и жиров. Растительные ингредиенты могут содержать большой процент углеводов (как сахар или бананы), крахмала (картофель), клетчатки (капуста, морковь). Пытаясь составить сбалансированное меню, мы часто за один прием пищи съедаем несколько продуктов, сочетание которых наносит вред желудку, хотя по отдельности каждый из них полезен.

Все продукты требуют разного времени для переработки и усвоения организмом. Например, мясо переваривается значительно дольше, чем фрукты. Смешиваясь в желудке, такая пища долгое время считается непереработанной. В результате в кишечнике накапливаются остатки еды, которые образуют шлаки.

Проблемы с пищеварением сразу же отражаются на нашей коже. Она не успевает выводить из организма токсины и покрывается прыщами.

Принцип классификации

Диетолог Говард Хей выделил три группы продуктов питания:

  • белковые (с содержанием белка более 20%) — мясо, яйца, цельное молоко, рыба, соя, тофу;
  • углеводные — картофель, хлеб, выпечка, макаронные изделия, сладкие фрукты (бананы, сухофрукты, финики, инжир), сахар, рис;
  • нейтральные — кисломолочные продукты, сыры с содержанием жира более 40%, брынза, овощи, остальные фрукты.

Для усвоения белковой пищи требуется большее количество желудочного сока, поэтому не следует смешивать их с углеводной пищей. Входящие в разные группы ингредиенты, хорошо сочетаются только с нейтральными видами еды.

Не все продукты совместимы между собой, так как для их переваривания желудок вырабатывает разные ферменты. Например, лучше не сочетать мясо с сыром, орехами или кисломолочным напитком. Также плохо усваиваются вместе животные и растительные жиры.

Если вы любите молоко, пейте его в небольших количествах и отдельно от других приемов пищи. Это очень сложный продукт, который долго переваривается и замедляет усвоение любых других блюд.

Сочетается и не сочетается

Кроме классификации, предложенной Говардом Хеем, диетологи разделяют всю пищу на несколько групп в зависимости от их совместимости друг с другом. Рассмотрим наиболее удачные пищевые сочетания для каждого типа продуктов.

Овощи

Эта группа отлично комбинируется практически с любыми блюдами. Овощи можно кушать с белками, например, мясо с огурцами или творог с морковью. Также допускается одновременное употребление с жирами (капустный салат с подсолнечным маслом) и крахмалами (хлебом). В список хороших овощей входят:

  • свекла;
  • лук и чеснок;
  • репа;
  • брюква;
  • капуста (кроме цветной);
  • редька;
  • молодые кабачки и тыква;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Эти продукты способствуют усвоению белковой пищи, поэтому хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Перечисленные корнеплоды и зелень можно употреблять с углеводами (капуста с картофелем, свекла с хлебом), они хорошо сочетаются между собой или с другими овощами.

В список плохих растительных ингредиентов входят:

  • цветная и отварная белокочанная капуста;
  • зеленый горошек;
  • перезревшая тыква и кабачки;
  • баклажаны.

Продукты этой группы можно употреблять с любыми другими овощами, с пищей, которая содержит крахмал, сметаной, сыром.

Менее удачные сочетания продуктов из этой группы с мясом и другими животными белками, например, яйцами. И совсем не стоит их комбинировать с фруктами и молоком.

Не следует одновременно есть овощи и фрукты. И недопустимо сочетать их с кисломолочным напитком.

Зелень

Растительная пища, используемая для украшения блюд и в качестве вкусовой добавки, прекрасно сочетается со всеми продуктами, кроме молока. Специалисты по правильному и здоровому питанию рекомендуют ежедневно съедать по пучку зелени, чтобы поддержать хорошее самочувствие.

К полезным растительным продуктам относятся:

  • листья салата;
  • петрушка и укроп;
  • зеленый лук;
  • щавель;
  • кориандр;
  • акация;
  • клевер;
  • лепестки роз.

Зелень совместима со всеми видами блюд, кроме молока.

Врачи советуют употреблять траву с крахмалами и белком. Такое сочетание нейтрализует токсины, улучшит переваривание и пополнит запасы витаминов.

Крахмалистые продукты

Самую удачную совместимость образуют в паре с жирами, овощами, зеленью.

В эту группу входят:

  • картофель;
  • зерновые культуры — гречка, рис, пшеница, бобовые, овес;
  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • спелая кукуруза;
  • каштаны.

Продукты этой группы абсолютно не совместимы с белковой пищей. Такие сочетания, как мясо с картофелем или молочная каша, очень плохо усваиваются организмом. Не следует комбинировать крупы и зерновые, а при употреблении крахмала с жирами нужно приготовить закуску из зелени или овощей.

К вредным «связям» причисляются соединения с белками (мясо и хлеб, картофель и рыба), молоком (кефир и плюшка).

Не следует сочетать крахмалистые продукты с сахаром и с любыми фруктами.

Белковая пища

Идеально совместима с «хорошими» овощами и зеленью. Также комбинируется с жирами, причем с животными жирами следует употреблять белковую пищу животного происхождения, а с растительными — соответственно, растительные белки.

В продуктовый список входят:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог и брынза;
  • сыр;
  • кефир и простокваша;
  • чечевица, горох, бобы;
  • орехи, семечки.

Диетологи советуют пить молоко отдельно от остальных продуктов. Лучше всего усваивается теплая, но не кипяченая, жидкость. Допустимо комбинировать кисломолочку с фруктами, однако реакция на такое соединение у людей различна.

Не сочетаются белковая пища с сахарами, за исключением сыров, творога и орехов — их можно употреблять с фруктами.

Жиры

Общее свойство этой группы продуктов заключается в том, что они замедляют секрецию желудочного сока, особенно если вы кушаете подобные блюда в начале еды. Однако такие продукты нейтрализуют действие «неудачных» пищевых комбинаций.

К группе жиров относятся:

  • сливочное и топленое масло;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • сало;
  • сливки;
  • жирная рыба;
  • орехи.

Жиры замечательно сочетаются с овощами и крахмалистыми продуктами, зеленью. Например, в салат из капусты и огурцов хорошо добавить оливковое масло, а в кашу — сливочное. Удачны и некоторые соединения с фруктами, например, клубника со сметаной.

Диетологи говорят, что пресная рыба будет вкуснее и полезнее, если при приготовлении использовать немного растительных масел. «Плохие» сочетания образуют жиры с сахарами. К таким комбинациям относятся кондитерские изделия — выпечка, конфеты, шоколад.

Врачи не советуют совместно употреблять жиры растительного и животного происхождения. К примеру, масло лучше сочетается с рыбой, а не мясом.

Кислые фрукты

В список таких продуктов входят:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • грейпфрут;
  • ананас;
  • лимон;
  • смородина;
  • яблоки;
  • сливы;
  • виноград.

Хорошо совместимы между собой и с кисломолочными продуктами, жирными сметаной и творогом, сливками. Допустимо сочетание с орехами или сырами, зеленью.

Нежелательно комбинировать кислые фрукты с мясными блюдами, зернобобовыми, крахмалами.

Полукислые фрукты

К такой группе относятся:

  • манго;
  • ягоды: черника, голубика, земляника, малина;
  • абрикос;
  • персик;
  • слива;
  • вишни.

Полусладкие фрукты отлично комбинируются между собой, к примеру, груша и инжир, яблоко и мандарин. А также с белковой пищей животного происхождения с большим содержанием жира (сыр, творог, орехи). Диетологи рекомендуют употреблять ягоды с теплым молоком.

Не следует совмещать в одном блюде фрукты с мясом, яйцами, рыбой, грибами, бобовыми. Продукты этой группы имеют разную скорость переваривания, поэтому застаиваются в кишечнике, вызывая процессы брожения. Также отрицательно скажутся соединения с крахмалом.

Некоторые из фруктов, входящих в эту группу, плохо совместимы с любой едой. Так, ягоды, арбуз и персики лучше есть в отдельный прием пищи.

Удачное сочетание составляет виноград с кефиром.

Сладкие фрукты

Они плохо комбинируются с другими продуктами, поэтому их лучше ни с чем не смешивать. Сами по себе фрукты перевариваются быстрее, чем другая пища. Но при соединении с белками и, особенно, с продуктами, содержащими крахмал, они затрудняют процесс пищеварения, начинают гнить. Это же правило касается и соков.

К сладким фруктам относятся:

  • бананы;
  • финики;
  • хурма;
  • инжир;
  • сухофрукты.

Некоторые продукты нельзя сочетать друг с другом. Очень вредно для пищеварения заканчивать трапезу фруктовым десертом. Такая комбинация блюд способствует возникновению процесса брожения в кишечнике.

Сладкие плоды прекрасно сочетаются друг с другом. Например, при похудении вы можете съесть горсть сухофруктов, в которой будет изюм, курага, чернослив. Фрукты этой группы удачно комбинируются со сливками, зеленью, сметаной, кисломолочной продукцией. Диетологи не запрещают совмещать крупы со сладкими плодами. Особенности организма индивидуальны у всех нас. К примеру, один человек может кушать овощи и фрукты в один прием пищи, а у другого это вызовет расстройство кишечника или желудка.

Фрукты следует есть за полчаса или не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема пищи.

Сахар

Плохо совместим со всеми видами пищи. Способствует возникновению в кишечнике реакции брожения и гниения. Лучше совсем отказаться от употребления продуктов из этой группы. Если же вы не хотите этого делать, кушайте сладости отдельно от других блюд.

К таким лакомствам относятся:

  • белый и желтый сахар;
  • фруктоза;
  • варенье;
  • мед;
  • сиропы и патока.

Трудно представить жизнь совсем без сладкого. Если вам захотелось полакомиться конфетами, съешьте 2-3 штуки, но не после еды, а за час до трапезы. Это не принесет вреда вашему пищеварению.

Исключением из списка несочетаемых продуктов является мед. В его составе присутствуют вещества, препятствующие гниению и брожению. А в небольших количествах продукт совместим практически с любыми блюдами, кроме мясных.

Побалуйте себя травяным чаем с ложечкой меда или кашей со сладким сиропом.

Таблица совместимости продуктов

Хорошо Плохо
Мясо и зеленый салат Мясо с картофелем, рисом и другими углеводами
Рыба с капустой (вариант: белокочанная капуста + морковь с растительным маслом) Рыба с хлебом, рисом, картофелем
Курица с овощами (идеально с салатом из огурца и зелени) Курица с мучными изделиями, картофелем
Ломтик сыра с зеленью Сыр с хлебом
Омлет с овощами без добавления молока Омлет с сыром, колбасой, сосисками
Макароны с томатами Макароны или картофель с хлебобулочными изделиями
Мясо и фрукты только по отдельности Медовый соус, яблоки с утиной грудкой
Хлебобулочные изделия и фрукты, ягоды несовместимы Пироги с фруктовой начинкой
Булочка и молоко — два разных продукта для двух приемов пищи Кисломолочный напиток с выпечкой
Каша на воде Молочная каша с рисом или лапша

Другая несовместимость

Вы удивитесь, но комбинировать прием лекарства от кашля с цитрусовыми категорически запрещается. Многие отхаркивающие препараты содержат в своем составе декстрометорфан. Если вы выпьете сироп и заедите его долькой апельсина, то получите накопление лекарства в крови, что непременно приведет к сонливости, галлюцинациям и даже повреждению мышц.

Если без цитрусовых никак не обойтись, чередуйте их прием с препаратом каждые 24 часа.

Сладкая газировка не очень полезный напиток, это известно всем. А что же будет, если добавить Coca-Cola в стакан со спиртным? Банка черной жидкости содержит кофеин в больших пропорциях, поэтому если разбавить виски или коньяк колой, вы абсолютно не почувствуете опьянения и выпьете гораздо больше допустимого.

Таким образом, алкоголь в совокупности с кофеином вредит мозгу, печени, нарушает режим сна. Кстати, утром, после подобного коктейля, признаки похмелья проявятся в 2 раза сильнее.

Арахис к пиву также нельзя назвать полезной закуской. Сами по себе бобы (да-да, не орехи, как многие привыкли думать) содержат большой витаминный и минеральный запас. Однако пиво разрушает такие связи и никакой пользы для организма уже нет.

Пожалуй, одним из самых странных и до конца не изученных сочетаний, является алкоголь и антибиотики. Совсем недавно миф о том, что лекарство и водка несовместимы, был развенчан. Однако комбинирование алкоголя с таблетками может спровоцировать:

  • нарушение метаболизма;
  • токсическое воздействие на ЦНС;
  • неполное расщепление вредных веществ.
Если вы пьете антибиотики, а впереди важное событие, ограничьтесь 200 мл шампанского, иначе превышение объема может привести к интоксикации.

Вкусная еда — одно из самых лучших удовольствий в жизни. Конечно, вы можете придерживаться теории раздельного питания, мучить себя одними растительными ингредиентами, однако это не приведет ни к чему хорошему. Поэтому подходите ко всему с умом и ясной головой.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий