Поклонников здорового образа жизни становится все больше с каждым днем. Специалисты по фуд-коучу (тренингу по правильному питанию) советуют кушать «натуральное и полезное». Но так ли это легко? Самым незатейливым продуктом для здоровья и красоты, по их мнению, считается крупа. Она — основа диетического питания и низкокалорийного меню.
Зачастую злаки окутаны недосказанностями и домыслами насчет своей полезности. Где здесь правда и чему верить? Спешим развенчать самые популярные мифы о крупах.
Вступительное слово
С детства всем нам знакомы овсянка, гречка и рис. По заверениям мам и пап, эти крупы помогают пищеварению и обмену веществ.
Но это было в добром детстве, когда не существовало эко-маркетов, а прилавки импортных магазинчиков не пестрели новомодными названиями вроде киноа и фрике.
Польза каш
Понимание необходимости вторых блюд в рационе приходит с возрастом. Взрослый человек, независимо от того, худеет он или только собирается, старается готовить гарниры ежедневно. И не зря! Кашки самым положительным образом сказываются на организме:
- гречка содержит фолиевую и органическую кислоты, крахмал, клетчатку и витамины групп E, PP, B;
- рис — гипоаллергенный продукт, включающий в состав каротин, железо, тиамин и йод;
- овсянка славится высоким содержанием натуральной клетчатки, белка, витаминов C, A, PP;
- манная каша не отличается особым набором макроэлементов, однако она обладает обволакивающим эффектом, что важно для больных гастритом;
- перловка богата лизином, который оказывает мощное противовирусное действие на организм;
- пшенная крупа — кладезь витаминов D, A, B, PP. В ее составе присутствуют калий и клетчатка.
Все каши, так или иначе, влияют на здоровье человека. Многие из круп рекомендованы пациентам гастроэнтерологов и эндокринологов. Растительная клетчатка, которая содержится практически во всех представителях злаковых, обеспечивает красоту и здоровье волос, кожи, ногтей.
Поговорим о вреде
Несмотря на всю полезность и витаминный состав, минусы у круп также имеются:
- пшеничная каша не рекомендуется при гастрите, язве, болезнях почек и кальцинозе;
- булгур — довольно тяжелый вид крупы, который не подходит диетчикам из-за высокой калорийности: на 100 г. продукта приходится 350 ккал.;
- манку нельзя давать детям до 3-х лет, поскольку в ее составе присутствует фитин, выводящий кальций из организма;
- кускус содержит злополучный глютен, о пользе и вреде которого спорят уже не один год;
- белый рис нельзя кушать при диабете и склерозе;
- рисовая крупа не рекомендуется при склонности к запорам;
- полезная гречка не подходит пациентам гастроэнтеролога и нефролога;
- овсянку не рекомендуют кушать при остеопорозе.
Все крупы делятся на два больших лагеря — глютеновые и безглютеновые. Приверженцы здорового питания стремятся исключить глютен из рациона. И дело даже не во вреде компонента, а в том количестве, которое попадает к нам в организм не только с кашами, но и вместе с другой пищей.
Альтернатива привычным блюдам
Многие худеющие столкнулись с вопросом замены любимых кушаний полезными и питательными, поскольку резкое ограничение рациона вызывает патологические процессы в организме. И тут на помощь приходит Ее Величество крупа. Именно этот продукт может заменить любимые лакомства, но с меньшей калорийностью.
- Киноа. Очень полезна для веганов, поскольку в ее составе присутствуют белки животного происхождения и вещества, напоминающие по своим свойствам молоко. Крупа с легкостью может заменить картофель и хлеб. Гарнир из киноа великолепно сочетается с мясом, овощами, рыбными деликатесами.
- Перловка. Одна из самых первых круп, упоминание о которой появилось еще в Библии. Продукт станет альтернативой привычным макаронам и рису. Готовое блюдо можно подавать с мясом. Единственный минус — долгий процесс приготовления.
- Чечевица. Самая «спокойная» крупа, содержащая 85% дневной нормы фолиевой кислоты. Худеющие с легкостью заменяют ею хлеб и все изделия из муки. В рационе диетчиков обязательно должен присутствовать крем-суп из чечевицы, пюре.
- Булгур. Второе название — манка. Отвечает за нормальный уровень сахара в крови. Крупа не имеет выраженного вкуса, поэтому к ней дополнительно требуется готовить мясо, салат.
С таким набором разнообразной пищи похудение станет еще комфортнее и продуктивнее. Правильные блюда помогают соблюдать здоровое питание и контролируют ваш вес.
Развенчиваем мифы
Чем больше круп вы включаете в свой рацион, тем лучше для организма. Все каши по-своему полезны и вкусны, однако новомодные названия вызывают споры и недоверие со стороны потребителей. Именно так и рождаются мифы, которые ничем не подкреплены.
- В крупах большое количество глютена, а он мешает похудению. На самом деле, такое утверждение в корне неверно. Глютен — это всего лишь растительный белок, который запрещен только людям с индивидуальной непереносимостью.
- Белый и бурый рис — одно и то же. Конечно, нет. Бурый рис теряет множество минералов, витаминов и микроэлементов, превратившись в белый. Такую крупу лучше употреблять в первозданном виде.
- Полезны только каши. Этот миф придумали ленивцы, которые не хотят «заморачиваться» и готовить оригинальные блюда. Те, кто на диете, запросто могут готовить из крупы овсяноблины, запеканки, супы и даже салаты. Помните лишь одно правило: никакого масла, сахара и других запрещенных продуктов.
- Подсчет калорий нужно вести по готовому блюду. Такому мифу верят люди, далекие от диетологии. Вес круп в сваренном виде зависит только от способа приготовления, ведь одно и то же блюдо может получиться по-разному, в зависимости от количества жидкости. Если вы ведете дневник питания, то в него нужно записывать вес крупы в сухом виде.
- При похудении можно кушать крупу в неограниченном количестве. Это ложь, поскольку злаковый продукт имеет свое значение углеводов, которое в среднем составляет на 100 г. — 60-70 г. При похудении дневная порция рассчитывается из пропорции: на 1 кг. веса — 2-3 г. углеводов.
- Цельнозерновая овсянка полезнее хлопьев. Врачи заявляют, что цельный овес вовсе не рекомендуется к употреблению, поскольку он плохо переваривается. Сладкие хлопья в виде сухих завтраков также лучше исключить, поскольку такая еда содержит быстрые углеводы, которые точно не пойдут фигуре на пользу.
- Пшенная каша полезна при ожирении. Это не всегда так. Эндокринологи категорически запрещают кушать крупу при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.
Некоторые утверждают, что злаки нужно кушать даже через силу, ведь это полезно и питательно. Однако такое утверждение ошибочно, поскольку вместо снижения веса можно получить обратный эффект. Среди гастрономического разнообразия вы с легкостью сможете найти для себя то, что точно придется по вкусу.
Диетические рецепты на основе круп
Вкусное и полезное похудение вполне реально, достаточно только включить в свой рацион каши.
Представляем вам лучшие блюда «крупяной» кухни.
С черносливом
Вариант с сухофруктами подойдет всем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье.
Вам понадобится:
- 200 г. ячневой крупы;
- 100 г. чернослива;
- 2.5 ст. воды.
Этапы приготовления:
- Промойте ячку и поставьте вариться.
- Сухофрукты оставьте в кипятке до разбухания.
- Далее, нарежьте чернослив небольшими кусочками и добавьте в кашу.
Полезное блюдо готово!
Если похудение не входит в ваши планы, положите в лакомство немного сливочного масла.
Греча с грибами и орехами
В рецепте используются кедровые орешки. При желании вы можете заменить их грецкими или миндалем.
Продуктовый набор:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 50 г. орехов;
- 150 г. грибов (шампиньонов, вешенок);
- перец молотый.
Пошаговая технология:
- Сварите кашу в пропорции 2:1, 2 части воды и 1 — крупы.
- Нарежьте выбранные грибы и слегка обжарьте на растительном масле.
- В конце готовки добавьте в сковороду орехи.
- Соедините все ингредиенты в кастрюльке, притрусите черным перцем и подавайте к столу.
Тыквенный завтрак
Яркая оранжевая ягода — верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Кроме этого, продукт очищает организм от вредных накоплений, шлаков и токсинов.
Ингредиенты:
- 0.5 кг. тыквы;
- 150 г. риса;
- 400 мл. воды;
- щепотка соли.
Поэтапное приготовление:
- Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте кипятком.
- Дождитесь набухания риса, доведите до кипения и добавьте еще немного воды.
- Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите кусочки в кастрюлю, добавьте жидкости и поставьте на медленный огонь.
- О готовности ягоды можно узнать по степени ее размягчения.
- Добавьте тыкву к рису, перемешайте, присолите.
Овсянка с фруктами
Геркулесовые хлопья отличаются низким гликемическим индексом, что и объясняет полезность каши для снижения веса. Крупа обладает ценными микроэлементами, витаминами. Овсянка признана лучшей среди диетических продуктов.
Из чего готовить:
- 1 ст. хлопьев;
- 1 ч. л. меда;
- 50 г. измельченных орехов;
- 50 г. кураги;
- среднее яблоко.
Технология:
- Если мед загустел, растопите его на водяной бане, разбавьте небольшим количеством жидкости и залейте хлопья.
- Натрите яблоко на терке.
- Курагу размочите в воде, нарежьте кусочками.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле, оставьте на 20 минут настояться.
Разнообразие круп на полках магазинов позволяет вам выбрать самую подходящую для себя. Все каши полезны для организма, главное, правильно их приготовить. Последние исследования показали, что даже в крупах моментального приготовления содержится полезная клетчатка, однако это касается только тех видов, в которых практически отсутствует сахар.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!