Многим нравится начинать свой день с чашки кофе. Этот напиток не только заряжает энергией, но и приносит много пользы для здоровья. Согласно исследованиям, все это благодаря одному из основных активных компонентов продукта — кофеину. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, доказало, что у животных кофеин противодействует возрастному когнитивному дефициту.
Бразильские ученые из Instituto de Medicina Molecular (iMM Lisboa) и сотрудники Inserm в Лилле, Франция в сотрудничестве с командами из США и Германии, провели исследование, результаты которого показали, что ключевую роль в старении мозга играет определенный рецептор.
Было обнаружено, что аномальная экспрессия рецептора аденозина А2А индуцирует подобные старению нарушения памяти в экспериментах на крысах. Также выяснилось, что этот рецептор является мишенью для кофеина. В моделях на животных аналоги этого вещества блокировали рецепторы аденозина А2А и устраняли недостатки, связанные с памятью и стрессом, возвращая мозг крыс к нормальной работе.
«Это часть более крупного исследования, начатого 4 года назад, в котором мы определили роль этого рецептора при стрессе, но мы не знали, будет ли его активация достаточной, чтобы вызвать еще и такие изменения, — рассказывает Луиза Лопес, координатор исследования из iMM, Lisboa. — Теперь мы обнаружили, что изменения количества этого рецептора в нейронах областей, связанных с памятью, достаточно, чтобы вызвать „раннее старение“, объединяющее потерю памяти и увеличение гормонов стресса».
Дэвид Блум, глава по исследованиям Inserm, отметил, что у пожилых людей увеличивается уровень гормонов стресса, которые влияют на память. «Эффекты антагониста A2AR [аденозиновых рецепторов A2A], а именно кофеина, могут противодействовать утрате механизмов контроля стресса, возникающих у пациентов с болезнью Альцгеймера и людей с возрастными когнитивными нарушениями».
Кофеин может помочь остановить старение мозга, но его польза (а также любимых напитков, которые его содержат) на этом не заканчивается. Недавние исследования показали, что ежедневное употребление кофе может привести к чудесным последствиям для здоровья, включая детоксикацию печени и желчного пузыря.
В исследовании, которое появилось в журнале Nutrients, европейские ученые обнаружили, что кофе может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре, снизить риск фиброза и цирроза печени. Было также отмечено, что употребление одной чашки напитка в день снижает риск развития рака печени.
Данные, недавно опубликованные в 16-летнем европейском исследовании, показывают, что употребление трех чашек кофе в день снижает риск смерти, особенно от болезней кровообращения и систем пищеварения.
Исследование также показало, что люди, пьющие бодрящий напиток, ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто его не пьет, а также имеют лучший контроль уровня глюкозы.
Масса сахара и сливок, которые некоторые предпочитают добавлять в свой кофе, — не лучшая вещь для здоровья. Однако сам по себе продукт явно имеет массу полезных преимуществ, которые нельзя игнорировать.