Чем полезным можно заменить майонез. Диетические альтернативы

Высококалорийному майонезу не место на кухне худеющего человека! Однако на страницах книг о правильном и полезном питании сообщают, что приправу, приготовленную в домашних условиях, все же позволительно добавлять в блюда. Поговорим о том, чем заменить майонез, чтобы привычные кушанья не теряли своего вкуса, а ваша фигура — идеальных форм.

Любимый соус всех холостяков, как традиционно называют его, вреден для организма. Повторяем, если вы заботитесь о здоровье, то только домашняя заправка подходит для употребления. Разберемся, настолько ли опасен майонез, как об этом говорят?

Общие сведения

Белый соус пришел к нам с острова Менорка, находящегося в Испании.

Классический рецепт включал следующий набор ингредиентов:

  • яичный желток,
  • оливковое масло,
  • сахар,
  • уксус.

Однако такая смесь не подлежала длительному хранению и совершенно не подходила для промышленного производства.

Тогда на помощь и пришли химические соединения, консерванты, загустители…

Из чего состоит

Традиционный рецепт мы уже рассмотрели, но продукт, который сегодня можно найти на прилавках, далек от идеала. Майонез наших дней включает в свой состав:

  • жиры;
  • эмульгаторы;
  • загустители;
  • крахмал;
  • вкусовые эссенции.

Ингредиенты любимого соуса, как вы убедились, далеко не самые безопасные и полезные для организма. В последнее время производители стали использовать соль сорбиновой и бензойной кислот в качестве консервантов, а эмульгаторы заменяют кукурузным крахмалом, горчичным порошком.

В традиционную рецептуру входили такие специи: черный перец, тмин, сахар и соль. Сейчас состав видоизменился. Добавились ароматические эссенции и эмульгаторы, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Правила выбора

Вот вы пришли в магазин и смотрите на полки с кетчупами, соусами. Как же подобрать именно тот майонез, который удовлетворит всем капризам, а главное, принесет как можно меньше вреда?

  • В составе должны быть яйца или яичный порошок, растительное масло. Если этих компонентов нет, то перед вами майонезный соус.
  • Старайтесь приобретать смесь в стеклянной таре. Перед покупкой обратите внимание на консистенцию и цвет. Если на поверхности нет комочков, пленок, то этот продукт подходит. Также визуально оцените густоту. Слишком плотный состав говорит о превышенном содержании крахмала, а если наоборот, то в продукте много воды.
  • Проверьте срок годности.
  • Перед походом в супермаркет вы уже должны знать, какая жирность майонеза требуется. Сейчас на прилавках можно найти продукт с максимальным процентом 67% — высококалорийный, 40% — средний, менее 40% — легкий. Несмотря на критичное содержание жиров, любимец покупателей — Провансаль с наивысшим процентом.
  • Кроме этого, внимания заслуживают: условия хранения, число консервантов и эмульгаторов в составе, дата изготовления.
  • Не стоит особо доверять упаковкам, на которых присутствуют отметки: с перепелиными яйцами или оливковым маслом. Если эти компоненты и есть, то только в минимальных пропорциях.
Выбрать майонез поможет отметка качества на упаковке товара.

Вред

Классический продукт абсолютно безвреден для организма. Однако все модификации, которые произошли с первоначальной формулой, внесли изменения, коснувшиеся его качества.

  • В составе присутствует растительное масло, влияющее на жирность.
  • Кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в продукте в соотношении 1:20.
  • Наличие элементов E в составе.

Диетологи в один голос твердят: майонез — чистый жир, и пользы в нем никакой нет. Это действительно так. Если в традиционном рецепте еще можно было найти безопасные для организма ингредиенты, то современный вариант таит в себе только вред.

Майонез, за счет своих вкусовых качеств, используется практически в каждом блюде, поэтому человек съедает больше пищи, чем нужно было. Химические соединения, которые можно увидеть в перечне ингредиентов, негативно сказываются на кишечнике и желудке, способствуют образованию холестериновых бляшек.

Польза соуса для человека весьма сомнительна, ведь в составе нет ничего натурального.

Рецепт домашнего майонеза

Смесь, приготовленная своими руками, сможет отлично заменить магазинную. К тому же она намного вкуснее. Диетический рецепт включает только полезные ингредиенты, которые разрешены даже при соблюдении методики Дюкана.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 250 мл оливкового масла;
  • сахар, соль, перец.

Как готовить:

  1. Разбейте яйцо в эмалированную посуду, превратите его в пену с помощью миксера.
  2. Влейте оливковое масло, перемешайте венчиком. Не переставайте взбивать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны.
  3. Добавьте специи.
  4. Миксером смешайте все ингредиенты.

Получившимся майонезом можно заправлять салаты, использовать в мясных блюдах и запеканках.

Такой продукт не повлияет на фигуру, вы можете кушать его при правильном питании!

Подбираем альтернативу

Чем заменить белый соус в любимых лакомствах? Мировая статистика говорит, что майонез по употреблению опережает даже кетчуп.

Если вы следите за красотой и здоровьем, то нужно подобрать альтернативу любимому продукту.

Для овощного салата

Блюда из томатов, огурцов и зелени рекомендуется приправлять оливковым маслом. Классика жанра, которая никогда не выйдет из моды.

Компоненты:

  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния и смело заправляйте овощной салат.

Вы можете разнообразить рецепт, добавив базилик, чеснок, оливковое масло. Замечательной альтернативой традиционному майонезу станет найонез — заменитель жирного продукта. Такой рецепт подойдет, если вы вегетарианец. Без яиц, молока и лишнего холестерина. Его калорийность всего 40 ккал на 100 г.

Найти альтернативу соусу очень просто. Можно даже приготовить его своими руками.

Для «Цезаря» и «Оливье»

Какой Новый год без традиционной селедки под шубой? Но если вы следите за фигурой, то должны заменить привычный майонез соусом, который не отложится складками на талии.

Один из вариантов для заправки Оливье или крабового салата — сметана. Можно добавить в нее горчицу, йогурт, щепотку прованских трав. Здесь уже все зависит от вашей фантазии.

Салат «Цезарь», как следует из названия, относится к разряду королевских блюд, значит, и заправка для него должна быть «на уровне». Традиционно она включает в себя:

  • яйцо;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ лимона;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Опустите яйцо в горячую воду на минуту.
  2. Разбейте его в емкость, предпочтительно, эмалированную.
  3. Выжмите сок лимона, всыпьте пряности и хорошенько перемешайте.
  4. На последнем этапе влейте масло.

Таким же соусом можно приправить рыбный салат или тарталетки с кальмарами.

Любимая «Мимоза» прекрасно сочетается с нежирным натуральным йогуртом, которым пропитывается каждый слой. Если хотите полакомиться блюдом без вреда для фигуры, то такая заправка как раз для вас.

Йогуртовый соус содержит минимум калорий и максимум пользы: им запросто можно заменить вредный майонез.

Для горячего

Диетические блюда могут быть на основе курицы или индейки, утки. Любители шашлыка и пикников традиционно маринуют мясо в майонезе, кетчупе, но этот вариант решительно не походит для худеющих, значит, нужно его чем-то заменить.

Выберите свой идеальный соус, с которым вы не только сохраните фигуру, но и полакомитесь вдоволь.

Кефир в основе

Постный рецепт маринада без майонеза рассчитан на 1 кг мяса.

Ингредиенты:

  • 0.7 л кефира;
  • 1 лимон;
  • 300 г лука;
  • соль и специи.

Как готовить:

  1. Отожмите сок из лимона, а оставшуюся кожуру измельчите на терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. К заготовленной цедре всыпьте карри, паприку, укроп, хорошенько перемешайте.
  4. Влейте кефир и взбейте массу до однородного состояния.
Такой вариант подойдет для мяса по-французски, запеканок с картофелем.

Диетический тартар

Эта смесь способна легко заменить вредный для фигуры и организма майонез. Да и по вкусовым качествам она сильно превосходит последний.

Рецепт:

  • 1 свежий огурец;
  • зубчик чеснока;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка высушенной мяты.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте до однородности все жидкие компоненты.
  2. Пропустите через пресс чеснок.
  3. Огурец измельчите ножом, соедините с соусом.
Огурец необходимо подготовить к нарезке: очистите от кожуры и семян, оставьте только мякоть.

Вкусная диета

Майонез при правильном и здоровом питании строго запрещен. Чем же его заменить, когда хочется съесть салатик, но кроме заправки оливковым маслом, ничего на ум не приходит?

Воспользуйтесь нашими советами, которые можно применить даже к новогоднему диетическому столу.

Йогуртовый соус

Ингредиенты:

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 50 мл лимонного сока;
  • пучок укропа;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко нарежьте.
  2. Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости.
  3. Добавьте соль, приправы.
Перед употреблением охладите.

Творожная заправка

Если вы любитель кисломолочных продуктов, попробуйте майонез заменить вкусной заправкой с творогом.

Для этого понадобится:

  • 200 г нежирного творога;
  • 200 мл йогурта;
  • по ½ пучка петрушки, укропа, кинзы;
  • сахар, перец, соль.

Как готовить:

  1. Зелень обмойте, просушите и мелко покрошите.
  2. Кисломолочный продукт хорошенько разотрите деревянной ложкой.
  3. В массу введите йогурт, специи, зелень.
  4. Взбейте миксером до однородности.

Кладем авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • 1 зеленый перец чили;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • зелень, специи, соль.

Этапы приготовления:

  1. Очистите авокадо от кожуры, выньте косточку.
  2. Измельчите фрукт, выложите в блендер.
  3. Лук превратите в небольшие кубики, поместите в чашу комбайна.
  4. Перец промойте, удалите хвостик, разрежьте вдоль на две половинки, выньте семена.
  5. Далее, влейте к заготовке соуса 100 мл воды, сок лимона, масло.
  6. Зелень измельчите ножом, выложите в блендер.
  7. Взбейте на турборежиме.
  8. Если смесь из авокадо слишком густая, добавьте немного воды.
Такой соус сможет заменить жирный майонез при панкреатите, гастрите, диабете и даже в пост.

К выпечке

На диете можно побаловать себя ПП запеканками из рыбы, овощей, приготовленных в духовке.

Чтобы блюда были вкусными и низкокалорийными, нужно поменять жирную майонезную заправку на легкую.

Томат и сыр

Рецепт:

  • 100 г обезжиренного творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • горчица на кончике ножа;
  • сахар и соль.

Как сделать:

  1. Творожок разотрите деревянной ложкой.
  2. Добавьте специи, горчицу.
  3. К смеси влейте молоко, перемешайте.
  4. Положите томатную пасту, разотрите до однородного состояния.
Заправка прекрасно подходит для мясных блюд и вегетарианских овощей, шаурмы.

Соевый ингредиент

Вам понадобится:

  • 200 г нежирной сметаны (20-30%);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • зубчик чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. В сметану добавьте горчицу, сахар и перемешайте.
  2. К массе влейте соевый соус, выложите измельченный чеснок.
  3. Хорошенько перемешайте сметанный майонез.

Вариант для фастфуда

Худеющие хотят кушать пиццу и бургеры так же безнаказанно, как и те, кому повезло с быстрым метаболизмом. Такие блюда обычно ассоциируются с жиром и лишним весом, однако существуют рецепты с малой пищевой ценностью, которые не навредят фигуре. Главный секрет такого кушанья — правильно подобранная заправка.

К примеру, соус из творога и томатной пасты может прекрасно заменить смесь из кетчупа и майонеза. Подходит для диетической пиццы и бутербродов.

Продукты:

  • 100 г нежирного творога;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Как готовить:

  1. Смешайте все ингредиенты в отдельной посуде, взбейте миксером.
  2. Смесь должна быть однородной консистенции. Если она слишком густая, введите еще немного йогурта, а если наоборот, доложите ложку творога.
  3. По желанию присолите заправку.

Чем же заменить магазинный майонез, чтобы блюдо не потеряло свой вкус? Приготовьте один из предложенных нами соусов! И вы не только сохраните фигуру, но и порадуете домашних или гостей оригинальным угощением. Диетический майонез должен быть в заметках каждой хозяйки.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий