В наши дни вечная нехватка времени — не редкость. Мы заняты на работе, а выходные такие короткие. Поэтому зачастую мы предпочитаем покупать продукты в магазине, не слишком вдаваясь в «детали». Однако далеко не вся пища, которую мы там приобретаем, полезна для нашего здоровья и фигуры. Представляем вашему вниманию 10 самых калорийных продуктов супермаркетов.
Супермаркеты и универсальные магазины, которые растут как грибы, предлагают огромный выбор продуктов. Здесь есть местные, знакомые каждому, и гости из-за океана. Но вот только большая часть из предлагаемых магазинами лакомств в красивых обертках чрезвычайно калорийна, о чем мы можем даже не догадываться.
Плюсы и минусы супермаркетов
Супермаркеты можно встретить повсеместно, как в городах, так в сельских районах. Отовариться в них можно если не круглосуточно, то, по крайней мере, до самых поздних часов.
Это не единственный плюс магазинов самообслуживания. Удобно покупать товары разного назначения в одном месте — будь то продукты питания, одежда или бытовая химия. Возможность самому выбрать нужную продукцию, оценить качество, сроки хранения, да еще не тратить время в очереди — все это увеличивает ряды покупателей универсальных магазинов.
Пожалуй, на этом положительные моменты покупок в супермаркете заканчиваются. Даже повертев продукт в руках, тщательно прочитав состав, не всегда можно сделать качественное приобретение.
Что точно не стоит покупать в универсальных магазинах:
- Орехи, сухофрукты, специи, макаронные изделия, крупы на развес. Все они в основном содержатся в пластмассовых контейнерах, где быстро заводится пищевая моль и другие вредители. Сроки хранения такой продукции проследить невозможно. В итоге есть вероятность приобрести прогорклые орехи, что небезопасно для здоровья, особенно когда дело касается грецких. Поэтому крупы и макароны покупайте в фабричной упаковке, а сушеные фрукты, ядра, семена — на рынке или в упаковках со сроком годности.
- Фасованную зелень. Она хранится при низкой температуре, что приводит к порче, гнили. Контакт растений с землей и водой в полиэтиленовой упаковке дает возможность размножению бактерий.
- Хлеб. Да, да, как ни странно. Часто для отбеливания муки и продления сроков хранения добавляют специальные добавки, которые вредны для здоровья. Столь популярные в последнее время домашние пекарни предложат ароматные свежие хлебобулочные изделия.
- Курицу-гриль. Нередко для изготовления этого блюда применяют нераспроданное мясо, которое перед запеканием вымачивается в специальных маринадах.
10 самых калорийных продуктов
Купить продукты с низким качеством — не единственная проблема больших универсальных магазинов. Часто возвращаясь после работы, мы берем с полок то, чем можно быстрее утолить голод, чтобы не тратить время на приготовление ужина. В итоге получаем скорое насыщение, а также дополнительные килограммы и сантиметры на талии и бедрах.
Чипсы, сухарики
Даже ребенок знает, что чипсы и подобные изделия для перекуса вредны для здоровья. На самом деле, мало кто вникает в то, что эта нездоровая пища представляет серьезную опасность для организма:
- Большинство производителей готовят чипсы не из цельного картофеля, а из картофельной муки, которая не содержит ни одного полезного вещества. И жарят даже не на пальмовом масле, а на технических жирах.
- Количество соли в этих продуктах крайне велико, приводит к задержке воды в организме, повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, патологий почек, кишечника, желудка.
- Всевозможные химические добавки вызывают привыкание, а в соединении с другими ингредиентами представляют собой настоящий яд.
- Энергетическая ценность чипсов — 520 ккал на 100 г, сухариков — 400 ккал на 100 г.
Майонез, заправки
Майонез начали производить во времена Советского Союза, с 1936 года, и только из натуральных продуктов. «Заграничный гость» многим пришелся по вкусу благодаря нежной консистенции, необычным вкусовым ноткам, быстрому утолению голода. Холодная закуска добавлялась не только в салаты, но и в первые блюда, пельмени, макароны.
Со временем нерадивые производители стали отступать от традиционной технологии приготовления, в результате чего появились майонезные соусы с искусственными ингредиентами. В состав стали добавлять вредные аналоги растительных масел — трансжиры, стабилизаторы, эмульгаторы, различные консерванты для увеличения срока хранения. Все это говорит в пользу того, что всегда имеет смысл заменить майонез полезными альтернативами.
Калорийность майонеза говорит сама за себя — 570 ккал в 100 г.
Газированная вода, соки
На полках универсальных магазинов в настоящее время все реже можно встретить натуральные соки. В основном это так называемые нектары, восстановленные продукты. Это напитки, которые содержат до 50% сока, фруктовое пюре, воду, лимонную кислоту, сахар. Количество сахара велико, тем самым объясняется его высокая калорийность.
В ассортименте магазинов широко представлены газированные напитки. Их калорийность — от 30-50 ккал на 100 мл. Любителям «колючей» жидкости следует учитывать этот факт, как и то, что газированные напитки вызывают появление целлюлита.
Кондитерские изделия
Что это калорийные продукты знает каждый, но ограничить употребление могут не все.
Изучив энергетическую ценность и рассчитав допустимую дозу калорий, можно без вреда для фигуры лакомиться «правильными» сладостями.
Ккал на 100 г продукта:
- леденцовая карамель — 241;
- мармелад — 286;
- ирис — 355;
- конфеты помадка — 369;
- батончик Марс — 380;
- арахис в шоколаде — 430;
- шоколад молочный с начинкой — 450;
- батончик «Сникерс» — 480;
- темный шоколад — 516;
- халва в шоколаде — 528;
- «Рафаэлло» — 615;
- чернослив в шоколаде — 612.
Орехи
Семена и ядра орехов часто употребляются при диетах. Диетологами доказано, что при верно составленном меню эти продукты способствуют похудению, устраняют жировые отложения. Желающим сбросить лишние килограммы надо знать, что есть орехи можно в тех случаях, когда другие продукты практически полностью исключены.
Орехи бывают разных видов, каждый из которых имеет свою калорийность (ккал на 100 г):
- арахис — 561;
- грецкий — 640;
- кедровый — 673;
- кешью — 572;
- фисташки — 610;
- фундук — 651.
Паштеты, колбасы
Всеми любимые и привычные в употреблении мясные изделия являются совсем небезопасными продуктами. Большинство мясокомбинатов в технологии приготовления не придерживаются нужных стандартов, в результате в составе колбас входят множество консервантов, усилителей вкуса и других синтетических веществ. Даже есть добавки, имитирующие вкус мяса.
Из-за низкой покупательной способности появились дешевые сорта колбас и паштетов. Не удивительно, что самого мяса там — не более 30%. Остальное — химические добавки, мука, соевый белок, желатин, крахмал, фосфаты, нитриты. Последние могут привести к серьезным болезням.
Калорийность (ккал на 100 г):
- вареная — 170-315;
- варено-копченая — 360-450;
- полукопченая — 370-470;
- сырокопченая — 475- 520;
- печеночный паштет — 300, консервированный — 320;
- мясной паштет — 215, консервированный — 275.
Сыры
Эта молочная продукция с высокой энергетической ценностью, хоть и считается, что диета на сыре — это эффективный и простой, к тому же вкусный способ убрать лишний вес. Из-за калорийности сыры рекомендуется есть в первой половине дня в количестве не более 50 г. Ведь даже такой маленький кусочек содержит 140 ккал.
Энергетическая ценность сыров зависит от вида (ккал на 100 г):
- брынза — 210;
- Голландский — 352;
- колбасный копченый — 270;
- Российский — 363;
- Фета — 290;
- Адыгейский — 240.
Сырковая масса, глазированные сырки
Мало кто откажется от чашечки кофе с сырком в шоколадной глазури или сладкой сырковой массы на завтрак. Любителям таких перекусов следует знать об энергетической ценности этих изделий (350 — 470 ккал), которая достигается за счет жиров и содержания сахара.
Ореховые пасты
Эти сладости — враги стройной фигуры, весьма внушительная калорийность (530 ккал на 100г) сразу отразится на появлении лишних килограммов.
Арахисовая паста сама по себе полезна, в ней много протеина, клетчатки, правильных жиров. Ниацин — водорастворимый витамин, положительно действует на пищеварение, влияет на состояние кожи, ее упругость. Никотиновая кислота ускоряет кровообращение, в результате чего происходит быстрое преобразование пищи в энергию.
Поэтому пасты рекомендуются людям с высокой физической активностью.
Сухофрукты
Сложно удержаться от покупки, проходя мимо витрин с сушеными сливами, абрикосами, виноградом. Сухофрукты — натуральные продукты, технология приготовления заключается в высушивании свежих фруктов и ягод. Благотворное влияние на организм достигается благодаря содержанию витаминов, аминокислот. В некоторых случаях такие сладости полезнее свежих фруктов. Часто диетологи рекомендуют использовать сушеные фрукты вместо конфет.
Людям, склонным к полноте, следует с осторожностью включать в рацион эти продукты. При естественном высушивании плодов происходит испарение воды, фрукты уменьшаются в объеме. При этом содержание углеводов остается прежним, поэтому калорийность готовой продукции повышается.
Ккал на 100 г:
- Курага — 215 ккал.
- Финики — 290 ккал.
- Чернослив — 232 ккал.
- Инжир — 256 ккал.
- Изюм — 264 кал.
Удобство делать покупки в супермаркетах неоспоримо. Чтобы поддерживать себя в форме и не набрать ненужных килограммов, необходимо внимательно относится к выбору продуктов, будь то на полноценный прием пищи или быстрый перекус. Среди массы товаров магазина можно выбрать качественные низкокалорийные изделия. Даже среди вышеперечисленных останавливайте выбор на видах продукции с низкой энергетической ценностью.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!