28-12
2019

Ученые говорят, что кленовый сироп и сироп агавы вредны для здоровья так же, как сахар

Сахар давно признан врагом здоровья и хорошей фигуры. Представители здравоохранения утверждают, что он является основным фактором, способствующим развитию эпидемии ожирения. Вместо этого, такие знаменитости, как Гвинет Пэлтроу и блогер Элла Вудворт, увлекающиеся «чистым питанием», настаивают на том, что, если вам действительно необходимо сладкое, вы должны выбрать модные альтернативы, такие как агава, рисовый солод или кленовый сироп.

Но в новостях, которые наверняка порадуют любителей сахара, эксперты говорят, что эти альтернативы не полезны для здоровья. На самом деле это просто еще один, хотя и более дорогой, вид сахара.

Выступая на Британском фестивале науки, диетолог и старший преподаватель кафедры питания человека в Университете Ковентри, призвал людей игнорировать так называемый «нутрибабл» (фейковые заявления о пользе того или иного продукта). И когда речь зашла о замене подсластителей, он сказал: «Суть в том, что сахар — это сахар».

Фаворит любителей «чистой еды», сироп агавы имеет низкий гликемический индекс, то есть он медленнее поступает в кровоток из-за малого содержания сахарозы. Но на самом деле он содержит много сахара другого типа, называемого фруктозой, что делает его близким по составу к стандартной форме обработанного сахара, который мы в основном обвиняем в ожирении.

Таким образом, эксперты теперь говорят, что людям было бы лучше потреблять меньше обычного сахара и покупать полезные продукты, такие как свежие овощи, а не тратить деньги на не особо удачные решения.

«Существует много „нутрибаблов“, и это мягко сказано, — добавил Меллор. — Нам нужно расслабиться и не зацикливаться на каждой отдельной части нашей диеты, а посмотреть, как все это сочетается».

Источник: www.independent.co.uk

Публикации по теме: