16-12
2019

Диета с низким содержанием клетчатки провоцирует болезни сосудов и набор веса

Питание является простым процессом: люди едят пищу, переваривают ее, а затем уничтожают отходы. И поскольку все это происходит внутри тела, вы, вероятно, думаете, что последствия диеты можете почувствовать только вы. Но недавнее исследование, проведенное учеными из Стэнфордского, Гарвардского и Принстонского университетов, показало, что еда влияет не только на ваше тело. Некоторые результаты плохой диеты могут быть переданы будущим поколениям.

По словам исследователей, кишечная микробиота людей, придерживающихся «западной» системы питания, менее разнообразна, чем микробиота популяций, которые придерживаются традиционных методик, состоящих в основном из цельных и кисломолочных продуктов. Западная же диета включает в основном обработанную пищу.

Традиционные продукты также содержат много клетчатки, источника микробиоты, доступных углеводов (ПДК). Эти ПДК поразительно снижены в западной диете. Исследователи подтвердили, что у мышей, несущих микробиоту человека, диета с низким ПДК вызывает отрицательные изменения в кишечнике. У грызунов, которых посадили на эту систему питания, не только сократилось количество полезных бактерий, но и прогрессировала потеря бактериального разнообразия в кишечнике.

Исследователи обнаружили, что такое сокращение популяций бактерий передается следующему поколению и создает риск полного их исчезновения в кишечнике. Восстановление микробных популяций оказалось сложной задачей. Ученые сообщают, что в пределах одного поколения изменения микробиоты кишечника в значительной степени обратимы. Однако повторного введения диетических ПДК недостаточно для восполнения. Недостающие бактериальные популяции должны вводиться с диетическим потреблением ПДК, чтобы полностью восстановить кишечную микробиоту до ее первоначального состояния.

Если вышеперечисленных причин недостаточно для поддержания высокого потребления клетчатки, просто подумайте о будущих поколениях. В исследовании подчеркивался тот факт, что полезные бактерии, потерянные предшественниками, по-прежнему отсутствовали у их потомков. У каждого поколения кишечная микробиота становилась все менее разнообразной. К четвертому осталась только четверть видов бактерий, которые изначально присутствовали у мышей первого поколения.

Бактерии, которые находятся в кишечнике человека, обычно полезны. Они появляются в момент рождения человека. С возрастом микробиота кишечника продолжает расти и развиваться. Для роста бактериям необходима клетчатка, которая не может быть переварена ферментами человека.

Кишечные бактерии имеют много преимуществ для здоровья, которые не ограничиваются только хорошим пищеварением. Они также могут стимулировать иммунную систему, контролируя ее реакцию на инфекции. Полезные бактерии, такие как Lactobacillus, способствуют выработке «хорошего» типа холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что приводит к улучшению здоровья сердца и сосудов.

При неправильном типе питания кишечные бактерии могут производить вредное для сердца вещество. Исследование показало, что когда бактерии «питаются» яйцами и говядиной, они продуцируют триметиламин N-оксид (TMAO), который провоцирует сердечные приступы и инсульты.

Кишечная микробиота влияет даже на мозг. Здоровые бактериальные популяции в кишечнике помогают производить нейротрансмиттеры, которые представляют собой химические вещества, используемые клетками для связи друг с другом.

Было также показано, что кишечные бактерии влияют на вес человека. Одно исследование показало, что кишечное разнообразие бактерий у тучных людей ниже, чем у худых. Более того, пересадка кишечных бактерий от полного человека мышам привела к изменениям метаболизма у грызунов, что заставило их набирать вес и массу жира.

Как упоминалось ранее, кишечные бактерии используют волокна в качестве источника пищи. Чтобы эти бактерии хорошо себя чувствовали, а тело было здоровым, не забывайте добавлять в свой рацион следующие продукты: груши, авокадо, яблоки, бананы, морковь, брокколи, овес, миндаль, свеклу, бобовые.

Источник: www.food.news

Публикации по теме: