«Суши — это гораздо больше, чем просто положить рыбу на рис. Суши — это форма искусства», — Дзиро Оно, известный 93-летний японский шеф-повар, владелец суши-ресторана с тремя звездами Мишлен, которого современники признают выдающимся мастером суши.
В словарях встречаются два варианта названия блюда — «суши» и «суси». На сегодняшний день в русском языке более распространено написание и произношение «суши», которое вызывает резкое отторжение у японистов, предпочитающих вариант «суси» как более точно соответствующий японской фонологии и правилам транскрипционной системы.
- Суши появились не в Японии, а в районе выращивания риса в Юго-Восточной Азии на берегу реки Меконг более 2000 лет назад. Затем они распространились в другие регионы, особенно Японию, примерно в VIII веке нашей эры.
- В Японии VIII века нашей эры суши так высоко ценились, что их использовали для уплаты налогов.
- Традиционно есть суши пальцами, а не палочками. Однако сашими, которые представляют собой кусочки сырой рыбы, принято употреблять палочками для еды.
- Во время суши-бума в США в конце XX века синий тунец — крупная рыба, ранее используемая для корма кошек — стал предметом роскоши.
- Рис для суши не следует опускать в соевый соус, и считается неправильным, если он становится насыщенным и разваливается. Опускается только рыбная часть. Кроме того, считается плохим тоном убирать рыбу из риса и погружать ее в соус. Шеф-повар очень старался, чтобы соединить суши и рис.
- Васаби традиционно готовится из корня растения «васаби японская». Тем не менее большая часть васаби в ресторанах представляет собой смесь зеленого хрена и горчичного порошка.
- Рис для суши называется «сумеши» (рис со вкусом уксуса) или «шариат». «Шари» буквально означает «останки Будды», потому что белый рис вызывал у людей такую ассоциацию.
- Согласно традиции, японские суши должны соответствовать времени года. Многие повара-суши в Японии и Америке избегают использовать несезонную рыбу. В сезон она вкуснее и жирнее, особенно когда готовится к нересту.
- 18 июня — Международный день суши.
- Современный вид приготовления суши был создан Ханаей Йохей (1799–1858) в 1820 году и поначалу продавался в киосках быстрого питания, считаясь фастфудом.
- Фугу — это известный тип суши, приготовленный из рыбы фугу, которую особенно трудно приготовить, потому что ее органы вырабатывают смертельный нейротоксин, который в 1200 раз токсичнее цианида. Повара должны получить специальную лицензию на приготовление фугу, а императору Японии даже запрещено пробовать ее.
- Популяции голубого тунца сократились более чем на 96%, в основном из-за растущего спроса на суши. Большая часть ловли происходит у берегов Японии.
- Суши стали популярными в США в 1980-х годах, когда американцы стали больше заботиться о своем здоровье.
- Самая высокая цена на голубого тунца составляла 1.8 миллиона долларов за 222-килограммовую рыбу в Японии.
- Более 80% мирового запаса тунца съедается японцами.
- В некоторых сельских районах Японии готовят funa-zushi — блюдо из местного пресноводного карпа, который в течение года маринуется в рисе и соли. Оно имеет сильный запах и характерный вкус.
- Первый американский суши-бар был открыт в начале 1960-х годов Норитоши Канаи, уроженцем Японии, который управлял бизнесом по импорту продуктов питания в Лос-Анджелесе.
- Калифорнийский ролл, или «ролл наизнанку», был первым типом суши американского происхождения.
- Повара суши проходят одно из самых сложных обучений среди всех профессиональных поваров. Традиционно суши-повар мог начать работать в ресторане только после тренировки в течение 10 лет. Однако современные суши-шефы могут начать работать уже через 2 года обучения.
- До недавнего времени женщинам запрещалось работать поварами-суши, поскольку считалось, что их средства для волос и макияж изменяют вкус и запах суши. Кроме того, считалось, что женщины имеют более высокую температуру тела, особенно во время менструации, и что их теплые руки испортят охлажденную рыбу.
- Приблизительно 80% свежего голубого тунца, добываемого по всему миру, превращается в суши и сашими.
- В то время как в суши много полезных омега-3 жирных кислот, их регулярное употребление может привести к чрезмерному поглощению ртути и повышению риска сердечных заболеваний. Крупные виды рыбы, такие как тунец, рыба-меч, акула и скумбрия, содержат больше ртути, потому что охотятся на более мелкую загрязненную рыбу.
- Через суши с использованием неправильно обработанной рыбы могут передаваться паразиты. Суши также могут вызывать несколько бактериальных инфекций.
- Вспышка сальмонеллы, связанная с сырым тунцом в суши, привела к тому, что в мае 2015 года более 50 человек заболели в 9 штатах.
- Некоторые люди, похоже, становятся зависимыми от суши. Исследователи полагают, что это из-за состава мышц рыбы. Рыба имеет более мягкую и гладкую текстуру при приготовлении в сыром виде. Даже при приготовлении рыба легче, чем говядина или курица.
- Суши считаются афродизиаком, потому что два самых используемых для их приготовления вида рыбы (лосось и скумбрия), богаты омега-3, которые помогают в выработке половых гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который увеличивает количество и улучшает качество сперматозоидов у мужчин.
- «Суши Монстр» — популярная игра, созданная Scholastic. Это помогает студентам практиковать беглость сложения и умножения. В игре дети кормят героев пронумерованными тарелками с суши. Кормление монстров неправильными суши вызывает у него истерику.
- В США насчитывается около 3946 суши-ресторанов, в Японии их около 45 тысяч.
- Стандартный ролл Нигири содержит около 350 калорий, 10 граммов белка, 40 граммов углеводов, 3 грамма ненасыщенных жиров и 0.5 грамма натрия.
- Суши-рестораны в Соединенных Штатах приносят 2 миллиарда долларов годового дохода.
- Суши представляют собой «пятый вкус» кроме соленого, сладкого, кислого и горького. Этот пятый вкус, или «умами», также содержится в спарже, помидорах, сыре, мясе и водорослях.
- Самый длинный из когда-либо созданных суши-роллов составил почти 2522 метра. Он был приготовлен в России в декабре 2011 года в ресторане Sushkof.
- Восемьдесят шесть лет Дзиро Оно считается лучшим в мире суши-шефом. Клиенты заказывают столик в его токийском ресторане Sukiyabashi Jiro за год до посещения. Его рис описывается как «облако, которое взрывается у вас во рту». Он также имеет мировой рекорд Гиннеса за то, что является старейшим в мире шеф-поваром из получивших три мишленовские звезды.
- Считается, что у хорошего ножа для суши есть душа, которую пропитал мастер, заточивший лезвие. Поэтому японские повара относятся к своим ножам с особым уважением, а профессиональные повара в Японии точат свои ножи каждую ночь после закрытия.
- Долгожительница Мисао Окава, которая умерла через несколько недель после своего 117-го дня рождения в апреле 2015 года, сказала, что секрет долгой жизни — «сон и суши». Ее любимым блюдом были суши, особенно скумбрия в уксусе с пропаренным рисом.