24-11
2019

Может ли запах нашей пищи привести к увеличению веса?

Команда исследователей недавно сделала удивительное открытие: мыши, которые не чувствуют запах своей пищи, не набирают вес. Ученые обнаружили связь между обонянием и сжиганием жира.

Исследователи во главе с Эндрю Диллином, профессором молекулярной и клеточной биологии в Калифорнийском университете в Беркли, были удивлены, обнаружив, что мыши, не имеющие обоняния, не набирают вес, несмотря на то что их кормят жирной пищей.

Результаты нового эксперимента были опубликованы в журнале Cell Metabolism, и они указывают на неисследованную связь между обонятельными нейронами и увеличением веса. Как объясняют авторы, известно, что наше обоняние помогает нам выбирать и ценить пищу.

Чувство обоняния и вкуса усиливаются перед едой и снижаются после завершения приема пищи. Но физиологическая роль обоняния, а также то, как именно оно способствует общему энергетическому балансу, до конца не поняты.

Чтобы узнать больше об этом, профессор Диллин и его коллеги провели эксперимент, в котором грызуны были генетически спроектированы с отсутствием нейронов обонятельного рецептора — надежного источника, то есть клеток, которые выстилают полость носа и отвечают за отправку обонятельной информации в мозг. Они также рассмотрели «энергетический гомеостаз» мышей, то есть баланс между потреблением пищи и расходом энергии.

Наиболее подходящее объяснение того, почему мыши без обоняния не набирают вес, состоит в том, что они не едят так много. Но профессор Диллин и его коллеги сравнили потребление пищи грызунами без обоняния с потребностями контрольных подопечных и обнаружили, что эти испытуемые ели так же, как и мыши контрольной группы. Кроме того, команда учла потенциальные различия в том, насколько хорошо организм поглощал питательные вещества.

Исследователи также изучили эффект потери обоняния после наступившего ожирения. Например, две мыши, которых кормили одной и той же пищей с высоким содержанием жиров, страдали ожирением, и только у одной из них «отключили» обоняние. Вес этого грызуна уменьшился примерно на треть, достигнув 33 граммов. Мышь, которая осталась с обонянием, сохранила свой вес в 49 граммов.

Профессор Диллин и его команда продолжили исследовать, могут ли они повторить свои выводы во втором эксперименте. Здесь ученые использовали вирус, который убивал обонятельные нейроны при вдыхании. Эта процедура считалась более точной, чем та, которая использовалась в первом опыте, поскольку исследователи опасались, что первый препарат мог уничтожить больше, чем просто обонятельные сенсорные нейроны. Второй эксперимент показал очень похожие результаты.

Профессор Диллин и его коллеги также решили изучить воздействие обоняния на расход энергии. Симпатическая нервная система обычно помогает организму контролировать реакцию «сражайся или беги» на ситуации, которые воспринимаются как опасные, а также реакцию на экстремальные температуры. В таких условиях организм выделяет адреналин, который, как известно, активирует программу сжигания жира.

Исследователи считают, что отсутствие обоняния стимулировало деятельность симпатической нервной системы: они обнаружили высокий уровень адреналина в крови грызунов. Было обнаружено, что мыши без обоняния быстрее сжигали жир. Ученые говорят, что если результаты при испытаниях на людях будут такими же, это поможет тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения.

«Людям с расстройствами пищевого поведения трудно контролировать, сколько еды они едят, и они испытывают сильную зависимость от еды», — говорит соавтор исследования Селин Риера из Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, Калифорния. «Мы думаем, что обонятельные нейроны очень важны для контроля удовольствия от еды, и если у нас есть способ регулировать это, мы могли бы блокировать тягу людей и помочь им управлять пищевым поведением».

Источник: www.medicalnewstoday.com