30 вкусных фактов о пончиках

«Между оптимистом и пессимистом есть забавное различие. Оптимист видит пончик, пессимист — дырку», — Оскар Уайльд, писатель.

Пончики (пышки) или донаты (doughnuts или donuts), которые раньше ассоциировали с обязательным атрибутом американских полицейских, сегодня набирают популярность во всем мире.

  1. Происхождение названия «пончик» неясно. Некоторые исследователи предполагают, что название «doughnuts» относится к орехам (nuts), которые были помещены в шарик теста (dough), чтобы оно хорошо пропекалось в центре. Другие исследователи утверждают, что наименование лакомства произошло от слов «dough knots»  («узлы теста»), в форме которых раньше выпекались пышки.
  2. Адольф Левитт, русский иммигрант, изобрел первую автоматическую машину для приготовления донатов в 1920 году. Он назвал ее «Замечательная почти человеческая автоматическая машина для пончиков».
  3. Происхождение пончика неизвестно, хотя разные народы имели свою версию угощения на протяжении всей истории. Лакомство даже упоминается в Библии. В частности, в 7-й главе и 12-м стихе говорится, что благодарение Богу должно быть сделано из «пирожных, смешанных с маслом, из тонкой муки, жареных».
  4. Большинство историков полагают, что голландцы были первыми, кто ввез современный пончик в Северную Америку в форме «масляных пирогов» еще в середине 19-го века. Эти ранние донаты были шариками пирога, обжаренными в свином жире. Поскольку центр выпечки готовился не так быстро, он заполнялся фруктами или орехами.
  5. Ежегодно в США производится более 10 миллиардов пончиков.
  6. Кевин Страгл поставил в 2019 году новый мировой рекорд по скоростному поеданию пончиков в сахарной пудре, съев за 3 минуты 9 штук. Таким образом он побил рекорд австралийца Шамуса Петерика, употребившего за это время 6 донатов за такое же время. По условиям конкурса нельзя было запивать еду и даже облизывать губы.
  7. Некоторые уникальные вкусы пышек в мире включают в себя васаби, шампанское, пои (гавайскую крахмальную пасту из корня таро), южную специю (приготовленную из специй, зеленого чили и тимьяна), розмариновое оливковое масло, жевательную резинку, курицу и вафли.
  8. В фильме 1934 года «Это случилось однажды ночью» Кларк Гейбл породил тенденцию употреблять в пищу пончики с молоком, когда он показал коллеге-актеру «правильный способ сделать это».
  9. Глазированный донат содержит около 240 килокалорий, из которых 120 — от жира. В Krispy Kreme с малиновым вареньем содержится около 300 ккал, а в Krispy Kreme с шоколадной глазурью около 350 ккал.
  10. Если бы человек ежедневно добавлял 1 пончик в день к своему обычному меню, он поправлялся бы на полкилограмма каждые 10 дней.
  11. Поскольку пышки жареные, они содержат большое количество насыщенных и транс-жиров. Согласно одному исследованию, донаты содержат больше транс-жиров, чем шоколад, шоколадные батончики с арахисовым маслом и чипсы. Один пончик будет соответствовать максимальному количеству транс-жиров за один день. (Некоторые компании, такие как Dunkin Donuts, отказались от трансжиров в своей выпечке).
  12. Пончик с шоколадной глазурью содержит около 5 чайных ложек сахара. По данным Американской кардиологической ассоциации, женщины должны употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день.
  13. Самой большой коробкой донатов, когда-либо зарегистрированной, была коробка Krispy Kreme весом 135 кг, произведенная компанией Kuwait Food Co. Americana в Кувейте в мае 2009 года. Увеличенная коробка была точной копией оригинальных Krispy Kreme и была заполнена 2700 донатами.
  14. Национальный день пончиков отмечается в первую пятницу каждого июня. Праздник был основан в 1938 году в честь работников Армии Спасения («Девушки-пончики»), которые поставляли бесплатные донаты американским войскам во время Первой мировой войны. Еще один праздник, отмечающий повсеместное жареное угощение, — Национальный день признания пончиков, который приходится на 5 ноября.
  15. Самая большая композиция из донатов была составлена в Украине 7 января 2012 года. Экспозиция состояла из 7040 пончиков и проводилась для рекламы традиционных украинских пышек, называемых пампушками, которые также являются символом Рождества.
  16. 27 апреля 2014 года в Берлине была спроектирована самая длинная линия донатов, протянувшаяся на 257 метров.
  17. 2 ноября 2013 года в Казахстане была зарегистрирована самая тяжелая порция пончиков. Ее вес составлял около 667 кг. Традиционные казахстанские пышки называются баурсаками.
  18. Долгое время среди американцев немецкого происхождения считалось, что донаты с желе приносят удачу тем, кто ест их в канун Нового года.
  19. Еще до того как люди стали угощать конфетами, Хэллоуин праздновали, покачивая пончиками, подвешенными на веревочке.
  20. Причина, по которой пышки настолько «затягивают», заключается в том, что в них много сахарина. В одном исследовании, крысы в ​​подавляющем большинстве предпочитают воду, подслащенную сахарином, кокаину, что демонстрирует зависимость от сладостей в целом и пончиков в частности.
  21. Самый большой донат из когда-либо сделанных весил 1.7 тонны. Это был желейный экземпляр, сделанный в Нью-Йорке 21 января 1993 года.
  22. Самый дорогой в мире пончик изготовлен из 24-каратного пищевого золота, съедобных бриллиантов и выдержанного шоколадного бальзамического уксуса. Остальные ингредиенты совершенно секретны. Такое лакомство продается по 100 долларов за штуку.
  23. Иногда китобойные промыслы праздновали 1000-й баррель китового масла, жаря пышки — что неудивительно — на том самом китовом масле.
  24. Чтобы сыграть Бриджит Джонс и всего за 3 месяца поправиться с размера 6 до размера 14, Рене Зеллвегер призналась, что съедала 20 пончиков в день.
  25. Донаты могут содержать до 25% жира, потому что они поглощают много масла, в котором жарятся.
  26. Джон Хейт установил рекорд по количеству потребления пончиков после того как съел 52 унции (29 штук) всего за 6 минут в 1981 году.
  27. Адмирал Ричард Э. Берд взял 100 баррелей муки для приготовления донатов (достаточной на два года) в одной из своих экспедиций на Южный полюс.
  28. Стойкий стереотип полицейского с пончиком появился в 1940-1950-х годах, когда единственными местами, открытыми во время ночной смены, были пекарни, жарящие донаты. Они открывались поздно ночью и работали очень рано утром, так как готовили свежую выпечку.
  29. Город с наибольшим количеством магазинов пышек на человека — Бостон (Массачусетс). Завершают пятерку лучших Лонг-Бич (Калифорния), Даллас (Техас), Сакраменто (Калифорния) и Форт-Уэрт (Техас).
  30. Исследователи отметили, что размер отверстия в пончике коррелирует с качеством экономики: чем хуже экономика, тем больше дырка доната.
Источник: www.factretriever.com

Публикации по теме: