29-11
2019

Полегче с пончиками: сокращение потребления сахара предотвращает набор веса и снижает риск заболевания раком

Завершить долгий напряженный день любимым сладким лакомством, например конфетой или кусочком шоколадного торта, может быть очень приятно. Конечно, их приятно есть, но если не контролировать потребление, это может привести к чрезмерному увеличению веса, что связано со многими заболеваниями, включая онкологию.

«Западный» стиль питания включает в себя сладкие продукты и напитки, такие как искусственно ароматизированные соки, газированную воду и десерты. Результаты исследования, проведенного учеными из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона при Университете Техаса, доказывают, что употребление чрезмерного количества сахара может ухудшить прогнозы при онкологическом заболевании молочной железы и вызвать метастазирование в легкие. Исследование было опубликовано в журнале Cancer Research.

В ходе эксперимента исследователи давали мышам «количество сахарозы, сопоставимое по размеру с тем, которое потребляется многими людьми в западных странах». Контрольной группе грызунов давали крахмальную пищу без сахара. Результаты показали, что мыши, которых кормили сладостями, имели повышенный уровень сахара в крови, вызвавший ускоренный рост опухолей. Ученые также обнаружили, что фруктоза, особенно в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS) и столовом сахаре, была основной причиной метастазирования в легких.

Вредные побочные эффекты сахара связаны с повышенной экспрессией 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (12-HETE) и 12-липоксигеназы (12-LOX). Исследователи объяснили, что фруктоза также связана с продукцией 12-HETE, которая способствует росту опухолей молочной железы. Также ученые отметили, что сахар вызывает воспаления, ведущие к канцерогенезу.

Важно выявлять и избегать факторов риска развития рака для улучшения здоровья населения, особенно с учетом того, что нынешняя западная диета далека от питательной. Ограничивая потребление сахара, вы можете минимизировать риск развития онкологии, наряду с другими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и ожирение.

Потребление сахара в настоящее время составляет в среднем более 45 килограммов на душу населения в год, что подчеркивает необходимость решения этой тревожной проблемы.

Эксперты предупреждают, что лучший способов снизить потребление вредного продукта — это отказ от подслащенных напитков, которые являются одними из наиболее значимых факторов чрезмерного потребления сахара и связанных с этим рисков для здоровья.

Чтобы улучшить общее самочувствие, пересмотрите свой рацион продуктов питания. Избегайте сладких продуктов и напитков, которые содержат HFCS, таких как:

  • Конфеты и батончики полны сахара, и большинство брендов добавляют его в форме HFCS.
  • Мороженое. Этот десерт также полон HFCS.
  • Варенье и желе, купленные в магазине, содержат слишком много сахара, особенно ГФУ. Покупая эти продукты, ищите варианты с простыми натуральными ингредиентами. Покупайте джемы местного производства без HFCS на фермерских рынках, делайте собственные полезные десерты дома.
  • Сок является еще одним важным источником сахара в «американской» диете, особенно среди молодых потребителей.
  • Газированные напитки имеют высокое содержание сахара и являются крупнейшим источником добавленного продукта в западной культуре.
  • Хлебобулочные изделия, купленные в магазине. Торты, печенье и пончики из продуктовых магазинов переполнены HFCS.
  • Подслащенный йогурт. Простой продукт с пробиотиками полезен для пищеварения, а подслащенный и искусственно ароматизированный вреден для вашего здоровья.

Вместо использования столового сахара переключитесь на натуральные подсластители. Сделайте более здоровый выбор и перекусите натуральными альтернативами сладким продуктам и напиткам, такими как свежие фрукты или домашние коктейли.

Источник: www.food.news

Публикации по теме: