Завершить долгий напряженный день любимым сладким лакомством, например конфетой или кусочком шоколадного торта, может быть очень приятно. Конечно, их приятно есть, но если не контролировать потребление, это может привести к чрезмерному увеличению веса, что связано со многими заболеваниями, включая онкологию.
«Западный» стиль питания включает в себя сладкие продукты и напитки, такие как искусственно ароматизированные соки, газированную воду и десерты. Результаты исследования, проведенного учеными из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона при Университете Техаса, доказывают, что употребление чрезмерного количества сахара может ухудшить прогнозы при онкологическом заболевании молочной железы и вызвать метастазирование в легкие. Исследование было опубликовано в журнале Cancer Research.
В ходе эксперимента исследователи давали мышам «количество сахарозы, сопоставимое по размеру с тем, которое потребляется многими людьми в западных странах». Контрольной группе грызунов давали крахмальную пищу без сахара. Результаты показали, что мыши, которых кормили сладостями, имели повышенный уровень сахара в крови, вызвавший ускоренный рост опухолей. Ученые также обнаружили, что фруктоза, особенно в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS) и столовом сахаре, была основной причиной метастазирования в легких.
Вредные побочные эффекты сахара связаны с повышенной экспрессией 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (12-HETE) и 12-липоксигеназы (12-LOX). Исследователи объяснили, что фруктоза также связана с продукцией 12-HETE, которая способствует росту опухолей молочной железы. Также ученые отметили, что сахар вызывает воспаления, ведущие к канцерогенезу.
Важно выявлять и избегать факторов риска развития рака для улучшения здоровья населения, особенно с учетом того, что нынешняя западная диета далека от питательной. Ограничивая потребление сахара, вы можете минимизировать риск развития онкологии, наряду с другими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и ожирение.
Потребление сахара в настоящее время составляет в среднем более 45 килограммов на душу населения в год, что подчеркивает необходимость решения этой тревожной проблемы.
Эксперты предупреждают, что лучший способов снизить потребление вредного продукта — это отказ от подслащенных напитков, которые являются одними из наиболее значимых факторов чрезмерного потребления сахара и связанных с этим рисков для здоровья.
Чтобы улучшить общее самочувствие, пересмотрите свой рацион продуктов питания. Избегайте сладких продуктов и напитков, которые содержат HFCS, таких как:
- Конфеты и батончики полны сахара, и большинство брендов добавляют его в форме HFCS.
- Мороженое. Этот десерт также полон HFCS.
- Варенье и желе, купленные в магазине, содержат слишком много сахара, особенно ГФУ. Покупая эти продукты, ищите варианты с простыми натуральными ингредиентами. Покупайте джемы местного производства без HFCS на фермерских рынках, делайте собственные полезные десерты дома.
- Сок является еще одним важным источником сахара в «американской» диете, особенно среди молодых потребителей.
- Газированные напитки имеют высокое содержание сахара и являются крупнейшим источником добавленного продукта в западной культуре.
- Хлебобулочные изделия, купленные в магазине. Торты, печенье и пончики из продуктовых магазинов переполнены HFCS.
- Подслащенный йогурт. Простой продукт с пробиотиками полезен для пищеварения, а подслащенный и искусственно ароматизированный вреден для вашего здоровья.
Вместо использования столового сахара переключитесь на натуральные подсластители. Сделайте более здоровый выбор и перекусите натуральными альтернативами сладким продуктам и напиткам, такими как свежие фрукты или домашние коктейли.