«Органическое печенье Oreos не является здоровой пищей», — Майкл Поллан, «В защиту пищи: манифест Пожирателя».
Органическая пища — та, которая была выращена или обработана без синтетических пестицидов, химических удобрений, регуляторов роста, промышленных растворителей, химических пищевых добавок, ГМО. Продвижение органических продуктов началось в 1940-х годах в ответ на Зеленую революцию, которая ознаменовала значительное увеличение производства продуктов питания благодаря внедрению высокоурожайных сортов, использованию пестицидов и более совершенных методов выращивания.
- Исследователи отмечают, что нет существенной разницы между органическими и обычными продуктами в питательной ценности, потенциальных аллергических реакциях или случаях инфекций Campylobacter (частой причины бактериальной болезни пищевого происхождения). Кроме того, исследования показывают, что органическая пища не обладает значительно лучшим вкусом, чем обычная.
- По словам представителей Американской академии педиатрии (AAP), в настоящее время нет прямых доказательств того, что органическая диета приводит к улучшению здоровья или снижению риска развития ряда заболеваний. Не было проведено никаких крупных исследований на людях, которые касались бы долгосрочных преимуществ органической диеты перед обычной.
- Органическая пища, как правило, дороже, чем обычная (иногда на 50%).
- Покупка на месте сокращает количество дорогостоящих «продовольственных миль». Когда органические продукты перемещаются на большие расстояния (продовольственные мили), они подвергаются загрязнению, которое может свести на «нет» любые положительные экологические последствия органического земледелия. Однако покупка местной еды, (органической и обычной), помогает снизить экологические издержки, связанные с продовольственными милями.
- Хотя между органическими и обычными пищевыми продуктами не может быть значительной разницы в питательной ценности, остатки пестицидов были обнаружены только в 7% образцов органических продуктов по сравнению с 38% образцов традиционных.
- В 1990 году Конгресс принял Закон о производстве органических продуктов питания (OFPA), который требовал от Министерства сельского хозяйства США (USDA) разработать национальные стандарты для органических продуктов сельского хозяйства.
- Гражданское наказание в размере до 11000 долларов США за каждое преступление может быть наложено на любое лицо, которое сознательно продает или маркирует продукт как органический, если он не производится и не обрабатывается в соответствии с положениями Национальной органической программы (NOP) для органических продуктов питания.
- Европейский Союз, США, Канада, Япония и другие страны требуют, чтобы производители органических продуктов питания имели специальную сертификацию, основанную на установленных правительством стандартах, для продажи продуктов питания как органических.
- Пестициды могут использоваться в органических продуктах питания, если они не являются синтетическими.
- Исследования отмечают, что люди могут покупать органические продукты питания на основе психологических эффектов, таких как «эффект ореола». Другими словами, ярлык «Органика» может изменять восприятие вкуса, калорий и ценности независимо от того, является ли пища органической или нет.
- Традиционно выращенные яблоки, сельдерей, сладкий перец, персики, клубника, нектарины, виноград, шпинат, салат, огурцы, домашняя черника, картофель, зеленая фасоль, капуста входят в число фруктов и овощей с высоким уровнем пестицидов.
- Исследования показывают, что органическое и обычное переработанное молоко имеют одинаковые уровни загрязнения и гормонов роста. AAP подчеркивает важность того, чтобы дети пили пастеризованное молоко, для снижения риска развития бактериальной инфекции.
- Традиционно выращенные лук, кукуруза, ананасы, авокадо, капуста, сладкий горох, спаржа, манго, баклажаны, киви, домашняя дыня, картофель, грейпфрут, арбуз и грибы имеют одни из самых низких уровней пестицидов.
- Органически выращенные коровы съедают в два раза больше метана, чем скот, выращенный в обычных условиях.
- Гектар традиционно обработанной земли производит в 2,5 раза больше картофеля, чем органический.
- Органические фермеры могут лечить грибковые заболевания с помощью медных растворов. Органический инсектицид Ротенон обладает высокой нейротоксичностью для человека, не поддается биологическому разложению, его воздействие связывают с риском возникновения болезни Паркинсона.
- Обычная курица и свинина на 33% чаще содержат бактерии, устойчивые к трем и более видам антибиотиков, чем органические.
- Стандарты маркировки органических продуктов питания основаны на процентном содержании натуральных ингредиентов в продукте. Продукты с маркировкой «100% органика» должны содержать только органические ингредиенты. Продукты с маркировкой «Органический» должны включать не менее 95% натуральных ингредиентов. Обработанные продукты, изготовленные не менее чем на 70% из органических составляющих, могут использовать надпись «Из органических ингредиентов».
- Три исследования, проведенные в 2011 году, показали, что у беременных женщин, подвергающихся воздействию большего количества фосфорорганических пестицидов, которые используются в традиционном сельском хозяйстве, в конечном итоге рождаются дети с более низким IQ, чем у их сверстников.
- Моющие средства не полностью удаляют пестициды с продуктов. Мытье фруктов и овощей действительно уменьшает количество остатков пестицидов, но некоторые из них находятся внутри плода и не могут быть смыты или так плотно покрывают продукт, что смываются очень трудно. Снятие кожицы помогает в борьбе с пестицидами, однако ценные питательные вещества тоже теряются.
- Крупные исследования в Голландии, Дании и Австрии показали, что опасная пищевая бактерия Campylobacter содержится в 100% органических кур, но только в 1/3 обычных. Эти исследования также обнаружили, что обычная и органическая пища имеет равные уровни заражения сальмонеллой, а 72% органических цыплят заражены паразитами.
- Фермеры, применяющие органические технологии, говорят, что они обычно не лечат своих животных антибиотиками. Исследование 2006 года показало, что у четверти органически выращенных свиней была пневмония по сравнению с 4% обычных, а их поросята умирали в два раза чаще.
- В то время как органические продукты содержат меньше пестицидов, большинство традиционных также имеют уровень ниже порога, который считается опасным.
- В тех частях мира, где нет пестицидов, более 1/3 пищи съедается вредителями, тогда как в западном мире, где используются пестициды, потери снижаются на 41%.
- Сэр Джон Кребс, бывший председатель Британского агентства по стандартам на пищевые продукты, заявил в 2002 году, что «в одной чашке кофе содержатся природные канцерогены, равные по меньшей мере одному году потребления синтетических канцерогенных остатков в рационе».
- Чтобы быть органически выращенной курицей, птице необходимо съесть 80% натуральных продуктов в течение 6 недель прежде, чем отложить яйцо. Органических кур не следует путать с цыплятами свободного выгула, которые могут гулять и есть все, что захотят.
- Исследователи обеспокоены тем, что повышенный потребительский спрос на органические продукты питания может привести к расширению фермерских хозяйств, снижению стандартов на экологически чистые продукты и ухудшению условий труда фермеров, выращивающих органические продукты.
- Органическое молоко является самым быстрорастущим сегментом на рынке напитков.
- Whole Foods является крупнейшим розничным гигантом в секторе натуральных продуктов питания в США (с 360 магазинами в 40 штатах США, Канаде и Великобритании). Его продажи за 2012 финансовый год достигли 11,7 $ млрд.
- Исследования показали, что заболеваемость раком среди обычных фермеров, которые часто подвергаются воздействию относительно высоких уровней пестицидов, ниже, чем среди более широкого населения. За последние 50 лет, с тех пор как синтетические химические вещества стали широко использоваться, средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на 7 лет.
- Существует более 20 химических веществ, обычно используемых при выращивании и переработке органических культур, которые одобрены Органическими стандартами США. Фактическое использование пестицидов, используемых органическими фермами, не зарегистрировано правительством. Было обнаружено, что многие природные пестициды имеют опасные для здоровья риски.
- Почти 50% органических пестицидов в Европе не прошли оценки безопасности Европейского Союза.
- Органические продукты, как правило, содержат более высокие уровни патогенных микроорганизмов, чем обычно выращиваемые, поскольку для их удобрения используется навоз. Например, кишечная палочка была обнаружена в 10% продуктов от органических ферм и только в 2% от традиционных.
- Обычно выращенное яблоко можно опрыскивать до 16 раз более чем 30 различными химикатами.
- Фермеры очистили более 35% свободной ото льда поверхности земли для сельского хозяйства. Это территория, которая в 60 раз больше, чем общая площадь всех городов и пригородов мира. До тех пор пока органическое сельское хозяйство не сможет производить культуры, конкурентоспособные традиционным методам, оно не может считаться жизнеспособным вариантом для большинства стран мира.
- Национальные органические стандарты Министерства сельского хозяйства США запрещают использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах, которые обозначены как «100% органические». Однако загрязнение сельскохозяйственных культур может привести к тому, что некоторые органические продукты питания будут содержать некоторые следы ГМО.
- Исследования показали, что уровень содержания пестицидов в моче у детей был значительно ниже, если они соблюдали органическую диету.
- Четырехзначные коды поиска цен (PLU) на продукт указывают на тип продукта. Например, #4011 — это код для стандартного банана. Числовой префикс «9» на PLU указывает, что элемент является органическим. Например, #94011 — органический банан. Число «8» указывает на то, что продукт является генно-инженерным. Например, #84011 — генно-инженерный банан.