Одни из самых популярных систем питания — это монодиеты. Существуют различные их вариации, но большим спросом пользуется система питания на овощах. Можно, например, выбрать морковь для похудения. Этот продукт низкокалориен и полезен, к тому же, очень приятен на вкус.
Морковь становится частым гостем в меню худеющих, так как этот овощ является идеальным продуктом для похудения. Его советуют включать в рацион не только для снижения веса, но и при авитаминозах. Мы расскажем, почему морковь должна присутствовать на тарелке каждого, и поделимся рецептами легкого похудения с ее помощью.
Полезные свойства
С оранжевым овощем знакомы все, ведь он есть на каждой кухне. И не удивительно, потому что морковь обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет. Антибактериальные свойства моркови улучшают иммунную систему нашего организма.
- Нормализует работу пищеварения. В овоще содержатся клетчатка и грубые волокна, которые являются основными элементами поддержания работы пищеварительной системы. Они защищают стенки желудка и кишечника от различных повреждений и заболеваний. Также частое употребление моркови помогает избавиться от запоров.
- Улучшает зрение. В составе оранжевого овоща находится бета-каротин, который после ферментативной реакции превращается в витамин A. Это оказывает положительное влияние на зрение. В результате исследований было доказано, что у 40% людей, часто употреблявших морковь, с возрастом понижается риск куриной слепоты.
- Оздоравливает кожу. Морковь помогает очистить ее от прыщей. Также она восстанавливает ровный цвет лица, оказывая увлажняющее и питательное воздействие.
- Чистит организм. Морковка — это способ очистить организм от шлаков и токсинов. Такая профилактика обеспечивает здоровье печени и почек.
Таким образом, морковь принесет огромную пользу человеческому организму. Все потому, что она имеет уникальный состав, в котором присутствуют:
- микроэлементы (медь, железо, цинк, йод);
- макроэлементы (кальций, магний, натрий);
- витамины (B, PP, A, C, K).
Морковь в рационе питания
Оранжевый корнеплод обязательно должен присутствовать в диетическом меню при похудении по нескольким причинам. Во-первых, он имеет достаточно низкую калорийность, что является большим плюсом. Во-вторых, данный овощ помогает наладить метаболизм и быстрее сжечь жир.
Благодаря грубым волокнам, человек быстро насыщается и не чувствует голод долгое время. Также морковка имеет сладковатый вкус, что позволяет легче переносить морковные диеты, а фруктоза вместе с витамином A дает заряд энергии. Это станет спасением для тех, кому сложно отказаться от сладкого в период похудения.
На переваривание моркови организм затрачивает больше калорий, чем содержится в самом овоще, а все потому, что в нем отсутствуют жиры. К тому же мягкое очищение организма — еще одна положительная сторона, которая важна во время похудения.
Правильное употребление
Не все выступают за то, чтобы морковь включали в диетический рацион при похудении. Основным доводом является то, что она повышает гликемический индекс, если ее есть в отваренном виде. Также вареная морковка способна увеличить сахар в крови и повысить аппетит.
Данные факты не отрицаются медиками, поэтому они советуют соблюдать следующее условие — морковь в обжаренном, вареном или тушеном виде обязательно должна подаваться с другими продуктами, которые имеют низкий гликемический индекс. Например, с тушеным овощем можно приготовить рыбу.
Разгружаемся на морковке
Морковная монодиета стала популярной потому, что благодаря ей можно быстро сбросить лишний вес.
Рассмотрим наиболее строгий вид диеты, который рассчитан на 3 дня. В этот период разрешается есть только сырую морковку для похудения (суточная норма — 500 г.) и пить 1 л. кефира. Все делим на 5 порций. Помимо этого надо употреблять не менее 2 л. воды.
Из морковки можно приготовить нехитрый салат. Вам понадобится:
- морковь — 1-2 шт.;
- оливковое масло или лимонный сок.
Этапы приготовления:
- Сырой овощ вымойте и очистите от кожицы.
- Натрите морковку на мелкой терке и заправьте оливковым маслом или соком лимона.
На такой системе питания можно сбросить до 3-4 кг.
Рецепты блюд из моркови
Из сладкого овоща можно приготовить большое количество блюд, поэтому не придется жаловаться во время диеты на однообразное меню.
Салат из капусты и свеклы
Свекла полезна для похудения, как и морковь.
Для приготовления салата из этих овощей потребуется:
- белокочанная капуста — 400 г.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- оливковое масло или сок лимона.
Пошаговое приготовление:
- Нашинкуйте капусту, а свеклу с морковью натрите на крупной терке.
- Сложите все тертые овощи в миску и примните их руками, чтобы выделился сок.
- Салат заправьте небольшим количеством масла или лимонного сока.
Этот салат называется «Щетка», потому что он будет способствовать очищению кишечника и ускорению его работы. Такое блюдо поможет похудеть до 3 кг.
Салат с сельдереем и яблоком
Сельдерей и яблоко станут отличным дополнением к морковке, потому что они включены в список разрешенных продуктов во время похудения.
Итак, чтобы приготовить блюдо, вам потребуются:
- сельдерей — 150 г.;
- яблоко — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- сметана или оливковое масло.
Способ приготовления:
- Очистите яблоко и морковь от кожуры и натрите их на крупной терке.
- Сельдерей промойте под проточной водой и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Все ингредиенты смешайте в одной тарелке, а для заправки выберите оливковое масло или нежирную сметану.
Медовый десерт с лимоном
Сладкоежкам понравится следующий рецепт десерта для похудения, приготовление которого займет не больше 10 мин.
Для него потребуется:
- морковь — 1 шт.;
- мед;
- лимон.
Этапы приготовления:
- Натрите одну морковь на терке.
- Заправьте полученную массу 1 ч. л. меда, но не переборщите, потому что продукты имеют сладкий вкус.
- Добавьте немного лимонного сока, чтобы сгладить приторность.
Корейская морковь
Разрешено есть корейскую морковь при похудении. Приготовить ее лучше в домашних условиях. Для этого 400 г. морковки натирается на терке, в нее добавляется 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Все посыпается перцем и кориандром. Потом обжариваем лук до золотистого состояния и отправляем к овощам. Салат надо оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее. Заправлять его можно небольшим количеством оливкового масла.
Морковно-творожная запеканка
Запеканка — это способ разнообразить диетическое меню.
Для ее приготовления понадобится:
- морковка — 1 кг.;
- творог — 200 г.;
- яйца — 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Яйца взбейте и смешайте с творогом.
- В полученную массу добавьте натертую морковь.
- Перемешайте и выложите массу в форму для запекания.
- Выпекайте 40 мин. при 180 градусах.
Морковный сок
Полезной является не только сама морковь, но и ее сок. Он имеет те же свойства, что и целый овощ. Однако его надо пить в умеренных дозах, не больше 300 мл. в день.
Морковный сок улучшает обменные процессы и пищеварение, поэтому полезно вводить его в свой рацион во время похудения. Им заменяется основной прием пищи или перекус.
Сочетание с кисломолочными продуктами
Морковь рекомендуется принимать с кисломолочными продуктами: кефиром и йогуртом. В ней практически отсутствуют жиры, поэтому их полностью заменяют молочные продукты. Благодаря этому, все полезные вещества морковки усваиваются лучше, а похудение идет легче.
Также они сочетаются при готовке различных блюд, дополняя друг друга.
Противопоказания
Морковь приносит не только пользу при похудении, но может при неправильном употреблении нанести вред. Поэтому ее нельзя кушать при:
- сахарном диабете;
- гастрите и язвенной болезни;
- окрашивании ладоней в желтый цвет после употребления моркови;
- аллергии на овощ.
Отзывы худеющих и их результаты
Села на морковную диету, так как узнала, что ее легко соблюдать. Мое похудение на этом овоще продлилось 3 дня, и я получила неплохие результаты. За это время я потеряла 2 кг. И теперь стараюсь не есть на ночь, а если хочется, то грызу морковку.
Начала заменять ужин морковным салатом или соком. Этот овощ я люблю, и в нем находится много витаминов. За месяц такого питания похудела на 4 кг. Морковь очень сытная, поэтому во время диеты не испытывала дискомфорта.
Решила попробовать диету для похудения на основе моркови и кефира. Просидела на этих продуктах неделю и скинула 3 кг. Есть хотелось, поэтому превысила разрешенную норму моркови, но заметила, что ладони окрасились в желтоватый цвет. Поэтому с этой диетой стоит быть аккуратными.
Если вы хотите похудеть, то обратите свое внимание на морковь, потому что это кладезь витамином и минералов. Не забывайте о спорте и не позволяйте себе есть мучные изделия и жирные блюда. Тогда вы получите идеальную фигуру!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!