В погоне за красивым телом женщины изнуряют себя диетами. Употреблять фасоль при похудении — значит достичь цели, не мучаясь голодом. Этот продукт содержит много полезных компонентов. С ним можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.
Бобы отлично подходят при снижении веса. Растение универсально для худеющего человека — помогает скинуть ненужные килограммы и поправить здоровье. Одно из преимуществ фасолевой диеты — отсутствие голода. Придерживаясь правил и рекомендаций, вы не нанесете вред организму при похудении.
Чем полезно растение
Бобы, попадая в организм, тормозят усвоение большего количества углеводов. Они перевариваются медленно, и сытость чувствуется длительное время. При этом вырабатывается гормон, который помогает на диете скинуть без стресса для организма 1-2 кг.
В составе фасоли есть компоненты, которые важны как при похудении, так и при оздоровлении:
- постный белок;
- витамины групп A, B, C, E;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций и др.).
Однако от фасоли можно и поправиться. Это зависит от количества и качества продукта. В жареных бобах содержится много вредных жиров, которые не помогут при похудении.
Влияние на организм
Перечисленные компоненты снижают уровень сахара и холестерина, стабилизируют количество глюкозы. Во время похудения это позволяет контролировать массу тела.
Фасоль улучшает качество крови, запускает регенерирующие процессы и выводит холестерин. А холецистокинин, вырабатывающийся при употреблении бобов, превращает жиры в энергию.
Одно из важных преимуществ этого растения — нерастворимая клетчатка. В стакане бобов содержится ее суточная норма. Элемент улучшает пищеварение, устраняет запоры, очищает от токсинов и шлаков.
Польза для беременных
Содержащаяся в продукте фолиевая кислота необходима беременным для профилактики дефекта нервной трубки плода. Бобовые растения помогают при анемии, токсикозе и плохом настроении.
Женщины в положении замечают, что употребляя фасоль в первые дни беременности, избавились от тошноты по утрам. А сера в этих растениях помогает в работе дыхательной системы. Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам.
Белая фасоль
Лидер по содержанию меди и цинка среди продуктов питания — белые бобы.
Они полезны для людей с сахарным диабетом, гастритом, хроническим панкреатитом, ревматизмом и экземой. Магний и кальций делают этот продукт необходимым для костей и зубов.
Народный рецепт из белых бобов
Напиток на фасоли популярен, так как помогает быстро худеть.
Ингредиенты:
- бобы — 1 ст.;
- воды — 4 ст.
Как готовить:
- Замочите бобы на ночь в воде.
- После замачивания варите 30 мин. Так получите отвар.
Стручковая фасоль
Ее еще называют зеленой или спаржевой. Ценный продукт при похудении. В России эту фасоль продают после заморозки. Она обладает такими же свойствами, что и другие представители семейства бобовых, но содержит меньше белка, калорий и легче переваривается.
Стручковая фасоль для похудения используется для приготовления закусок, салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Сочетайте продукт во время диеты с зеленью, овощами и пищей животного происхождения.
Спаржу считают экологически чистым продуктом — не впитывает токсичные вещества.
Вареная спаржа
Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Рецепт хорошо впишется в меню по Дюкану.
Ингредиенты:
- спаржа — 200-250 г.;
- растительное масло — 0.5 ст. л.
Приготовление:
- Обрежьте кончики стручков спаржи и промойте водой.
- Погрузите стручки в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин.
- Переместите на дуршлаг. Пусть стечет.
- Перед тем как подать кушанье на стол, добавьте растительное масло. При желании стручки нарежьте.
Такие бобы употребляются горячими или охлажденными, для сохранения их можно замораживать. А как приправку, вместо растительного масла, лучше использовать лимонный сок. Отлично подойдут к такому блюду чеснок, лук, базилик или зелень петрушки.
Черная фасоль
Растение богато на витамины B и E, которые улучшают структуру кожи.
В 100 г. этих бобов содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. Растение во время похудения подойдет людям с проблемной кожей.
Красная фасоль
Так же обладает вышеперечисленными свойствами. Ее принято считать источником молодости, ведь она содержит много антиоксидантов.
Такая фасоль способствует образованию кровяных телец, а входящие в состав фитостерины, флавоноиды и гликозиды улучшают настроение. Благодаря глютамину, красные бобы уменьшают жировые отложения.
Лобио из красной фасоли
Вкусное блюдо разнообразит диетический рацион.
Рецепт:
- бобы — 300 г.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- грецкие орехи — 100 г.;
- чеснок — 1-2 дольки;
- винный уксус — 1 ст. л.;
- базилик — по вкусу.
Приготовление:
- Поставьте на ночь фасоль в воду.
- Варите 1 час.
- Нарежьте лук и поджарьте.
- Воду слейте. В охлажденные бобы добавьте жареный лук.
- Измельчите грецкие орехи, базилик и мелко порубите чеснок.
- Поперчите, посолите, заправьте винным уксусом.
Консервированная фасоль
В составе не так много витаминов. Плюс в том, что готовить эту фасоль не нужно. Но, что касается веса — для активного похудения она не подходит.
Если все-таки захотелось маринованной фасоли во время диеты, используйте ее для салатов. Внимательно изучите состав. Перед употреблением промойте — это уменьшит содержание вредных добавок.
Обычно, чтобы законсервировать фасоль, к ней добавляют химические вещества, которые вызывают метеоризм и ожирение (бисфенол А). Продукт такого качества повышает уровень сахара и поднимает давление.
Меню и режим питания
Познакомившись с сортами малокалорийной фасоли и особенностями питания, легче выбрать оптимальный вариант для похудения. Совмещайте в рационе несколько видов семейства бобов.
Важно, чтобы в диете каждодневное меню заполнялось на 40% красной, черной или белой фасолью. Оставшиеся 60% — фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты.
Во время похудения не забывайте употреблять необходимое количество воды.
Примерный рацион
Предлагаем вам ознакомиться с меню диеты для похудения на 7 дней.
День 1 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, цельнозерновой хлебец с сыром. |
Перекус | 1 яблоко или 5-7 орехов. | |
Обед | Запеченная фасоль с сыром и овощами. | |
Ужин | 100 г. отварной фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом, соком лимона. | |
День 2 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. чернослива. |
Перекус | Банан. | |
Обед | Диетический фасолевый суп, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца. | |
Ужин | 100 г. фасоли, 100 г. запеченной рыбы. | |
День 3 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, бутерброд из отрубного хлеба с кусочком сыра. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. тушеные овощи с фасолью. | |
Ужин | Салат «Цезарь», 100 г. фасоли. | |
День 4 |
Завтрак | Зеленый чай, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. кураги. |
Перекус | 250 мл. 1.5% кефира. | |
Обед | Фасолевый борщ, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца. | |
Ужин | 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона. | |
День 5 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, овсянка на воде, 3-4 шт. чернослива, цельнозерновой хлебец. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. фасоли, 1 вареное яйцо. | |
Ужин | Обезжиренный йогурт, салат из консервированной фасоли. | |
День 6 |
Завтрак | 100 г. обезжиренного творога с изюмом, зеленый чай. |
Перекус | 250 мл. 1.5% кефира. | |
Обед | Запеченная фасоль с сыром и овощами. | |
Ужин | 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона. | |
День 7 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. фасоли с тушеными овощами. | |
Ужин | Такой же, как обед. |
Не забывайте кушать тушеные или свежие фрукты, яичный белок, обезжиренный творог, орехи. Улучшить вкус блюд можно с помощью небольшого количества соли и перца, укропа, розмарина, петрушки, базилика и мяты.
Разрешенные продукты
Составляя ежедневное меню, ориентируйтесь на список полезных продуктов.
Овощи:
- огурцы;
- баклажаны;
- перец салатный;
- редис;
- помидоры.
Фрукты:
- бананы;
- яблоки.
Сухофрукты и орехи:
- изюм;
- кешью;
- курага;
- миндаль;
- фундук;
- чернослив.
Каши:
- овсяная;
- перловая;
- гречневая.
Хлебобулочные изделия:
- хлебцы цельнозерновые;
- хлеб с отрубями.
Продукты животного происхождения:
- вареная куриная грудка;
- вареная куриная голень;
- отварное филе индейки;
- куриные яйца вкрутую.
Морепродукты и рыба:
- минтай;
- камбала;
- треска;
- хек.
Масла:
- оливковое масло;
- подсолнечное масло.
Запрещенные продукты
Фрукты:
- дыня;
- манго;
- консервированные персики;
- виноград.
Мучные и макаронные изделия:
- спагетти;
- вареники;
- пельмени.
Сладости:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- шоколад и мороженое;
- сахар.
Жирная молочная продукция:
- майонез;
- молоко;
- сливки;
- сыр.
Мясо:
- свинина;
- сало;
- телятина;
- бекон;
- колбаса и сардельки.
Морепродукты и рыба:
- семга;
- форель;
- лосось.
И, конечно же, стоит забыть алкогольные напитки, а также содовую и колу. Первые задерживают жидкость в организме, что становится причиной отеков. Вторые содержат много сахара.
Противопоказания
Фасоль не рекомендуется:
- при подагре и нефрите;
- людям с повышенной и пониженной кислотностью желудка;
- при гастрите и язве;
- при непереносимости продукта;
- при мочекаменной болезни;
- при колите и холецистите.
Варианты фасолевых блюд
Далее вы найдете несколько интересных рецептов для похудения с фасолью.
Блюда можно без опасений включать в личный диетический рацион.
Белая фасоль в мультиварке с овощами
Приготовьте полезное блюдо в мультиварке. Сытные бобы отлично утоляют голод и не отражаются на фигуре.
Ингредиенты:
- бобы белые — 100 г.;
- морковка — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- красный помидор — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- вода — 0.5-1 ст.;
- чеснок — 2 дольки;
- приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Замочите с вечера белую фасоль.
- Нарежьте морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидор.
- В мультиварку налейте подсолнечное масло и выложите овощи.
- Добавьте к ним томатную пасту, перец и соль.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Потушите овощи при закрытой крышке в режиме «Жарка» 10 мин.
- Затем, положите бобы и воду. Все соедините.
- Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.
- После приготовления, добавьте дольки продавленного чеснока. Перемешайте.
Фасоль, запеченная с сыром и овощами
Продукт в таком виде сохранит все полезные вещества, необходимые при похудении. Овощная запеканка подарит весеннее настроение.
Рецепт:
- растительное масло — 4 ст. л.;
- бобы — 2 ст.;
- сухари молотые — 1 ст.;
- сыр — 1 ст.;
- помидор красный — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г.
Как готовить:
- Посолите воду и добавьте растительное масло. Отварите бобы, процедите и протрите. Перемешайте.
- Смажьте противень маслом, посыпьте молотыми сухариками и 0.5 ст. тертого сыра.
- Выложите фасолевое пюре и нарезанный кольцами помидор. Посыпьте тертым сыром.
- Подрумяньте в духовке.
Салатик с фасолью и сухофруктами
Сухофрукты содержат много фруктозы, которая легко усваивается и не вредит организму. Они помогают при пищеварении, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хороший бонус при бобовой диете.
Ингредиенты:
- бобы — 1 ст.;
- изюм — 0.3 ст.;
- курага — 0.3 ст.;
- чернослив — 0.3 ст.;
- репчатый лук — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Бобы замочите на ночь. Варите 1 час. Воду слейте и посолите.
- Приготовьте сухофрукты: изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на две минуты, курагу и чернослив промойте и варите 3 мин. Воду слейте.
- Изюм просушите. Чернослив и курагу охладите.
- Измельчите курагу и чернослив.
- 1 гол. лука нарежьте кольцами и обваляйте в муке. Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к фасоли другую головку лука, мелко нарезанную. Перемешайте с сухофруктами.
Украсьте золотистыми кольцами лука.
Фасоль с овощами в томате
Помидоры — питательный продукт, который поможет пищеварительной системе и обмену веществ. Томаты дополнят диетическое блюдо ароматом и витаминами.
Компоненты:
- бобы красные — 1 ст.;
- морковка — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 5 долек;
- томатный сок — 2 ст.;
- красный помидор — 3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- перчик, сахар и соль — по вкусу;
- петрушка — 1 пучок.
Схема готовки:
- Бобы замочите на ночь. В подсоленной воде отварите до готовности.
- На растительном масле поджарьте лук, чеснок. Добавьте тертую морковь. Прожарьте все до золотистого цвета.
- Влейте томатный сок. Положите нарезанный помидор, болгарский перец.
- Посолите, поперчите и добавьте сахар.
- Тушите 10 мин.
- В сковородку к тушеным овощам прибавьте бобы и тушите еще 15 мин. До готовности.
- Положите измельченную петрушку. Тушите 10 мин.
Диетический суп с консервированной фасолью
В вареном картофеле пониженное содержание крахмала. Калорийность продукта в таком виде невелика. В сочетание с бобами, блюдо разбавит диетическое меню.
Рецепт:
- картофель — 150 г.;
- лук — 20 г.;
- консервированные бобы — 200 г.;
- морковка — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте кубиками картофель и лук.
- Консервированные бобы откиньте на дуршлаг и промойте.
- В кипящую воду опустите картофель.
- Пассируйте морковь и лук в подсолнечном масле.
- Добавьте к картошке фасоль и пассированные овощи. Доведите до кипения.
Мнения диетологов
Диета на фасоли обогатит организм полезными веществами. Поможет избавиться от лишнего веса и плохого настроения.
Врачи в области питания считают бобы подходящими для диеты. Похудение с этим продуктом не исключает большинство рыбных и мясных блюд. Сочетается с фруктами, зеленью и овощами, которые необходимы для здорового питания.
Проверено на себе
Женщины делятся своими мнениями и отзывами о похудении с помощью фасоли.
Такая диета относится к разряду быстрых: соблюдала в течение семи дней. Пила не менее двух литров жидкости и ела через одинаковые промежутки времени. В итоге потеряла 7 кг.
Хотела похудеть, но не просидела целую неделю на бобах. Продержалась всего три дня, но сбросила 3 кг.
Включила в рацион спаржу по совету диетолога. Результат обрадовал. Спустя 5 дней заметила улучшения — сбросила 2 кг.
Диета хорошая, но опасна повышенным метеоризмом. Рекомендую садиться, когда находитесь в отпуске.
Такая диета плохо сказалась на моей пищеварительной системе. Начались запоры и другие проблемы. Будьте осторожны.
Ознакомившись с информацией, вы можете выбрать подходящий сорт бобов для похудения. Если придерживаться правил диеты, то результат не заставит себя долго ждать. Учтите все особенности своего организма, чтобы ему не навредить. Сочетайте бобы с разрешенными продуктами, пейте воду и не забывайте делать зарядку.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!