Корица используется в качестве основного ингредиента для выпечки, встречающегося почти на всех кухнях, но ее применение распространяется не только на булочки и латте с пряностями. Фактически, эта классическая специя обладает преимуществами, которые могут привнести в жизнь больше, чем просто праздничное настроение.
Эта восхитительная пряность использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний на протяжении тысячелетий. В настоящее время ученые считают, что корица также может быть использована в качестве эффективного способа предотвращения отложений жира вокруг живота.
Исследование, представленное Американской кардиологической ассоциацией, показало, что праздничная пряность, обычно используемая как в сладких, так и в острых блюдах, может замедлить процессы накопления жира и снизить риск возникновения проблем с сердцем, вызванных употреблением нездоровой пищи.
Для эксперимента ученые провели серию тестов в течение 12 недель, в течение которых грызунам вводили в пищу коричную добавку. Результаты показали, что в конце 12 недель в организме крыс было обнаружено больше антиоксидантных противовоспалительных молекул, которые защищали их тела от повреждений, вызванных стрессом. Также было обнаружено, что грызуны весят меньше и имеют меньшее количество жира на животе, даже если потребляют жирную пищу.
Если эти результаты окажутся схожими у людей, потеря веса может быть добавлена к длинному списку преимуществ для здоровья, связанных с потреблением любимой домашней приправы.
В исследовании, опубликованном в Pharmacognosy Research, ученые перечислили многие преимущества корицы для здоровья:
- Помощь при диабете. Исследование показало, что корица (в определенных дозах) может улучшить уровень глюкозы в крови, триглицеридов и холестерина у пациентов с диабетом 2 типа.
- Лечение болезни Альцгеймера. Было также показано, что специя улучшает резистентность к инсулину, что может ограничить вызванные заболеванием изменения в головном мозге.
- Антимикробный потенциал. Циннамальдегид в корице предотвращает рост листерий и кишечной палочки в пище. Также было обнаружено, что приправа эффективна против бактерий, таких как золотистый стафилококк, некоторых видов грибов и дрожжей.
- Источник антиоксидантов. Было обнаружено, что корица полна полезных для здоровья антиоксидантов.
- Противовоспалительные свойства. Специя содержит такие соединения, как транс-циннамальдегид, кариофиллен оксид, эвгенол и L-борнеол, которые предотвращают воспаление.
- Помощь при раке. Ранние исследования указывают на способность компонентов корицы останавливать рост опухолевых клеток, не влияя на нормальные клетки.
- Артериальное давление и болезни сердца. Тесты показали, что достаточное потребление пряности приводило к снижению артериального давления у собак и морских свинок. Это было также проверено на крысах. Ученые подозревают, что компонент коричного альдегида усиливал функцию оксида азота, который расслаблял стенки кровеносных сосудов.
- Помощь мозгу. Исследование показало, что добавление корицы в горячий чай или овсянку заставляет поступать в мозг протеин, что улучшает способность к обучению и запоминанию. В дальнейшем ученые собираются изучить способность корицы противодействовать болезни Паркинсона.
Принимая во внимание множество преимуществ, добавление корицы в ваш рацион — это прекрасный способ сохранить не только вес, но и здоровье.