28-01
2020

Кофеин помогает есть жирную пищу и не толстеть

Согласно новому исследованию на крысах, потребление кофеина может компенсировать некоторые нездоровые последствия диеты, вызывающей ожирение. Ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн кормили крыс рационом с высоким содержанием жиров и сахара. Затем они давали одним грызунам экстракт кофеин, извлеченный из чая мате, а другим чай без этого вещества.

Крысы, которые потребляли экстракт кофеина, набирали на 16% меньше веса и на 22% меньше жира, чем те, которые принимали в пищу чай без кофеина.

Похожий эффект был выявлен у крыс, которые потребляли синтетический кофеин или кофеин, извлеченный из кофе.

Исследуя клетки крыс, ученые обнаружили, что кофеин оказывает некоторые из своих эффектов, изменяя экспрессию определенных генов. Они сообщают о своих результатах в недавнем исследовании Journal of Functional Foods. «Учитывая полученные результаты, — говорит автор, профессор Эльвира Гонсалес де Мехия, директор по диетологии в университете. — Чай мате и кофеин могут рассматриваться как средства против ожирения».

Команда в течение 28 дней кормила шесть групп крыс пищей с высоким содержанием жиров и сахара. Кроме того, они дополнили диету пяти групп разными видами кофеина: синтетическим, из кофе, из чая мате, чаем мате с кофеином и без него. Количество компонента было эквивалентно тому, который люди потребляют, выпивая 4 чашки кофе в день. Через 28 дней между шестью группами крыс отмечалась заметная разница в мышечной массе тела.

Крысы, которые потребляли кофеин из любого источника, набирали меньше жира, чем их аналоги из группы без этого вещества. Была выявлена тесная связь между накоплением липидов в жировых клетках, увеличением массы тела и ростом количества жира в организме.

Полученные данные расширяют знания о потенциале чая мате для борьбы с ожирением. Это в дополнение к другим преимуществам для здоровья, которые дают витамины, флавоноиды и фенольные соединения в травяном чае.

Матэ, или йерба мате, — это напиток, изготовленный из листьев дерева Ilex paraguariensis St. Hilaire. Это популярный чай в Южной Америке. Потребление в таких странах, как Бразилия, Чили, Аргентина, Парагвай и Уругвай может достигать 3–10 кг на душу населения.

Напиток стал популярной альтернативой черному чаю и кофе благодаря своей репутации в качестве защитного средства от инфекций, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Обычная порция содержит от 65 до 130 мг кофеина. Чашка заваренного кофе может содержать 30–300 мг вещества.

В дополнение к изучению эффектов различных форм кофеина у живых крыс, ученые исследовали эффекты в клеточных культурах. Они подвергали жировые клетки мышей воздействию всех трех типов вещества: синтетического, экстрагированного кофе и экстрагированного мате. Тесты показали, что накопление липидов в жировых клетках уменьшилось на 20–41%, независимо от типа кофеина.

Изучение генов, имеющих отношение к метаболизму липидов и ожирению, также показало, что кофеин снижает экспрессию определенных генов. Вещество подавляет экспрессию генов, кодирующих синтазу жирных кислот (FASN) — фермент, который помогает продуцировать длинноцепочечные жирные кислоты, и липопротеинлипазу (LPL) — фермент, играющий ключевую роль в расщеплении триглицеридов.

Все три типа кофеина — синтетический, экстрагированный мат и экстрагированный кофе — в значительной степени снижали экспрессию обоих генов. Тесты на клеточных культурах показали, что экспрессия FASN снижалась на 31–39%, а LPL — на 51–69%.

У крыс потребление кофеина, экстрагированного из мате, снижало экспрессию FASN в жировых тканях на 39%, а в печени — на 37%. Исследователи обнаружили, что подавление FASN и двух других генов в печени крыс снижает выработку триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности в этих органах.

Неотложная потребность в широко доступных и доступных стратегиях борьбы с ожирением побуждает ученых искать решения в области растений и трав. «Результаты этого исследования могут быть масштабированы для людей, чтобы понять роль чая мате и кофеина как потенциальных стратегий для предотвращения избыточного веса и ожирения, а также последующих метаболических нарушений, связанных с этими условиями», — говорит профессор Эльвира Гонс.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Публикации по теме: