«Если вы бедны, картофельные чипсы являются пищей жизни для вас как икра», — Сандра Сиснерос, писатель.
Картофельные чипсы являются преобладающей частью рынка полуфабрикатов и закусок в западных странах. Доход от продажи этого продукта в 2005 году составил 16.49 млрд. долларов. В 2017 году этот показатель вырос до 46.1 млрд. Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».
- Согласно одной легенде, коренной американец африканского происхождения, шеф-повар Джордж Крам, изобрел картофельные чипсы в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк в 1853 году для богатого недовольного клиента, который пожаловался, что его картофель «слишком толстый». Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо очень понравилось посетителю и его друзьям.
- США лидирует в мире по потреблению картофельных чипсов. Американцы съедают около 1 миллиарда килограммов (3 кг на человека) в год.
- Барбекю чипсы были первым типом ароматизированных картофельных чипсов.
- Картофельные чипсы являются причиной увеличения веса номер один, потому что содержат большое количество жира и вызывают сильное привыкание.
- Самый популярный вкус картофельных чипсов в Америке — обычный, затем барбекю, за ним сметана и лук.
- Лора Скаддер создала первый современный пакет с картофельными чипсами в 1953 году. Ранее они продавались из деревянных бочек или стеклянных прилавков.
- Пакеты с картофельными чипсами не наполнены воздухом. Это газообразный азот, который не дает продукту окисляться и становиться мягким.
- Хруст чипсов добавляет удовольствия от их поедания. Люди, которые едят в наушниках, сообщают, что закуска надоедает им быстрее.
- 13 сентября 2013 года Corkers Crisps в Пиморе, Великобритания, создали самый большой пакет картофельных чипсов за всю историю: 1141 кг.
- За последние 50 лет выпускалось более 100 различных сортов Doritos.
- Layʼs был первым успешно продаваемым национальным брендом картофельных чипсов.
- Самый ранний из известных рецептов картофельных чипсов можно найти в кулинарной книге Уильяма Китчинера «Оракул Кука», опубликованной в 1817 году.
- Доля трансжиров в чипсах может достигать 40-60%.
- Для производства Cheetos в год в Северной Америке требуется около 11 миллионов галлонов (41.6 миллиона литров) молока.
- Ожидается, что во всем мире рыночная стоимость картофельных чипсов к 2022 году достигнет 40.3 миллиарда долларов.
- Cheetos выпускает 50 вариантов вкусов по всему миру, включая шипучий пепси в Японии, кетчуп в Польше, клубнику в России и арахисовое масло в Европе.
- До того как Читос использовал гепарда Честера в качестве талисмана, компания была представлена безымянной мышью.
- Cheetos очень легко вызывает привыкание. Продукт быстро тает во рту, так что мозг думает, что в нем нет калорий. Тем не менее только 21 штука содержит 150 ккал и 10 граммов жира.
- Для приготовления 1000 килограммов картофельных чипсов требуется около 4500 кг картофеля.
- Во время Суперкубка съедается 13 млн кг чипсов.
- В среднем тонко нарезанные картофельные чипсы имеют толщину от 0.1 до 0.2 см.
- Тип картофельных чипсов под названием «Весь Шабанг» также называют «тюремными чипсами», потому что продаются только в тюрьме. Они такие вкусные, что бывшие заключенные размещают объявления в соцсетях, чтобы покупать их.
- Ароматизированные чипсы Layʼs содержат на пять чипсов меньше, чем обычные, что экономит компании около 50 миллионов долларов в год.
- Когда в 2010 году Frito-Lay представила новую тонкую упаковку для чипсов своего бренда Sun Chips, потребители заметили, что он шелестел значительно громче, чем предыдущий вариант. Пакет издавал максимальный хруст около 95 децибел, что примерно соответствует шуму мотоцикла. В 2011 году эти упаковки вышли из оборота.
- Основанная в 1910 году Mike-sells Potato Chips является старейшей компанией по производству картофельных чипсов в Соединенных Штатах. Но выпущенные в Новой Англии картофельные чипсы Tri-Sum также претендуют на звание первого в Америке производителя картофельных чипсов.
- Doritos являются самыми продаваемыми чипсами в дни Суперкубка.
- Марка картофельных чипсов под названием «Fail Chips» содержит крошечные дробленые кусочки, которые обычно остаются на дне упаковки. Создатели компании считают, что эти осадки являются самой вкусной частью пакета.
- Многие хлопья для завтрака, включая кукурузные, содержат больше соли, чем небольшой пакетик чипсов.
- Пенсильвания известна как «столица картофельных чипсов» в мире и лидирует в США по их производству.
- Самая популярная марка поддельных картофельных чипсов, которая появляется в значительном количестве телевизионных шоу и фильмов, носит название «Letʼs».
- На аукционе eBay в феврале 2017 года чипсы Cheetoes были проданы за 99 900 долларов. Дело в том, что его форма напоминала гориллу Харамбе, известие о которой облетело весь мир после того как она была убита в американском зоопарке из-за того, что к ней в вольер упал 4-летний ребенок.
- Самое популярное время для употребления Doritos — между 20:00 и полуночью.
- В 1995 году чипсы Doritos претерпели изменения: они стали на 20% больше и на 15% тоньше, в них было добавлено больше приправ, а углы были закруглены, чтобы не ломаться в сумке.
- Кукуруза, использующаяся для изготовления Доритоса, выращивается на всех континентах мира, кроме Антарктиды.
- Чтобы сделать банку Pringles нужно всего 3-4 картофелины.
- В Великобритании суд постановил, что поскольку Pringles большей частью (на 58%) состоят из дрожжевого теста, они больше похожи на печенье или пироги. В первичной инстанции иск был удовлетворен, однако апелляционный суд отменил это решение и вернул продукту наименование чипсов.
- Один маленький чипс Dorito содержит более 30 ингредиентов.
- Игнасио Анайя из Пьедра-Неграс, Мексика, изобрел начос в 1943 году. В его ресторане в тот день не было шеф-повара, а группа голодных гостей требовала еду. Он быстро порезал лепешки и увенчал их сыром и халапеньо. Блюдо назвали «Nachos Especiales». «Начо» — было прозвищем Игнасио.
- Чипсы и сальса из тортильи — официальная закуска штата Техас.
- Картофельные чипсы Layʼs были первыми снэками, рекламируемыми по телевидению.
- Мужчина в Огайо страдает от состояния, называемого «синдром автопивоварни». Одним из симптомов этого крайне редкого расстройства является то, что его тело превращает картофельные чипсы в алкоголь в желудке.
- Если чипсы поджечь, они достаточно быстро загораются и сгорают. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, которые образуются при их изготовлении.