Возможно, вы заметили, что обработанная пища является более привлекательной, чем нерафинированная. Все это благодаря добавлению усилителей вкуса, которые подчеркивают естественный вкус этих продуктов. Среди многих усилителей вкуса, используемых в пищевой промышленности, наиболее известным и широко используемым является соединение под названием MSG.
Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты, незаменимой аминокислоты, которая используется организмом для производства белков. Вещество возникло в Азии и впервые было получено из морских водорослей. В настоящее время это улучшающее вкус соединение получают из ферментированного крахмала, сахарной свеклы, сахарного тростника или патоки.
Вкус «умами», также известный как пятый вкус, напрямую связан с данной добавкой. Хотя глутаминовая кислота не имеет характерного аромата, ее натриевая соль может активировать глутаматные рецепторы в языке. Эти рецепторы затем передают сигналы в мозг, позволяя попробовать тот вкусный запах, который часто встречается в азиатских продуктах.
Но в то время как глутамат натрия может улучшить вкус пищи, он также может вызвать различные проблемы со здоровьем. Многочисленные исследования показали, что вещество особенно опасно для вашей печени. В исследовании, опубликованном в Журнале аутоиммунитета, японские ученые обнаружили связь между MSG и воспалением печени. Они сообщили, что глутамат натрия вызывает ожирение и диабет, вызывая воспаление печени и накопление жиров у мышей.
Другое исследование, проведенное теми же учеными, показало, что добавка является критическим фактором ожирения даже среди людей, которые придерживаются диеты с ограничением калорий. MSG также может нанести ущерб центральной нервной системе.
При высоких концентрациях вещество может чрезмерно стимулировать нервные клетки и вызывать их преждевременную гибель. Глутамат также может нарушать кровообращение и нарушать функцию различных органов нейроэндокринной системы. Исследования также показывают, что он в ЦНС может проходить через гематоэнцефалический барьер и вызывать серьезные повреждения печени и почек.
Вся эта информация доступна для общественности, поэтому вы можете справедливо удивиться, почему производители продуктов питания все еще используют этот опасный ингредиент. Ответ прост: глутамат натрия может заставить людей потреблять больше продуктов питания, что легко приводит к росту продаж. MSG повышает аппетит, усиливая вкусовые рецепторы людей, в частности, умами — как показало исследование, проведенное учеными из университета Тохоку в Японии.
Когда люди стареют, они теряют способность чувствовать вкус умами, и поэтому их аппетит уменьшается. Но японские исследователи обнаружили, что предоставление пожилым людям чая из водорослей восстанавливает их аппетит, благодаря содержанию в нем глутамата натрия.
Стимулируя выработку слюны, которая помогает расщеплять пищу на химические вещества, которые приобретают вкусовые рецепторы, MSG смогла улучшить вкус пищи для пожилых людей, и это привело к увеличению их аппетита.
Если есть определенные продукты, от которых вы не можете отказаться, возможно, они содержат глутамат натрия и предназначены для стимулирования переедания и увеличения продаж.
Хотя добавка обычно ассоциируется с азиатской кухней, ее также можно найти в удивительном количестве повседневных продуктов. Если вы хотите избежать этого опасного химического вещества, внимательно проверяйте этикетки на таких продуктах, как супы, специи, закуски, чипсы и готовые блюда, а также приправы, такие как соевый соус и маринады.
Также важно помнить, что MSG часто появляется под другим именем в списках ингредиентов. Например, он может быть указан как «дрожжевой экстракт», «текстурированный белок», «гидролизованный растительный белок» или «натуральный мясной тендеризатор».
Лучший способ избежать употребления глутамата натрия — приготовление собственной пищи с использованием натуральных цельных пищевых ингредиентов.