03-12
2019

Горькое послевкусие: продукты, насыщенные глутаматом натрия, опасны для печени

Возможно, вы заметили, что обработанная пища является более привлекательной, чем нерафинированная. Все это благодаря добавлению усилителей вкуса, которые подчеркивают естественный вкус этих продуктов. Среди многих усилителей вкуса, используемых в пищевой промышленности, наиболее известным и широко используемым является соединение под названием MSG.

Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты, незаменимой аминокислоты, которая используется организмом для производства белков. Вещество возникло в Азии и впервые было получено из морских водорослей. В настоящее время это улучшающее вкус соединение получают из ферментированного крахмала, сахарной свеклы, сахарного тростника или патоки.

Вкус «умами», также известный как пятый вкус, напрямую связан с данной добавкой. Хотя глутаминовая кислота не имеет характерного аромата, ее натриевая соль может активировать глутаматные рецепторы в языке. Эти рецепторы затем передают сигналы в мозг, позволяя попробовать тот вкусный запах, который часто встречается в азиатских продуктах.

Но в то время как глутамат натрия может улучшить вкус пищи, он также может вызвать различные проблемы со здоровьем. Многочисленные исследования показали, что вещество особенно опасно для вашей печени. В исследовании, опубликованном в Журнале аутоиммунитета, японские ученые обнаружили связь между MSG и воспалением печени. Они сообщили, что глутамат натрия вызывает ожирение и диабет, вызывая воспаление печени и накопление жиров у мышей.

Другое исследование, проведенное теми же учеными, показало, что добавка является критическим фактором ожирения даже среди людей, которые придерживаются диеты с ограничением калорий. MSG также может нанести ущерб центральной нервной системе.

При высоких концентрациях вещество может чрезмерно стимулировать нервные клетки и вызывать их преждевременную гибель. Глутамат также может нарушать кровообращение и нарушать функцию различных органов нейроэндокринной системы. Исследования также показывают, что он в ЦНС может проходить через гематоэнцефалический барьер и вызывать серьезные повреждения печени и почек.

Вся эта информация доступна для общественности, поэтому вы можете справедливо удивиться, почему производители продуктов питания все еще используют этот опасный ингредиент. Ответ прост: глутамат натрия может заставить людей потреблять больше продуктов питания, что легко приводит к росту продаж. MSG повышает аппетит, усиливая вкусовые рецепторы людей, в частности, умами — как показало исследование, проведенное учеными из университета Тохоку в Японии.

Когда люди стареют, они теряют способность чувствовать вкус умами, и поэтому их аппетит уменьшается. Но японские исследователи обнаружили, что предоставление пожилым людям чая из водорослей восстанавливает их аппетит, благодаря содержанию в нем глутамата натрия.

Стимулируя выработку слюны, которая помогает расщеплять пищу на химические вещества, которые приобретают вкусовые рецепторы, MSG смогла улучшить вкус пищи для пожилых людей, и это привело к увеличению их аппетита.

Если есть определенные продукты, от которых вы не можете отказаться, возможно, они содержат глутамат натрия и предназначены для стимулирования переедания и увеличения продаж.

Хотя добавка обычно ассоциируется с азиатской кухней, ее также можно найти в удивительном количестве повседневных продуктов. Если вы хотите избежать этого опасного химического вещества, внимательно проверяйте этикетки на таких продуктах, как супы, специи, закуски, чипсы и готовые блюда, а также приправы, такие как соевый соус и маринады.

Также важно помнить, что MSG часто появляется под другим именем в списках ингредиентов. Например, он может быть указан как «дрожжевой экстракт», «текстурированный белок», «гидролизованный растительный белок» или «натуральный мясной тендеризатор».

Лучший способ избежать употребления глутамата натрия — приготовление собственной пищи с использованием натуральных цельных пищевых ингредиентов.

Источник: www.food.news