Шиповник (дикая роза) встречается повсюду. Полезные свойства этого растения давно известны. Существует около 400 его видов, плоды и листья которых отличаются не только внешне, но и составом полезных веществ. Это позволяет рекомендовать шиповник для похудения, очищения организма от шлаков и профилактики авитаминоза. Диетологи не зря советуют присмотреться к растению: регулярное употребление его настоя или отвара способствует снижению веса и улучшению обменных процессов.
Если вы хотите сбросить вес без вреда для здоровья и тела, заварите шиповник и периодически пейте его вместо чая и кофе. Если у вас нет противопоказаний, вы можете употреблять настой без ограничений. Как результат — здоровое пищеварение, хороший цвет лица, крепкий иммунитет и похудение на несколько килограммов.
Состав и свойства
Главное сокровище этой ягоды — витамин C. Аскорбиновой кислоты здесь в 50 раз больше, чем, например, в лимоне. Всего 15 г. сушеных ягод соответствуют дневной норме взрослого человека.
Плоды, которые продаются в магазинах и аптеках, чаще всего относятся к сорту «шиповник морщинистый» или «майская роза». Они имеют красно-оранжевый цвет и продолговатую форму. В тех сортах, которые цветут желтым, ягоды содержат очень мало витамина C, но зато богаты танинами.
Кроме аскорбиновой кислоты в составе шиповника присутствуют витамины A и E, B1 и B2, а также важнейшие микро- и макроэлементы:
- железо;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- пектин;
- дубильные вещества.
Как у многих лекарственных растений, все части шиповника можно применять для оздоровления организма. Но плоды считают особенно полезными для женщин и в период диеты. Витамины поддерживают организм, не дают возникнуть дефициту незаменимых веществ.
Шиповник действует как противовоспалительное, себорегулирующее, тонизирующее средство. Во время беременности его назначают для профилактики отеков и анемии.
Польза для похудения
Для снижения веса шиповник полезен совокупностью эффектов:
- Мочегонный и противоотечный. Задержка жидкости в организме приводит к интоксикации и лишнему весу, а растение помогает ее выведению.
- Гепатопротекторный. Отвар очищает печень от жировых накоплений.
- Желчегонный. Нормализация работы желчного пузыря способствует здоровому и правильному опорожнению кишечника.
- Антиоксидантный. Витамины помогают сохранить молодость и ускорить обмен веществ.
Из семян дикорастущего шиповника делают масло, которое восстанавливает слизистую оболочку, разглаживает растяжки, рубцы и шрамы, заживляет раны.
Правила употребления
Снизить вес с помощью кисловатых ягод вполне возможно. Чтобы избавление от килограммов прошло эффективнее, соблюдайте некоторые правила:
- В день можно выпивать не более полутора литров напитка. Не следует делать его слишком концентрированным, достаточно взять 15 цельных ягод или 2 столовых ложки перемолотых.
- Не принимать шиповник утром сразу после пробуждения. Начать день лучше всего с чистой воды, которая подготовит желудок и кишечник к дальнейшей работе. Затем подождать полчаса, выпить полстакана шиповникового напитка и через 20 минут завтракать. В течение дня употреблять перед едой, делая перерыв.
- На ночь также не следует принимать отвар или настой, последнюю порцию нужно выпить перед ужином.
- Следует пользоваться трубочкой или полоскать рот после настоя. Зубная эмаль разрушается от большого количества аскорбиновой кислоты.
- Нужно помнить о калорийности, б/ж/у и гликемическом индексе, не превышать диетический минимум. В 100 г. продукта содержится 109 ккал., 48.3 г. углеводов, 3.4 г. белка и 1.4 г. жира. Сахара в шиповнике довольно много, 19.4 г., а гликемический индекс при этом невысокий, он равен 25.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, применение ягод может и навредить. Противопоказаниями к употреблению являются:
- язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония;
- высокая свертываемость крови, тромбофлебит;
- бронхиальная астма;
- эндокардит, сердечная недостаточность;
- камни в желчном пузыре или в почках (необходимо наблюдение врача);
- аллергия на это растение.
Способы применения
Свежие плоды содержат больше витаминов, чем сушеные, но хранятся совсем недолго. Выход есть: приобретайте растение в аптеке или делайте заготовки на зиму самостоятельно.
Все манипуляции с шиповником нужно производить, используя такую посуду, которая не вступает в реакцию с кислой средой: стеклянную, эмалированную, стальную. Алюминиевые или медные кастрюли исключаются.
Настой
Самый распространенный способ приготовления шиповникового напитка для похудения. Чтобы получить качественный результат, нужны только плоды, кипяток и время.
Горячий способ:
- Залить 15 ягод шиповника прохладной водой, хорошо промыть.
- Слить жидкость, поместить плоды в эмалированную емкость и добавить 1 л. кипятка.
- Плотно закрыть посуду с настоем, укутать полотенцем и оставить на 3-12 часов. Идеально — на ночь.
Холодный способ:
Такой вариант меньше раздражает желудок, но настой, перед тем как пить, нужно тщательно профильтровать.
- Измельчить горсть ягод.
- Залить их водой комнатной температуры и поставить в теплое место на 12-15 часов.
В термосе:
- Промытые ягоды поместить в емкость.
- Залить кипятком и оставить на 5-6 часов.
Чтобы получить очень концентрированный напиток, можно бросить ягоды в литр кипящей в чаше мультиварки воды, и сразу же перевести ее в режим подогрева. Оставить их на 12 часов, а затем процедить.
Отвар
Этот способ помогает извлечь из ягод максимум вяжущих, сосудоукрепляющих и противовоспалительных веществ. Витамин C разрушается при длительном кипячении.
Готовить коктейль нужно по такой схеме.
- Промыть полстакана плодов шиповника.
- Положить их в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Через 5 минут выключить плиту, закрыть отвар крышкой и оставить на 3 часа.
Можно готовить питье из перемолотых плодов. В таком виде процесс выделения полезных компонентов идет быстрее, но в воду попадают ворсинки с внутренней части плодов и семян.
Сироп
Для диетического питания такая форма подходит хуже, так как коктейль делается с сахаром. Можно купить готовый напиток или сделать его самостоятельно, путем выпаривания отвара шиповника. Хранится сироп хорошо, до 1 месяца, за счет консервирующих свойств сахара, но открытую бутылку лучше держать в холодильнике.
Если вы добавите в концентрированный отвар мед из расчета 3 ст. л. на литр, то получите очень сладкий напиток, который хранится всего 3 дня.
В продаже есть сироп шиповника на фруктозе и сорбите. И тот и другой варианты для похудения лучше, чем напитки с белым сахаром, но и они не идеальны. Фруктоза имеет довольно высокий гликемический индекс и гликирующую способность, а сорбит обладает выраженным слабительным действием, усиливает метеоризм.
Чай из шиповника
Для разнообразия вкуса напитка и увеличения его свойств можно добавлять и другие компоненты:
- зеленый чай;
- лимон;
- имбирь;
- шалфей;
- чабрец;
- каркаде;
- лист смородины или малины;
- боярышник;
- мяту.
Рецептов витаминного чая с шиповником для оздоровления и похудения великое множество. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, попробуйте добавить ваши любимые компоненты. Заваривать питье лучше в керамическом чайнике, при этом вода не должна быть слишком горячей. Время настаивания — от 15 минут до 1 часа. Обычно заваривание измельченных плодов происходит быстрее, но тогда нужно обязательно наливать чай через ситечко.
Диета на 10 дней
Существует популярная методика питания с шиповником, которая поможет сбросить до 10 кг. веса. Естественной и комфортной ее назвать сложно, но в качестве способа быстрого похудения она работает хорошо. Диета основана на раздельном питании. Кроме еды в течение дня нужно постепенно выпивать 1.5 л. заваренного в термосе шиповника.
Первые 8 дней в произвольном порядке можно есть только эти продукты:
- вареная или приготовленная на пару курица;
- отварная нежирная рыба;
- тушеная говядина или телятина;
- яйца;
- творог средней жирности;
- твердый или мягкий сыр;
- овощные салаты с растительным маслом и лимонным соком;
- фрукты.
Последние два дня диеты самые строгие. На девятые сутки можно только нежирный кефир, а на десятый — настой шиповника.
Отзывы
Я регулярно принимаю настой шиповника, так как склонна к задержке жидкости и высокому давлению. Вкус у него кисло-сладкий. Зимой приятно пить теплый напиток из термоса, летом — охлажденный. Недавно перед праздниками решила попробовать диету. Целый день есть одно и то же надоедает, но ради цели можно и потерпеть. Похудела на 5 кг., неприятных последствий в виде сухой кожи или ломких ногтей не было, могу рекомендовать этот способ.
Вместо искусственных витаминов решил попить лечебные травки и заваривать сухие ягоды. Вкус шиповника никогда не нравился, но если его применять в сборах, то очень даже неплохо. Лимонная или мандариновая цедра отлично с ним сочетается. Еще в компотах хорошо идет. Для поддержания здоровья и комплекции нет ничего лучше натуральных средств.
Стала брать на работу в термосе вместо чая настой шиповника с ложкой меда. Да, вкусно и бодрит, только зубы через неделю заныли. Стоматолог отругала, велела прекратить портить эмаль. Так что или зубки чистить каждый раз, или заваривать не такие кислые плоды.
О таких удивительных свойствах шиповника стало известно совсем недавно. Красные ягоды способствуют выведению лишней жидкости, убирают целлюлит, отечность, а диета направлена на очищение организма от шлаков и токсинов. Народные средства в борьбе с килограммами очень эффективны, а чтобы усилить действие отвара и настоя, придерживайтесь правильного питания и занимайтесь спортом.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!