Применение семян чиа для похудения и красоты

Целебные свойства и польза семян чиа для похудения и оздоровления организма были известны еще ацтекам и народам майя. Они ели их ежедневно, в том числе перед охотой, так как считали источником сверхсилы и супервозможностей.

Полезные семена чиа получают из однолетнего растения, произрастающего в Южной Европе, Гватемале, Австралии, на юге Мексики и в Индии. Обширные плантации культуры сегодня есть в Боливии, Аргентине и Эквадоре.

Испанский шалфей или чиа стали популярны во всем мире благодаря Пьеру Дюкану. Диетолог включил их в свою диету для похудения в список разрешенных продуктов и рекомендует употреблять всем, кто хочет быть здоровым и стройным.

Состав семени

Внешне плоды растения похожи на семена льна, а по форме схожи с мелкой фасолиной. Их поверхность блестит, переливается на солнце и покрыта характерным рисунком.

Плотная оболочка защищает чиа от повреждений и становится препятствием для окисления жиров Омега-3, которые содержатся в них. Она настолько прочная, что сохраняет свойства семян даже после термической обработки. Можно приготовить с ними любые горячие блюда и быть уверенным, что большая часть Омега-кислот сохранится.

В состав, кроме Омега, входят такие полезные элементы:

  • Кальций — 631 г. на 100 г. продукта, что в 6 раз выше, чем в стакане цельного молока.
  • Железо, которого здесь в 6 раз больше, чем в шпинате.
  • Калий, концентрация которого на 64% выше, чем в банане.
  • Магний, которого хватит, чтобы восполнить суточную норму, необходимую для организма, и даже превысить ее на 32%.
  • Антиоксиданты, которых в разы больше, чем в ягодах голубики.

Полезные семена растения богаты клетчаткой, рибофлавином, тиамином, антиоксидантами и ниацином. В них содержатся витамины A, C, E и группы B, а также фосфор, цинк, углеводы и белки.

Калорийность рекордно низкая! В 2 ст. л. всего 85 ккал.

Польза для здоровья

Ввиду полезных свойств семян чиа, помимо модного нынче приема для похудения, их употребляют для предупреждения и лечения многих заболеваний. Они способны:

  • Сбалансировать состав крови и нормализовать содержание сахара, а также улучшить работу поджелудочной железы.
  • Восполнить дефицит кальция в организме, укрепить ногти, зубы и волосы.
  • Восстановить микрофлору кишечника, нормализовать работу органов пищеварения.
  • Поддержать иммунитет, защитить его от стресса и аллергенов.

Жирные Омега-кислоты к тому же укрепляют сердечную мышцу и кровеносные капилляры, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем.

Использование для снижения веса

Обилие растительной клетчатки позволяет использовать семена чиа для похудения, что подтверждают отзывы врачей. Дело в том, что, попадая в желудок, продукт начинает активно впитывать воду, разбухать и превращаются в желеобразную субстанцию. Увеличиваясь в объеме, он насыщает организм протеинами и жирами, что устраняет чувство голода и становится энергетической подпиткой.

Как уже говорилось выше, калорийность продукта минимальна, что определяет его использование во всевозможных разгрузочных и общеукрепляющих диетах. Семя растения нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов и шлаков.

Если испанский шалфей применять регулярно, можно стабилизировать вес и предупредить возникновение жировых запасов в проблемных местах.

Беременным и кормящим

Учеными доказано, что очень полезно принимать семена чиа при беременности и грудном вскармливании. В определенных дозах они помогают:

  • улучшению качества молока и повышению его количества;
  • оздоровлению женского организма;
  • нормальному развитию плаценты и плода;
  • улучшению общего самочувствия матери и ребенка.
Беременным и кормящим мамам рекомендуют те же рецепты приготовления испанского шалфея, что и другим людям. С ним готовят десерты, смузи, коктейли или пудинги, добавляют в различные блюда.

Есть ли вред и противопоказания

Как и любое растение, испанский шалфей имеет свои особенности и противопоказания. Нельзя сказать, что оно способно нанести вред здоровью, но о некоторых моментах стоит упомянуть.

Пить семена чиа не рекомендуется, если есть:

  • предрасположенность желудка и кишечника к повышенному газообразованию;
  • склонность к высыпаниям и другим аллергическим реакциям;
  • астма и проблемы с органами дыхания, когда бывают приступы удушья;
  • аллергия на кунжут и семена горчицы;
  • низкое давление;
  • прием антикоагулянтов и ацетилсалициловой кислоты.
Если есть подозрение на один из указанных диагнозов, прежде всего, посоветуйтесь с врачом.

Как купить качественный продукт

Многочисленные отзывы врачей и тех, кто включает испанский шалфей в свой рацион, подтверждают его уникальные свойства. Но чтобы не нанести вред организму и приготовить вкусный десерт, коктейль или смузи, важно не только знать кулинарные тонкости.

Диетологи советуют покупать чиа в аптеке, так как там всегда соблюдаются условия хранения продукции. Если такой возможности нет, то следует найти официальный сайт дистрибьютора для заказа.

Сколько стоят семена чиа:

  • В странах Европы и США цена 250 г. семян составляет около 8-9 €, именно на нее и нужно ориентироваться.
  • Если стоимость слишком низкая или производитель вызывает сомнения, откажитесь от товара.
  • Китайский вариант дешевый, но его эффективность сомнительна. Лучшими считаются семена чиа, привезенные из Мексики и Гватемалы, с плантаций Индии, Южной Европы и Австралии.

Важна не только цена. Если вы решили купить чиа, поинтересуйтесь у поставщика, есть ли на товар сертификат качества.

Обратите внимание на правила и срок хранения семян. Их следует держать в сухом прохладном месте и герметично закрытой посуде в течение нескольких месяцев или лет.

Белое и черное семя, в чем разница

В продаже есть белые и черные семена чиа. В чем их разница и польза? Какие лучше и полезнее? Как их употреблять, и не принесут какие-либо из них вред? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Разница между семечками — только в цвете оболочки, и объясняется она средой произрастания культуры:

  • Белое семя у шалфея узколистного, растущего в Южной Америке и Мексике. Рецепты на его основе способны справиться с гормональными расстройствами, аллергией и анемией.
  • Черное семя у шалфея голубиного, произрастающего в Гватемале и других странах Центральной Америки. Его польза неоценима при таких недугах, как: лихорадка, диабет, высокий уровень холестерина.

Как употреблять и готовить

Рецепты блюд с добавлением семян помогут не только похудеть и оздоровиться, но и устранить проблемы пищеварения, улучшить состав крови, состояние кожи и общее самочувствие. Ингредиент добавляют сухим в обычную пищу, из него получается полезный десерт, пудинг или коктейль.

Простые рецепты

  • Семена чиа употребляют в количестве 1 ч. ложки, съедая утром натощак и запивая водой. Это помогает сбросить вес, нормализовать пищеварение и устранить проблемы с кишечником.
  • От запоров можно приготовить десерт, куда входят чиа, измельченный чернослив, йогурт или кефир.
  • Чтобы улучшить состояние ногтей и волос принимают миндальное молочко, куда добавлены семена целебного растения (1 ч. л.).

Блюда из чиа

Чтобы худеть было не так грустно, можно приготовить вкусные блюда с добавлением данного компонента.

  • Чтобы сделать пудинг из семян чиа, 3 ст. л. семечек заливают молоком (250 мл.), настаивают полчаса. Необходимо взять 100 мл. йогурта, растереть в нем горсть любых свежих ягод, смешать с молоком, добавить по вкусу ваниль и сахар.
  • Для похудения и улучшения общего самочувствия необходимо время от времени пить смузи из семян. Берут 150 мл. нежирного йогурта, 150 мл. мангового пюре, 3 ст. л. чиа и 1.5-2 ст. л. меда. Ингредиенты смешивают, ставят на полчаса в холодильник, после чего пьют в любое время суток.
  • Семена чиа используют для приготовления вкусного коктейля, для чего 2 ст. л. сырья заливают водой и оставляют для настаивания на 10-12 ч., так что лучше делать это вечером. За это время семечки разбухнут, после чего к ним добавляют 2 ст. л. сока, 1 ст. л. меда, 1 яблоко и 2 плода киви. Ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. Коктейль простой, польза от него неоценимая.

Полезный завтрак

Овсяная каша с чиа — невозможно представить более вкусного и полезного начала нового дня.

Итак, на 2 порции нам понадобятся:

  • хлопья овсяные — 120 г.;
  • молоко (в идеале, миндальное) — 500 мл.;
  • семена чиа — 60 г.;
  • банан — 1 шт.;
  • ягоды, мед, сахар — по желанию.

Схема приготовления:

  1. Перемалываем в блендере или разминаем вилкой банан.
  2. Овсянку промываем холодной водой и высыпаем в банку с крышкой.
  3. Далее добавляем чиа. Сверху накладываем банановое пюре. Здесь же можно добавить сахар или мед.
  4. Молоко заливаем в последнюю очередь. Банку плотно закрываем крышкой и хорошо ее трясем. Все компоненты нужно тщательно перемешать.

Каша должна настояться ночь, и с утра вас ждет вкуснятина. И вкусно, и полезно, и похудеть поможет! По желанию разогрейте завтрак или добавьте к нему ягоды и фрукты.

В этом рецепте объем семян чиа рассчитан строго на 2 порции.

Печенье к обеду

Домашние крекеры с семенами испанского шалфея отлично впишутся в меню любой диеты.

Рецепт:

  • семена чиа — 1 ст.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • зеленый базилик — 25 г.;
  • помидоры сушеные — 0.5 ст.

Как готовить:

  1. Замачиваем чиа в чистой воде 8 часов.
  2. После этого все ингредиенты хорошо перемалываем в блендере.
  3. Крекеры выкладываем на силиконовый коврик для выпечки (если нет, можно немного смазать маслом пергамент или фольгу). Печеньки должны быть не более 5 мм. в толщину.
  4. Блюдо полностью высохнет за 16 часов.
Чтобы печенье получилось мягким, можно добавить 1 ст. л. оливкового масла.

Рыбное блюдо

Испанский шалфей можно и нужно добавлять в традиционные блюда. Например, готовят запеченный в чиа лосось.

Компоненты:

  • филе лосося без кожи — 400 г. (примерно одна полоска);
  • семена чиа — 0.5 ст.;
  • кунжут — 0.25 ст.;
  • мед — 1 кофейная кружка;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • цедра лимона тертая — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты и хорошо обваливаем в них рыбу.
  2. Выкладываем лосось в форму для запекания или на решетку без масла.
  3. Ставим рыбу в разогретую духовку и печем при 180 градусах.
  4. Каждую сторону лосося пропекаем точно 12 минут.
Лосось подается с чашкой вареного риса и шпинатом.

Полезная заправка к салату

Многие уже перешли с традиционных калорийных соусов на заправки из чиа.

Смесь готовится предельно просто: размачиваем семена в воде, соевом соусе, меде или в любой другой жидкой заправке, в пропорции 1:4. Оставляем соус на 30 минут, периодически помешивая. Как только в смеси образуется гель, ее сразу можно использовать.

Соус чиа хранится в холодильнике не дольше 7-ми дней.

Видеорецепты

Отзывы о семенах

Недавно я была на конференции, где активно обсуждались плоды чиа. Что хочу сказать, компонент незаменим в питании современного человека. Ни в одном подобном продукте не содержится столько полезных веществ, как в чиа. Своим клиентам я рекомендую приобретать семена, готовить из них завтраки и обеды, не превышая, конечно, суточную норму. Из-за способности разбухания, они дарят чувство сытости, помогая людям быстро худеть.
Многие друзья спрашивают у меня об этих семенах. Не могу утверждать, что они на 100% влияют на похудение, так как добиться сброса веса одними семечками нельзя. В комплексе с правильным питанием и регулярными спортивными тренировками от чиа будет эффект. А как от самостоятельного средства не стоит ожидать видимых изменений.
Полезные свойства и низкая калорийность чиа были известны мне лет 5 назад, тогда я с их помощью боролась с лишним весом. Когда я узнала, что беременна, то у меня начался токсикоз, и я отказалась от семян по рекомендации врача. Боясь нанести вред малышу, я прислушалась к советам и возобновила прием семечек шалфея только после родов. Они улучшили вкус молока, да и стало его гораздо больше.
Отзывы о семенах чиа прочитала на форуме примерно полгода назад, а так как у меня был авитаминоз и проблемы с пищеварением, решила приобрести и начать заниматься здоровьем. Первое, что я попробовала — это десерт, потом были смузи, пудинг и другие полезные вкусности. По собственным ощущениям могу сказать, что состояние кожи и ногтей заметно улучшились. У меня пропали запоры, укрепился иммунитет, я перестала болеть простудами, которые изматывали в межсезонье.
То, что чиа используются для снижения веса, я узнала со слов подруги. Она их сама принимала и порекомендовала мне, когда я сидела на низкокалорийной диете. Прочитав все противопоказания, я решила попробовать и могу сказать, что ни секунды не пожалела. За 4 месяца мне удалось сбросить 12 кг., волосы перестали выпадать, кожа лица разгладилась, и исчезла угревая сыпь. Я готовила из семян десерты, полезные коктейли, размалывала их в порошок и добавляла в обычные блюда. Готовить с чиа просто, и теперь я рекомендую их своим подругам и родственникам.

Семена чиа считались у древних народов важнейшим продуктом пищевой цепочки. По ценности они были сравнимы с семенами амаранта, кукурузы и фасоли. Их полезные свойства использовались в различных сферах жизни. До наших дней дошли рецепты блюд, лекарств и масляных смесей народов майя и ацтеков, где в состав входил ценный ингредиент. Они нашли применение и обрели популярность и в наши дни, ведь их пользу для похудения и оздоровления трудно переоценить.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий