06-12
2019

Ученые открыли новый вид соли, способный бороться с лишним весом

Ожирение является основной проблемой здравоохранения, широко распространенной в настоящее время из-за сидячего образа жизни, который люди ведут сегодня. Заболевание вызвано избыточным жиром, накапливающимся в организме.

Лишний вес может привести к ряду серьезных проблем, таких как высокое кровяное давление, диабет, астма, инсульт и другие. В то время как генетические факторы и влияние окружающей среды не могут быть исключены в качестве причин, стоящих за ожирением, причиной этой эпидемии по-прежнему считается питание с высоким содержанием жиров, включающее высококалорийные продукты, богатые углеводами и жирами.

Диетологи и врачи предлагают здоровую диету, содержащую свежие фрукты и овощи, для пациентов, страдающих избыточной массой тела. Но есть много случаев, когда выясняется, что такие продукты недоступны для некоторых людей, и этот тип населения существует по всему миру.

Как эти люди могут справиться с ожирением, если у них нет доступа к нежирной, низкокалорийной и богатой питательными веществами пище? Они часто полагаются на препараты для похудения, которые, как утверждает реклама, снижают вес минимум на 10 процентов, но также могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как головные боли, диарея, тяжелые повреждения печени, врожденные дефекты, апноэ во сне, панкреатит и склонность к суициду.

Чтобы преодолеть эту проблему, группа ученых из Института биологического вдохновения Гарвардского университета Висса и Школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) выпустила революционную жидкую соль, которая может стать лучшим вариантом из доступных лекарств.

Команда провела свое исследование на крысах и обнаружила, что перорально вводимая жидкая соль, называемая холином и геранатом (CAGE), может физически снизить поглощение жиров из пищи без значительных побочных эффектов. Ученые также обнаружили, что CAGE может снизить общую массу тела примерно на 12%. Эти выводы были опубликованы в журнале PNAS.

Первый автор Md Nurunnabi, Ph.D., бывший научный сотрудник Института Wyss и SEAS, который в настоящее время является доцентом фармацевтических наук в Техасском университете в Эль-Пасо, говорит: «Снижение массы тела на 12% заставит человека весом 90 килограммов похудеть до 78, что является значительным изменением. Наша цель — перевести это исследование в продукт, который поможет людям поддерживать более здоровый вес».

Источник: food.ndtv.com