Многие люди по-прежнему предпочитают есть десерты, несмотря на предупреждения о вреде сахара. Но новое исследование предполагает, что употребление высококалорийных лакомств может быть не таким уж вредным для вашего здоровья, если вы едите их перед основным блюдом. Если начинать прием пищи со сладкого, то можно даже похудеть.
Диетологи традиционно называли десерты «нездоровой» едой, но это восприятие постепенно меняется. Новые данные указывают на то, что некоторые лакомства считаются безвредной частью здорового питания при условии, что они приготовлены из цельных продуктов. Если вы не можете обойтись без десерта, то замена обработанных продуктов на приготовленные из натуральных ингредиентов и умеренное потребление сладкого не поставят под угрозу ваше здоровье.
«Употребление в пищу высококалорийного десерта в первую очередь может помочь вам съесть меньше», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Экспериментальная психология».
Используя университетский кафетерий в качестве объекта исследования, специалисты разместили на первой линии два варианта десерта на выбор — лимонный чизкейк и свежие фрукты. Они обнаружили, что студенты, которые предпочитали чизкейк, выбирали более здоровые варианты для остальной части обеда, что привело к тому, что они потребляли меньше калорий в целом. Тем временем те, кто выбирал на десерт свежие фрукты, поступали наоборот.
Соведущий исследователь Мартин Рейман, доктор философии, доцент маркетинга в Университете Аризоны, сказал, что команда считает, что «вредный» десерт побудил посетителей сделать более здоровый выбор остальных блюд.
«Мы считаем, что посетители, которые сначала выбрали вкусный десерт, а затем более здоровые основные блюда и гарниры, пытались таким образом „оправдать“ свое высококалорийное лакомство. Студенты, которые выбрали более здоровый десерт, думали, что они уже сделали доброе дело для своего тела, поэтому заслужили высококалорийную еду», — говорит Рейман.
Исследовательская группа провела несколько этапов тестирования и обнаружила, что результаты остались одинаковыми во всех экспериментах. Тем не менее, в опросе команда обнаружила, что люди, испытывающие «высокую когнитивную нагрузку» или сильный стресс, чаще выбирают высококалорийные блюда даже после выбора «вредного» десерта, так как зачастую поступают неосознанно. Люди, которые сознательно выбрали высококалорийное лакомство, намеренно предпочли низкокалорийные основные блюда — потому что они понимают, что пища, выбор на которой они остановили вначале, была неполезной.
Действительно, кажется, что выбор десерта перед основными блюдами может реально помочь людям, сидящим на диете, сократить общее количество калорий. Конечно, сокращение общего потребления сахара важно для долгосрочного здоровья, но то, что люди пытаются сделать более здоровый выбор (даже если они оставляют место для десерта), — уже хорошая новость.