Результаты недавнего исследования станут радостью для многих людей, сидящих на диете. Ученые пришли к выводу, что хотя макароны известны своим высоким содержанием углеводов, они могут помочь вам похудеть.
Равиоли, спагетти, лазанья, каннеллони… Без сомнения, у вас уже потекли слюнки при этих словах. Макароны любят повсюду, но для людей, сидящих на диете, они считаются злом. Наряду с сыром, пирогами, чизкейком и гамбургерами, они находятся в категории «даже не смотрите на это». Тем не менее, пасту потребляют в Италии, по крайней мере, с XIV века, и итальянцы прекрасно себя чувствуют до сих пор. Может быть все не так плохо?
Поскольку в макаронах, как известно, много углеводов, СМИ и диетологи, которым доверяют, начинают обвинять их в эпидемии ожирения. Тем не менее группа исследователей из клиники Святого Михаила в Торонто, Канада, недавно начала изучать дурную славу пасты.
Чтобы исследовать влияние макарон на увеличение веса, ученые провели анализ 30 контрольных испытаний с участием около 2500 человек. В рамках этих экспериментов участники заменили другие источники углеводов макаронами в рамках здоровой диеты с низким гликемическим индексом.
Результаты были опубликованы в журнале BMJ Open и оказались огромной победой для любителей и производителей макаронных изделий по всему миру. Участники, которые ели в среднем по 3.3 порции макаронных изделий каждую неделю вместо других углеводов, потеряли около половины килограмма в течение периода наблюдения (который составлял в среднем 12 недель).
«Исследование показало, — объясняет ведущий автор, доктор Джон Сивенпайпер, — что паста не способствует увеличению веса или увеличению жира в организме. Фактически, анализ показал даже небольшую потерю веса. Таким образом, вопреки опасениям, макароны могут быть частью здоровой диеты, такой как диета с низким ГИ. Взвешивая доказательства, теперь мы можем с большей уверенностью сказать, что макароны не оказывают неблагоприятного воздействия на массу тела, когда они потребляются в рамках здорового рациона питания».
Ученые считают, что поскольку макаронные изделия имеют относительно низкий ГИ по сравнению с другими рафинированными углеводами, они вызывают меньший всплеск уровня сахара в крови. Однако прежде чем сходить с ума от радости, имеет смысл обратить внимание на пункт, в которой говорится: «[…] употребляется как часть здорового рациона питания». Это означает, что вы не можете утопить пасту в килограмме тертого сыра.
Также есть несколько нюансов, которые необходимо осветить. Например то, что некоторые из авторов эксперимента получили гранты и пожертвования на изыскания от компании по производству макаронных изделий Barilla. Хотя было заявлено, что «ни один из спонсоров не влиял на проведение исследования», упомянуть о данном факте все же следует.
Авторы также отмечают, что они обнаружили «необъяснимое несоответствие» в некоторых измерениях талии и объема жира. Кроме того, они обеспокоены тем, что их результаты оценивали потребление пасты только в качестве диеты с низким ГИ.
Другими словами, ни один эксперимент не проверял макароны самостоятельно или в рамках других диет, что ограничивает весомость выводов. А еще во многих проанализированных опытах не было точно указано, сколько макарон было употреблено каждым участником.
Таким образом, мы не можем сделать окончательные выводы. Но если когда-нибудь на диете вам очень захочется спагетти или лазанью, вы можете перечитать исследование, чтобы снизить чувство вины. «Макароны в контексте рациона питания с низким GI, — говорится в нем, — не оказывают негативного влияния на вес и даже снижают массу тела и ИМТ [индекс массы тела] по сравнению с рационом питания с высоким GI». В целом, макароны, вероятно, не так плохи, как некоторые другие продукты, которые вы можете съесть. Так что самым важным фактором всегда и везде является умеренность.