Учимся есть меньше с диетой «5 столовых ложек»

Если необходимо сбросить лишние килограммы и удержать оптимальный вес, отличным вариантом станет уникальная диета «5 (пять) столовых ложек». Она представляет собой целую систему питания, разработанную ведущими диетологами Европейской Диетологической Ассоциации. Они убеждены, что именно такое количество ложек включает объем пищи, необходимой организму для нормальной жизнедеятельности.

Популярная диета «Пять столовых ложек» особенна тем, что она помогает организму войти в режим питания, который свойственен ему от природы. Ограничивая количество потребляемой пищи, нормализуется объем желудка и состояние пищеварительной системы. Большинство известных диет строго запрещают прием тех или иных блюд: жирных, острых, соленых и прочее. Но как только ограничения заканчиваются, вес начинает расти и проблемы с фигурой возвращаются.

Совсем другое дело — рацион «5 столовых ложек». Следуя рекомендациям диетологов, вы не отказываетесь от любимых блюд, а всего лишь уменьшаете их порцию. В результате желудок не растягивается, а наоборот, уменьшается в объеме до физиологических параметров. Вместе с этим постепенно снижается аппетит и быстрее возникает ощущение сытости. Меню «5 столовых ложек» можно практиковать длительное время, при этом чувствовать себя в норме и жить привычной жизнью.

Основные постулаты диеты

  • Рацион или разовая порция еды состоит из 5 столовых ложек, что в переводе на вес составляет приблизительно 150-170 г.
  • Суточную норму пищи разделяют на части и съедают в несколько приемов, через каждые 3 часа.
  • Твердую пищу употребляют отдельно, а жидкую и напитки отдельно. Смешивать их друг с другом категорически запрещено.
  • Диета предполагает полный отказ от газированных подслащенных напитков и промышленных соков. 
Основное отличие диеты «Пять столовых ложек» от других разгрузок состоит в том, что человеку не нужно строго ограничивать себя в тех или иных продуктах. Достаточно ограничить количество потребляемой за раз пищи и постепенно организм подстроится под новую систему питания.

Главные правила

Диета «пяти столовых ложек» не предусматривает строгих ограничений в разнообразии блюд. Первоначально диетологи рекомендовали всего лишь уменьшить объем порций, но практика, форум и отзывы похудевших показали, что максимальных результатов удается достигнуть на фоне приема низкокалорийных продуктов. Что следует вводить в меню:

  • Низкокалорийные продукты минимальной жирности и низким гликемическим индексом. Они равномерно повышают концентрацию глюкозы в крови и избавляют от чувства голода.
  • Диета «пяти столовых ложек» не предполагает отказ от жирных, жареных, соленых и копченых блюд. Их разрешено есть, но в ограниченных количествах.
  • Если возникает острое чувство голода, можно «заесть» его овощным салатом или свежими фруктами.

Таблица продуктов, которые рекомендуется ввести в меню

Название продукта Рекомендации по приготовлению и употреблению
Каши Лучший вариант — овсяные отруби, из которых готовят оладьи или каша с добавлением кефира. Обжаривать оладьи лучше на оливковом масле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Молочные  кисломолочные продукты Можно пить молоко, ряженку, кефир или простоквашу, но с минимальным процентом жирности. Вместо майонеза для заправки салата пользоваться растительным маслом или нежирной сметаной.
Мясо Необходимо обогатить рацион постным мясом: говядиной или курятиной без кожи, крольчатиной или молодой бараниной.
Рыба и морепродукты В меню вводят нежирные сорта рыбы и морепродукты, которые отваривают, слегка прожаривают на оливковом масле или без него, готовят на пару или в духовке.
Жиры Разрешено все, воздержаться следует от употребления сала, смальца или нутряного жира.
Овощи и фрукты Овощи можно кушать сырыми или готовить из них блюда на пару, тушеные, отварные или запеченные.

Что нужно исключить из рациона

  • Жирную баранину, свинину и мясо утки.
  • Колбасу и колбасные изделия, жирностью от 50% и выше.
  • Сахар, который входит в состав твердой пищи или напитков.
Что касается продуктов, которые нельзя зачерпнуть ложкой, например, овощей и фруктов, то с ними поступают следующим образом: их измельчают на терке, или режут мелкими кусочками, потом берут нужную порцию. Таким способом полезно приготовить яблоки, морковь или свеклу, которые усвоятся быстро и принесут максимум пользы.

Преимущества методики

Диета «пять столовых ложек» оказывает общеоздоравливающее воздействие и укрепляет иммунитет. Это факт, достаточно посетить любой форум по оздоровлению и почитать, что о ней пишут. Преимущества этого способа питания заключаются в следующем:

  • Избыточный вес уходит быстро, результаты видны буквально через 5-6 дней. Если не переедать, он останется на прежнем месте, даря легкость и отличное самочувствие.
  • Благодаря меню 5 ложек лишние калории уходят легко и безболезненно, желудок становится меньше без хирургического вмешательства.
  • Переключение на новый режим питания не становится стрессом для организма, не вызывает депрессии и других неприятных ощущений.
  • Практикуя диету, можно не отказываться от сладких блюд, которые улучшают настроение и защитят от стресса.
Практикуя меню «Пяти ложек», не нужно постоянно подсчитывать калорийность блюда и придерживаться строгих правил. Похудение с ней проходит легко и непринужденно, без насилия над собственным организмом. Питаясь по такому принципу, вы получаете все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Результата достигнуть легко, а закрепить его не составляет труда. Что касается противопоказаний, то у этой формулы питания их попросту нет.

Как подготовить себя к «испытанию»

Результаты диеты будут потрясающими, если придерживаться некоторых правил. Дело в том, что поначалу организму будет трудно подстроиться под новую систему. Если посетить форум и почитать пару отзывов, можно увидеть, что в некоторых случаях ограничения приводят к срыву. Почему это происходит? Все просто. Порции маловаты, особенно для тех, кто привык к регулярному перееданию. Сложно сходу заставить себя съедать в несколько раз меньше, поэтому и происходят сбои.

Чтобы рацион «пяти столовых ложек» принес максимум пользы, к нему нужно подготовиться. Для этого достаточно сокращать количество еды постепенно, приблизительно в течение 2-3 недель, чтобы организм «втянулся» и привык к новому образу жизни. Например, первые 4-6 дней съедать 8-10 ложечек за раз, потом постепенно уменьшать их и в конечном итоге свести к требуемой норме. Когда желудок привыкнет к нормированному приему пищи, смело приступайте к полноценной диете:

  • Поэтапное сокращение объемов порции и меню 5 ложек уменьшит объем желудка, не вызовет стресса и всепоглощающего чувства голода.
  • Возвращение к физиологическому режиму питания произойдет безболезненно, без моральных и физических мук.
  • Если первое время, после того как вы сели на диету, наблюдаются проблемы со стулом, нужно сделать следующее. Рекомендуется регулярно съедать по 2-3 ложечки отрубей, лучше всего утром, натощак. Они богаты клетчаткой, которая дарит чувство сытости, а также поможет кишечнику нормально опорожняться.

Пример рациона на 7 дней

Перед вами меню каждый день — вы можете питаться по этой таблице в течение недели.

День
1
Завтрак Рисово-пшеная или овсяная каша на воде.
Второй завтрак Банан, апельсин или порция фруктовых мюслей с молоком.
Обед Салат из фруктов и йогурта. Если этого мало, можно съесть немного лапши и паровую котлету.
Полдник Морковный салат с сыром и зеленью или овощное рагу на оливковом масле.
Ужин Нежирный йогурт с черносливом и курагой или фруктового салата.
Перед сном Стакан свежеприготовленного цитрусового сока.
День
2
Завтрак Овсяная каша с кусочками цитрусовых или яблок. Вместо этого можно любой молочный суп (рисовый или с макаронными изделиями), куда добавлен кусочек сливочного масла.
Второй завтрак Фруктовые мюсли с молоком или пару бананов.
Обед Салат из яблока, банана и киви, заправленный нежирным йогуртом или порция гречневой каши с паровой или тушеной котлетой из постного мяса.
Полдник Творог и морковь, также это может быть картофельное рагу с добавлением капусты, моркови, перца и лука, заправленных сметаной.
Ужин Стакан нежирного йогурта или салат из овощей или фруктов.
Перед сном Стакан яблочного или цитрусового сока.
День
3
Завтрак Омлет с сыром и помидорами, также это может быть яичница с колбасой, томатами и сыром.
Второй завтрак Бутерброды с красной рыбой и зеленью.
Обед Уха из постной рыбы или морепродуктов.
Полдник Морская капуста с ломтиком черного отрубного хлеба.
Ужин Запеченный картофель с ломтиком отварной рыбы.
Перед сном Стакан кефира или сока.
День
4
Завтрак Рисовая или гречневая каша на овощном бульоне.
Второй завтрак Котлета из рыбы, курятины, индюшатины или говядины.
Обед Овощное рагу или болгарский перец, фаршированный нежирным фаршем с рисом или гречкой.
Полдник Салат из овощей или заменить его стаканом кефира.
Ужин Паровые или тушеные овощи с куриным мясом.
Перед сном Стакан цитрусового или гранатового сока.
День
5
Завтрак Порция овсянки или оладьи из овощей.
Второй завтрак Салат со сметаной или стакан кефира с кусочком черного хлеба.
Обед Нежирный суп на курином мясе или овощной суп-пюре из брокколи.
Полдник Молочный коктейль или стакан нежирного йогурта с курагой и черносливом.
Ужин Пюре из картофеля и дополнить его ломтиком отварного или парового мяса.
Перед сном Стакан кефира или сока.
День
6
Завтрак В этот день позволено есть сладкое. День можно начать с кусочка торта.
Второй завтрак Йогурт и фрукты.
Обед Овощная или творожная запеканка.
Полдник Фруктово-ягодное желе.
Ужин Фруктовый салат.
Перед сном Стакан ягодного морса или компота.
День
7
Завтрак Манная каша с кусочками фруктов.
Второй завтрак Мюсли с фруктами и цукатами.
Обед Овощное рагу с креветками.
Полдник Фаршированные крабовые палочки с сыром и овощами.
Ужин Салат из овощей или ламинарии.
Перед сном Стакан сока или компота.

Отзывы худеющих

Диета «пяти столовых ложечек» стала для меня спасением, так как я уже не первый год пытаюсь сбросить вес. Сидя на других диетах, я заметила, что вначале он снижается, но потом снова возвращается. Совсем другой итог я получила, когда посетила форум, прочитала отзывы и попробовала меню 5 ложек. Я уменьшила объем порций и пересмотрела рацион, ввела в него фрукты и овощи, овсянку и натуральные соки. Я съедала чуть-чуть, как рекомендуют диетологи, и похудела на 10 кг. Теперь я поддерживаю вес, не набираю его, при этом чувствую себя замечательно.
Проблема избыточного веса стала для меня актуальной после рождения второго ребенка. Однажды я посетила форум, на котором говорилось о системе 5 ложек. Я почитала рекомендации и решила попробовать методику на себе. Теперь точно могу сказать, что она оказалась одной из самых лучших. В течение 2 мес. я похудела на 15 кг, при этом не отказывалась от жареной и сладкой пищи, а всего лишь ела ее меньше. Результаты налицо: я помолодела и чувствую себя гораздо лучше.
Диету 5 ложек я считаю одной из самых эффективных и правильных. О ней я узнала в интернете, посетив форум и прочитав положительные отзывы. В течение 3 мес. я постепенно снижала размер порций и, наконец,  приучила себя не переедать и при этом не чувствовать голод. Очевидно, уменьшился объем желудка, так как теперь я ем гораздо меньше, при этом не ощущаю дискомфорт. У меня значительно улучшилась работа пищеварительного тракта. Раньше были сбои и регулярные запоры, теперь, благодаря правильному питанию, фруктам, овощам и кисломолочным напиткам проблем нет.

Рацион «Пяти столовых ложек» поможет желудку несколько уменьшиться в объемах, что поможет не только сбросить вес, но и держать его в норме. Способ оправдан, ведь известно, чем больше объем пищеварительного органа, тем больше ему нужно еды для насыщения. Как только размеры уменьшаются, исчезают приступы голода, и насыщение ощущается после небольшого количества еды. 


Публикации по теме:
Как вы оцените данный материал?


 Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий