Полезные свойства отвара шиповника при похудении

Шиповник (дикая роза) встречается повсюду. Полезные свойства этого растения давно известны. Существует около 400 его видов, плоды и листья которых отличаются не только внешне, но и составом полезных веществ. Это позволяет рекомендовать шиповник для похудения, очищения организма от шлаков и профилактики авитаминоза. Диетологи не зря советуют присмотреться к растению: регулярное употребление его настоя или отвара способствует снижению веса и улучшению обменных процессов.

Если вы хотите сбросить вес без вреда для здоровья и тела, заварите шиповник и периодически пейте его вместо чая и кофе. Если у вас нет противопоказаний, вы можете употреблять настой без ограничений. Как результат — здоровое пищеварение, хороший цвет лица, крепкий иммунитет и похудение на несколько килограммов.

Состав и свойства

Главное сокровище этой ягоды — витамин C. Аскорбиновой кислоты здесь в 50 раз больше, чем, например, в лимоне. Всего 15 г. сушеных ягод соответствуют дневной норме взрослого человека.

Плоды, которые продаются в магазинах и аптеках, чаще всего относятся к сорту «шиповник морщинистый» или «майская роза». Они имеют красно-оранжевый цвет и продолговатую форму. В тех сортах, которые цветут желтым, ягоды содержат очень мало витамина C, но зато богаты танинами.

Кроме аскорбиновой кислоты в составе шиповника присутствуют витамины A и E, B1 и B2, а также важнейшие микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Как у многих лекарственных растений, все части шиповника можно применять для оздоровления организма. Но плоды считают особенно полезными для женщин и в период диеты. Витамины поддерживают организм, не дают возникнуть дефициту незаменимых веществ.

Шиповник действует как противовоспалительное, себорегулирующее, тонизирующее средство. Во время беременности его назначают для профилактики отеков и анемии.

Польза для похудения

Для снижения веса шиповник полезен совокупностью эффектов:

  • Мочегонный и противоотечный. Задержка жидкости в организме приводит к интоксикации и лишнему весу, а растение помогает ее выведению.
  • Гепатопротекторный. Отвар очищает печень от жировых накоплений.
  • Желчегонный. Нормализация работы желчного пузыря способствует здоровому и правильному опорожнению кишечника.
  • Антиоксидантный. Витамины помогают сохранить молодость и ускорить обмен веществ.

Из семян дикорастущего шиповника делают масло, которое восстанавливает слизистую оболочку, разглаживает растяжки, рубцы и шрамы, заживляет раны.

Немаловажно для похудения и то, что шиповник стимулирует функции половых желез и увеличивает выработку эстрогенов, гормонов женской красоты и молодости.

Правила употребления

Снизить вес с помощью кисловатых ягод вполне возможно. Чтобы избавление от килограммов прошло эффективнее, соблюдайте некоторые правила:

  • В день можно выпивать не более полутора литров напитка. Не следует делать его слишком концентрированным, достаточно взять 15 цельных ягод или 2 столовых ложки перемолотых.
  • Не принимать шиповник утром сразу после пробуждения. Начать день лучше всего с чистой воды, которая подготовит желудок и кишечник к дальнейшей работе. Затем подождать полчаса, выпить полстакана шиповникового напитка и через 20 минут завтракать. В течение дня употреблять перед едой, делая перерыв.
  • На ночь также не следует принимать отвар или настой, последнюю порцию нужно выпить перед ужином.
  • Следует пользоваться трубочкой или полоскать рот после настоя. Зубная эмаль разрушается от большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Нужно помнить о калорийности, б/ж/у и гликемическом индексе, не превышать диетический минимум. В 100 г. продукта содержится 109 ккал., 48.3 г. углеводов, 3.4 г. белка и 1.4 г. жира. Сахара в шиповнике довольно много, 19.4 г., а гликемический индекс при этом невысокий, он равен 25.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение ягод может и навредить. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • высокая свертываемость крови, тромбофлебит;
  • бронхиальная астма;
  • эндокардит, сердечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре или в почках (необходимо наблюдение врача);
  • аллергия на это растение.
Концентрированный напиток из шиповника может плохо повлиять на зубную эмаль и слизистую желудка, так как большое количество витамина C действует раздражающе. Следует употреблять его разумно, а при любых неприятных симптомах обращаться к специалистам.

Способы применения

Свежие плоды содержат больше витаминов, чем сушеные, но хранятся совсем недолго. Выход есть: приобретайте растение в аптеке или делайте заготовки на зиму самостоятельно.

Все манипуляции с шиповником нужно производить, используя такую посуду, которая не вступает в реакцию с кислой средой: стеклянную, эмалированную, стальную. Алюминиевые или медные кастрюли исключаются.

Настой

Самый распространенный способ приготовления шиповникового напитка для похудения. Чтобы получить качественный результат, нужны только плоды, кипяток и время.

Горячий способ:

  1. Залить 15 ягод шиповника прохладной водой, хорошо промыть.
  2. Слить жидкость, поместить плоды в эмалированную емкость и добавить 1 л. кипятка.
  3. Плотно закрыть посуду с настоем, укутать полотенцем и оставить на 3-12 часов. Идеально — на ночь.

Холодный способ:

Такой вариант меньше раздражает желудок, но настой, перед тем как пить, нужно тщательно профильтровать.

  1. Измельчить горсть ягод.
  2. Залить их водой комнатной температуры и поставить в теплое место на 12-15 часов.

В термосе:

  1. Промытые ягоды поместить в емкость.
  2. Залить кипятком и оставить на 5-6 часов.

Чтобы получить очень концентрированный напиток, можно бросить ягоды в литр кипящей в чаше мультиварки воды, и сразу же перевести ее в режим подогрева. Оставить их на 12 часов, а затем процедить.

Для полноты картины нужно еще упомянуть спиртовый настой шиповника, который также обладает рядом полезных свойств. Что любопытно, в сочетании со спиртом растение не понижает, а, наоборот, повышает давление. Принимают его по 5-7 капель на куске сахара. Увы, похудеть это не поможет, но здоровье поправит.

Отвар

Этот способ помогает извлечь из ягод максимум вяжущих, сосудоукрепляющих и противовоспалительных веществ. Витамин C разрушается при длительном кипячении.

Готовить коктейль нужно по такой схеме.

  1. Промыть полстакана плодов шиповника.
  2. Положить их в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Через 5 минут выключить плиту, закрыть отвар крышкой и оставить на 3 часа.

Можно готовить питье из перемолотых плодов. В таком виде процесс выделения полезных компонентов идет быстрее, но в воду попадают ворсинки с внутренней части плодов и семян.

Сироп

Для диетического питания такая форма подходит хуже, так как коктейль делается с сахаром. Можно купить готовый напиток или сделать его самостоятельно, путем выпаривания отвара шиповника. Хранится сироп хорошо, до 1 месяца, за счет консервирующих свойств сахара, но открытую бутылку лучше держать в холодильнике.

Если вы добавите в концентрированный отвар мед из расчета 3 ст. л. на литр, то получите очень сладкий напиток, который хранится всего 3 дня.

В продаже есть сироп шиповника на фруктозе и сорбите. И тот и другой варианты для похудения лучше, чем напитки с белым сахаром, но и они не идеальны. Фруктоза имеет довольно высокий гликемический индекс и гликирующую способность, а сорбит обладает выраженным слабительным действием, усиливает метеоризм.

Чай из шиповника

Для разнообразия вкуса напитка и увеличения его свойств можно добавлять и другие компоненты:

  • зеленый чай;
  • лимон;
  • имбирь;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • каркаде;
  • лист смородины или малины;
  • боярышник;
  • мяту.

Рецептов витаминного чая с шиповником для оздоровления и похудения великое множество. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, попробуйте добавить ваши любимые компоненты. Заваривать питье лучше в керамическом чайнике, при этом вода не должна быть слишком горячей. Время настаивания — от 15 минут до 1 часа. Обычно заваривание измельченных плодов происходит быстрее, но тогда нужно обязательно наливать чай через ситечко.

Хранить напитки с шиповником более 24-х часов нежелательно. В тепле они быстро прокисают, а в холодильнике, где можно их держать до 3-х суток, разрушаются витамины.

Диета на 10 дней

Существует популярная методика питания с шиповником, которая поможет сбросить до 10 кг. веса. Естественной и комфортной ее назвать сложно, но в качестве способа быстрого похудения она работает хорошо. Диета основана на раздельном питании. Кроме еды в течение дня нужно постепенно выпивать 1.5 л. заваренного в термосе шиповника.

Первые 8 дней в произвольном порядке можно есть только эти продукты:

  • вареная или приготовленная на пару курица;
  • отварная нежирная рыба;
  • тушеная говядина или телятина;
  • яйца;
  • творог средней жирности;
  • твердый или мягкий сыр;
  • овощные салаты с растительным маслом и лимонным соком;
  • фрукты.

Последние два дня диеты самые строгие. На девятые сутки можно только нежирный кефир, а на десятый — настой шиповника.

В процессе похудения очень важно вместе с калорийностью не урезать поступление витаминов и микроэлементов. Шиповник не только поможет снизить вес, но и предотвратит авитаминоз и укрепит иммунитет.

Отзывы

Я регулярно принимаю настой шиповника, так как склонна к задержке жидкости и высокому давлению. Вкус у него кисло-сладкий. Зимой приятно пить теплый напиток из термоса, летом — охлажденный. Недавно перед праздниками решила попробовать диету. Целый день есть одно и то же надоедает, но ради цели можно и потерпеть. Похудела на 5 кг., неприятных последствий в виде сухой кожи или ломких ногтей не было, могу рекомендовать этот способ.
Наталья, 33 года
Вместо искусственных витаминов решил попить лечебные травки и заваривать сухие ягоды. Вкус шиповника никогда не нравился, но если его применять в сборах, то очень даже неплохо. Лимонная или мандариновая цедра отлично с ним сочетается. Еще в компотах хорошо идет. Для поддержания здоровья и комплекции нет ничего лучше натуральных средств.
Иван, 55 лет
Стала брать на работу в термосе вместо чая настой шиповника с ложкой меда. Да, вкусно и бодрит, только зубы через неделю заныли. Стоматолог отругала, велела прекратить портить эмаль. Так что или зубки чистить каждый раз, или заваривать не такие кислые плоды.
Мария, 25 лет

О таких удивительных свойствах шиповника стало известно совсем недавно. Красные ягоды способствуют выведению лишней жидкости, убирают целлюлит, отечность, а диета направлена на очищение организма от шлаков и токсинов. Народные средства в борьбе с килограммами очень эффективны, а чтобы усилить действие отвара и настоя, придерживайтесь правильного питания и занимайтесь спортом.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий