Диетические низкокалорийные блюда из курицы быстро и просто

Худеющие зачастую не хотят ограничивать себя во вкусной и питательной пище, поэтому к диете подходят с опаской. Однако существует множество низкокалорийных продуктов, которые не позволят чувствовать голод на пути к заветной стройности. В меню обязательно должно присутствовать нежирное мясо. Диетические блюда из курицы питательны, они содержат большое количество белка и мало жира.

В большинстве случаев предпочтение в выборе мяса у людей, стремящихся сбросить вес, отдается курице. Этот белковый продукт является низкокалорийным, а интересных рецептов блюд из такого продукта масса.

Идеальное похудение

Существует множество разнообразных блюд для обезжиренного питания. Куриное мясо — один из популярных продуктов для похудения.

  • Низкое содержание жира и углеводов препятствует набору лишнего веса.
  • Большой процент белка предотвращает потерю мышечной массы во время диеты.
  • Есть все необходимые для организма витамины и микроэлементы.
  • Курица — продукт питательный, насыщает и подавляет аппетит.
  • Если выбирать правильно маложирные части птицы, диета будет более эффективной.

Расчет калорийности курицы

Энергетическая ценность куриного мяса отличается в разных частях.

  • грудка — 115 ккал на 100 г;
  • бедро — 210 ккал на 100 г;
  • окорок — 190 ккал на 100 г.

Метод приготовления также влияет на калорийность. Для диеты наиболее оптимальным вариантом будет:

  • вареная курица — 200 ккал на 100 г;
  • тушеная — 210 ккал на 100 г.

Даже ради похудения отказаться от мясных продуктов нелегко. Для желающих снизить вес диетологи рекомендуют исключить из рациона высокоуглеводные кушанья. Худеющим людям необходимо восполнять потерю мышечной массы, в чем и помогает регулярное употребление курицы, поскольку она содержит много белка. Птица недорого стоит, легко готовится, поэтому считается востребованным диетическим продуктом.

Для правильного похудения лучше всего использовать один из предложенных методов.

Как приготовить

Чтобы сделать диетическую курицу, ее нужно протушить или отварить. Из более калорийных частей — ножек и бедер, лучше приготовить котлеты в пароварке. При такой термической обработке лишний жир вытапливается, что уже не обернется набором веса для вас. Запеченное в фольге мясо калорийнее, зато блюдо получается более сочным и сытным.

На первое

Правильное питание невозможно представить без полезного и полноценного обеда. Готовить диетический суп из курицы лучше без добавления макаронных изделий.

Из шпината

Состав:

  • курица (филе) — 400 г;
  • одна средняя луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • морковка — 1 шт.;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 2.5 л;
  • шпинат — 400 г;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 помидор;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • яйцо вареное — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Дать немного оттаять замороженному шпинату.
  2. Отварить курицу со специями и солью.
  3. Когда мясо будет готово, отделить его от костей. Бульон процеживать через мелкое сито или марлю.
  4. Поджарить лук, морковку, чеснок на подсолнечном масле. Куриный бульон довести до кипения.
  5. В кастрюлю поместить нарезанный брусочками картофель. Варить на среднем огне 10-15 минут.
  6. Добавить в бульон подтаявший шпинат, нагреть до закипания и варить минуту.
  7. Отправить мясо в суп, обжаренные овощи, крупно порезанный помидор, лимонный сок, измельченную зелень. Посолить. Закипятить и тут же выключить.
  8. Кастрюлю закрыть. Настаивать 20 минут.
Подать жидкое блюдо можно с половинкой яйца.

Солянка с курицей

Диетические супы из курицы варятся из любых частей птицы. Содержание калорий в этом блюде меньше, чем в мясной солянке.

Ингредиенты:

  • голени — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • маслины — маленькая баночка (135 г);
  • луковица белая — 1 шт.;
  • соль, приправа — по вкусу;
  • 4 соленых огурчика;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец сладкий, очищенный от семян — 1 шт.;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 веточки укропа.

Способ приготовления:

  1. Куриные голени промыть и уложить в глубокую кастрюлю. Налить воду, чтобы мясо было закрыто. Поместить туда же очищенную морковь и веточку укропа. Варить бульон на слабом огне 30 минут.
  2. Картофелины почистить, измельчить ножом и прокипятить полчаса.
  3. Куриные голени вынуть из бульона и отделить мясо от костей. Волокна разорвать руками и снова отправить в кастрюлю.
  4. Порезать соленые огурчики кружками, а маслины — половинками.
  5. Перец, морковь и луковицу промыть, измельчить и пассировать в подсолнечном масле 6 минут.
  6. К овощам добавить томатную пасту. Массу немного подогреть на сковороде.
  7. Пассировку переложить в кастрюлю, когда картофель полностью сварится.
  8. Добавить в солянку специи, соль, прокипятить.
  9. Дать супчику постоять 15 минут.
  10. Подавать блюдо можно, украсив долькой лимона, веточкой петрушки и маслинами.
Нарезанная соломкой колбаса придаст супу пикантность, но для худеющих лучше избегать калорийных компонентов в блюде.

Харчо

Вам понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка) — 1 шт.;
  • рис круглый — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • кинза — 4 веточки;
  • хмели-сунели — на свой вкус;
  • чеснок — 4 дольки;
  • паста томатная — 0.5 ст. л.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грудку варить с небольшим количеством соли около 30 минут.
  2. Достать из кастрюли мясо и выложить в нее промытую крупу.
  3. Пассировать до прозрачности измельченный лук.
  4. К обжарке добавить томатную пасту, несколько ложек бульона и тушить снова пару минут.
  5. Отделить мясную часть грудки от костей и порезать соломкой. Отправить курицу обратно в бульон.
  6. Чеснок протереть и заправить им жидкое. Посыпать блюдо специями.
Добавить в суп перец чили для большей остроты.

На второе

Из мяса птицы можно приготовить низкокалорийные и любимые блюда: пиццу, плов и даже пельмени.

Курица в мультиварке

Продуктовый набор:

  • филе или грудка — 1 шт.;
  • грибы — 50 г;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • творог 5% — 2 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. В мультиварку влить масло и поджарить порезанный лук.
  2. Измельчить шампиньоны и поставить на программу «жарка» еще на 5 минут.
  3. Добавить творог, соль и перец. Прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
  4. Подготовленную начинку остудить в отдельной миске.
  5. С куриной грудки снять кожу и аккуратно отделить косточку. Каждый кусочек филе разрезать на два пласта и отбить молоточком.
  6. Мясо присолить и поперчить, равномерно выложить начинку. Завернуть рулетики и закрепить их деревянными палочками или обычными нитками.
  7. Выпекать изделия в мультиварке 30 минут.
Сочная диетическая курочка готова. Можно подавать, украсив зеленью.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • мясо — 650 г;
  • 1–2 шт. картофеля;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна луковица;
  • соль и черный перец — на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Овощные ингредиенты промыть, потереть на терке.
  2. Измельчить курицу в мясорубке.
  3. Соединить продукты, посолить, приправить перцем.
  4. Из фарша вылепить котлеты. Готовить в мультиварке на пару в течение 30 минут.

Горячие домашние тефтельки украсить зеленью.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, добавьте к фаршу протертый кабачок вместо картофеля.

Диетический жульен

Идеальный ужин для тех, кто хочет усовершенствовать свою фигуру и похудеть.

Что нужно:

  • шампиньоны — 200 г;
  • мясо курицы — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • белый йогурт — 200 г;
  • соль, перец, масло — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить курицу.
  2. Измельчить ножом луковицу и готовое мясо птицы.
  3. Порезать пластинками грибы, обжарить на масле с луком и курицей.
  4. В форму поместить массу, полить йогуртом и присыпать тертым сыром.
  5. Духовку прогреть до 180 градусов, поставить в нее жульен на 20 минут.
Украсить кушанье свежей зеленью.

Курица в сметанном соусе

Аппетитное блюдо порадует своим необычным вкусом, станет отличным вариантом для ужина и поможет похудеть.

Ингредиенты:

  • сметана — 350 г;
  • красные помидоры — 3 шт.;
  • курица (филе) — 700–800 г;
  • одна средняя луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • пшеничная мука — 3 ч. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец — щепотка.

Как приготовить:

  1. Очистить грудку от хрящей, нарезать кусочками толщиной в полсантиметра. В миске соединить курицу, муку и специи.
  2. Пасту разогреть в сковороде и добавить к мясу. Слегка обжарить, не допуская пересушивания.
  3. Очистить луковицу от шелухи, мелко порезать, зубчики чеснока и помидоры также измельчить. Выложить овощи к мясу.
  4. Заправить сметаной и тушить 10 минут.
Курочку подавать к столу горячей.

Холодец

Низкокалорийное диетическое блюдо для худеющих.

Состав:

  • окорочка — 1 кг;
  • средняя морковка;
  • лук — 1 шт.;
  • столовая ложка соли;
  • вода — 2 л;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • 5 горошин душистого перца;
  • желатин — 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Окорочка помыть, поместить в кастрюлю, налить воды. Варить на небольшом огне, периодически снимая пену.
  2. Очищенную морковь целиком положить в бульон. Лук промыть и в кожуре отправить в кастрюлю, туда же поместить лавровый лист, приправить перцем.
  3. Убавить огонь и приоткрыть крышку.
  4. Через полчаса посолить. Мясо на холодец будет готово, когда косточка легко станет отделяться. Примерное время варки — два часа.
  5. Вынуть из кастрюли окорочка, луковицу и морковь. Бульон отцедить сквозь мелкое сито или несколько слоев марли.
  6. В отдельную миску высыпать желатин. Залить полстакана холодной воды, дать настояться.
  7. Мясо отделить от косточек, разобрать на маленькие кусочки.
  8. Перелив один литр бульона в отдельную кастрюлю, переложить в него разбухший желатин. Поставить на тихий огонь, нагревать до растворения вещества. Нельзя давать закипеть этому бульону.
  9. В емкость выложить кусочки мяса, порезанную кружочками морковь, добавить зелень укропа. Залить ингредиенты бульоном и убрать на 12 часов в холодильник.
Холодец из птицы не требует многочасовой варки. Благодаря желатину блюдо хорошо держит форму.

Диетическая курица с брокколи

Продукты:

  • филе куриное — 1 кг;
  • брокколи — 800 г;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук освободить от шелухи, затем промыть и измельчить ножом.
  2. Филе нарезать кусочками. Приправить мясо специями и влить соевый соус. Оставить мариноваться на час.
  3. Брокколи отварить 35 минут в подсоленной воде. Затем слить жидкость, а капусту отложить в сторону.
  4. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем замаринованные кусочки курицы.
  5. Отдельно пассировать лук. Добавить к нему соцветия капусты, жарить ингредиенты 7 минут. Выложить мясо и прогреть на огне.
  6. В сковороду влить 6 ложек воды. Тушить блюдо под крышкой 3 минуты.
Подавать диетическую курочку с брокколи. Остывшее кушанье можно подогреть в микроволновке.

Суфле из курицы

Диетическое суфле из курицы прекрасно подходит для похудения. Попробуйте предложить его маленьким деткам, они точно не устоят.

Понадобится:

  • грудка без костей и кожи, можно взять готовое филе — 1 шт.;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • хлеб — 1 кусочек;
  • стакан молока;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Из мяса сделать фарш.
  2. Клубни картофеля измельчить на терке, хлеб размочить в молоке, отжать и отправить к перемолотой курице.
  3. Соединить с фаршем тертый картофель, два желтка. Компоненты перемешать до однородности.
  4. Отдельно взбить яичные белки до пены и осторожно ввести их в мясо.
  5. Разложить суфле в форму. Запекать 20–30 минут при 180 градусах.
  6. Украсить блюдо измельченными грецкими орехами.
 
Чтобы суфле было более сытным, сдобрите фарш кусочком сливочного масла.

Салаты

Закуски с куриным мясом можно подавать в качестве основного кушанья. Как правило, такие салаты состоят из малого количества ингредиентов, что значительно упрощает их приготовление.

Диетический Цезарь

Состав:

  • капуста — 100 г;
  • очищенное от кожи куриное филе — 100 г;
  • хлеб — 50 г;
  • пармезан — 50 г;
  • помидоры мелкие (черри) — 4 шт.;
  • 1 долька чеснока;
  • два яйца.

Для соуса:

  • йогурт — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • горчица — ¼ ст. л.;
  • желток вареный — 1 шт.

Как готовить:

  1. Филе отварить со специями, а мясо порезать кусочками.
  2. Сварить два яйца.
  3. Крупно нашинковать капусту, посолить слегка и промять руками.
  4. Хлеб порезать кубиками, подрумянить на сковороде до корочки.
  5. Сыр потереть, помидорки разрезать пополам.
  6. Ингредиенты для соуса перемешать в блендере.
  7. Плоскую тарелку прогреть, натереть зубчиком чеснока.
  8. Выложить слоями подготовленные компоненты для салата, полить соусом. Помидорки использовать как украшение.
Филе можно заменить любым диетическим мясом — кроликом или индейкой.

Курица с ананасами

Понадобится:

  • грудка птицы — 1 шт.;
  • кружочки ананасов — 1 банка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белый йогурт для заправки и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить курицу в подсоленной воде. Мясо поделить на небольшие кусочки.
  2. Порезать ананас полосками.
  3. Измельчить удобным способом чеснок, соединить его с йогуртом.
  4. В миску выложить ингредиенты, полить заправкой.
Украсить вкусный салат из куриной грудки можно оливками и веточками петрушки.

Мясо птицы — низкокалорийный белковый продукт, который незаменим при переходе на правильное питание. Проявив фантазию, из курицы можно приготовить много кулинарных изысков — супов, салатов, основных блюд, пирогов.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий