Применение семян чиа для похудения и красоты

Испанский шалфей или семена чиа для похудения стали популярны во всем мире благодаря Пьеру Дюкану. Диетолог включил их в свою диету для снижения веса в список разрешенных продуктов и рекомендует употреблять их всем, кто хочет быть здоровым и стройным.

Полезные семена чиа получают из однолетнего растения, произрастающего в Южной Европе, Гватемале, Австралии, на юге Мексики и в Индии. Обширные плантации культуры сегодня есть в Боливии, Аргентине и Эквадоре.

Целебные свойства и польза семян чиа для организма была известна еще ацтекам и народам майя. Они съедали их ежедневно, в том числе перед охотой, так как считали источником сверхсилы и супервозможностей.

Состав семени

Внешне семечки растения похожи на семена льна, а по форме схожи с мелкой фасолиной. Их поверхность блестит, переливается на солнце и покрыта характерным рисунком.

Плотная оболочка защищает чиа от повреждений и становится препятствием для окисления жиров Омега-3, которые содержатся в них. Она настолько прочная, что сохраняет свойства семян даже после термической обработки. Можно приготовить с ними любые горячие блюда и быть уверенным, что большая часть Омега-кислот в них сохранится.

В состав семян, кроме Омега, входят такие полезные элементы:

  • Кальций — 631 г. на 100 г. продукта, что в 6 раз выше, чем в стакане цельного молока.
  • Железо, которого здесь в 6 раз больше, чем в шпинате.
  • Калий, концентрация которого на 64% выше, чем в банане.
  • Магний, которого хватит, чтобы восполнить суточную норму, необходимую для организма, и даже превысить ее на 32%.
  • Антиоксиданты, которых в разы больше, чем в ягодах голубики.

Полезные семена растения богаты клетчаткой, рибофлавином, тиамином, антиоксидантами и ниацином. В них содержатся витамины А, С, Е и группы В, а также фосфор, цинк, углеводы и белки.

Калорийность семян рекордно низкая! В 2 ст. л. всего 85 ккал.

Польза для здоровья

Полезные свойства испанского шалфея позволяют применять его для предупреждения и лечения многих заболеваний. Они способны:

  • Сбалансировать состав крови и нормализовать содержание сахара, а также улучшить работу поджелудочной железы.
  • Восполнить дефицит кальция в организме, укрепить ногти, зубы и волосы.
  • Восстановить микрофлору кишечника, нормализовать работу органов пищеварения.
  • Укрепить иммунитет, защитить его от стресса и аллергенов.
  • Жирные Омега-кислоты укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем.

Использование семян чиа для снижения веса

Обилие растительной клетчатки позволяет использовать семена чиа для похудения, что подтверждают отзывы врачей.

  • Дело в том, что, попадая в желудок, семена начинают активно впитывать воду, разбухать и превращаются в желеобразную субстанцию.
  • Увеличиваясь в объеме, они насыщают организм протеинами и жирами, что устраняет чувство голода и становится энергетической подпиткой.
  • Как уже говорилось выше, калорийность продукта минимальная, что позволяет использовать его во всевозможных разгрузочных и общеукрепляющих диетах.
  • Семя растения нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Регулярное применение семян испанского шалфея стабилизирует вес и не позволяет жиру откладываться «про запас» в проблемных местах.

Можно ли употреблять беременным и кормящим

Учеными доказано, что очень полезно принимать семена чиа при беременности и грудном вскармливании. В определенных дозах они способствуют:

  • улучшению качества молока и повышению его количества;
  • оздоровлению женского организма;
  • нормальному развитию плаценты и плода;
  • улучшению общего самочувствия мамы и ребенка.
Беременным и кормящим мамам рекомендуют те же рецепты приготовления испанского шалфея, что и другим людям. С ним можно готовить десерты, смузи, коктейли или пудинги, добавлять в различные блюда.

Есть ли вред и противопоказания

Как и любое растение, испанский шалфей имеет свои особенности и противопоказания. Нельзя сказать, что оно способно нанести вред здоровью, но о некоторых моментах стоит упомянуть.

Семена не рекомендуется употреблять, если есть:

  • предрасположенность желудка и кишечника к повышенному газообразованию;
  • склонность к высыпаниям и другим аллергическим реакциям;
  • астма и проблемы с органами дыхания, когда бывают приступы удушья;
  • при аллергии на кунжут и семена горчицы;
  • при низком давлении;
  • испанский шалфей несовместим с приемом антикоагулянтов и ацетилсалициловой кислоты.
Если есть подозрение на один из указанных диагнозов, прежде всего, посоветуйтесь с врачом.

Белое и черное семя, в чем разница

В продаже есть белые и черные семена чиа. В чем их разница и польза? Какие семечки лучше и полезнее? Как их употреблять, и не принесут какие-либо из них вред? Попробуем разобраться в этих вопросах. Разница между семенами — только в цвете оболочки, и объясняется она средой произрастания культуры.

  • Белое семя у шалфея узколистного, растущего в Южной Америке и Мексике. Рецепты на его основе способны справиться с гормональными расстройствами, аллергией и анемией.
  • Черное семя у шалфея голубиного, произрастающего в Гватемале и других странах Центральной Америки. Его польза неоценима при таких недугах, как: лихорадка, диабет, высокий уровень холестерина.

Как купить качественный продукт, и какова его стоимость

Многочисленные отзывы врачей и тех, кто включает испанский шалфей в свой рацион, подтверждают его уникальные свойства. Но, чтобы не нанести вред организму и приготовить вкусный десерт, коктейль или смузи, важно не только знать кулинарные тонкости.

Где купить качественный продукт, какова его цена и срок годности?

  • В странах Европы и США стоимость 250 г. семян составляет около 8-9 у. е., именно на нее и стоит ориентироваться.
  • Если стоимость слишком низкая или производитель вызывает сомнения, откажитесь от товара.
  • Китайский вариант дешевый, но его эффективность сомнительная. Лучшими считаются семена чиа, привезенные из Мексики и Гватемалы, с плантаций Индии, Южной Европы и Австралии.

Важна не только цена. Если вы решили купить семена, поинтересуйтесь у поставщика, есть ли на товар сертификат качества. Обратите внимание на правила и срок хранения семян. Их следует держать в сухом прохладном месте и герметично закрытой посуде в течение нескольких месяцев или лет.

Как употреблять и готовить

Рецепты блюд с добавлением семян помогут не только сбросить вес и оздоровиться, но и устранить проблемы пищеварения, улучшить состав крови, состояние кожи и общее самочувствие. Ингредиент добавляют в обычную пищу, из него получается вкусный десерт, пудинг или коктейль.

Простые рецепты

  • Семена чиа употребляют в количестве 1 ч. ложки, съедая утром натощак и запивая водой. Это поможет нормализовать пищеварение и устранить проблемы с кишечником.
  • От запоров можно приготовить десерт, куда входят семена чиа, измельченный чернослив, йогурт или кефир.
  • Чтобы улучшить состояние ногтей и волос можно принимать миндальное молочко, куда добавлены семена целебного растения (1 ч. л.).

Блюда с добавлением чиа

Приготовить вкусные блюда вам помогут следующие рецепты:

  • Чтобы сделать пудинг из семян чиа, 3 ст. л. семечек заливают молоком (250 мл.), настаивают полчаса. Необходимо взять 100 мл. йогурта, растереть в нем горсть любых свежих ягод, смешать с семенами в молоке, добавить по вкусу ваниль и сахар.
  • Для сбрасывания веса и улучшения общего самочувствия необходимо время от времени пить вкусный напиток из семян. Берут 150 мл. нежирного йогурта, 150 мл. мангового пюре, 3 ст. л. семени чиа и 1.5-2 ст. л. меда. Ингредиенты смешивают, ставят на полчаса в холодильник, после чего пьют в любое время суток.
  • Семена чиа используют для приготовления вкусного коктейля, для чего 2 ст. л. сырья заливают водой и оставляют для настаивания на 10-12 ч. За это время семечки разбухнут, после чего к ним добавляют 2 ст. л. сока, 1 ст. л. меда, 1 яблоко и 2 плода киви. Ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. Коктейль простой, польза от него неоценимая.

Видоерецепты

Овсяный пудинг с чиа

Веганские блюда

Отзывы о семенах

Полезные свойства и низкая калорийность чиа были известны мне лет 5 назад, тогда я с их помощью боролась с лишним весом. Когда я узнала, что беременна, то у меня начался токсикоз, и я отказалась от семян по рекомендации врача. Боясь нанести вред малышу, я прислушалась к советам и возобновила прием семян шалфея только после родов. Они улучшили вкус молока, да и стало его гораздо больше.
Отзывы о семенах чиа прочитала на форуме примерно полгода назад, а так как у меня был авитаминоз и проблемы с пищеварением, решила приобрести и начать заниматься здоровьем. Первое, что я попробовала — это десерт, потом были смузи, пудинг и другие полезные вкусности. По собственным ощущениям могу сказать, что состояние кожи и ногтей заметно улучшились. У меня пропали запоры, укрепился иммунитет, я перестала болеть простудами, которые изматывали в межсезонье.
То, что чиа используются для снижения веса, я узнала со слов подруги. Она их сама принимала и порекомендовала мне, когда я сидела на низкокалорийной диете. Прочитав все противопоказания, я решила попробовать и могу сказать, что ни секунды не пожалела. За 4 месяца мне удалось сбросить 12 кг., волосы перестали выпадать, кожа лица разгладилась, и исчезла угревая сыпь. Я готовила из семян десерты, полезные коктейли, размалывала их в порошок и добавляла в обычные блюда. Готовить с семенами просто, и теперь я рекомендую их своим подругам и родственникам.

Семена чиа считались у древних народов важнейшим продуктом пищевой цепочки. По ценности они были сравнимы с семенами амаранта, кукурузы и фасоли. Их полезные свойства использовались в различных сферах жизни. До наших дней дошли рецепты блюд, лекарств и масляных смесей народов майя и ацтеков, где в состав входил ценный ингредиент. Они нашли применение и обрели популярность и в наши дни, ведь польза от них неоценима.


Публикации по теме:
Как вы оцените данный материал?